2014/06/21 - 2014/06/24
7047位(同エリア20664件中)
パックさん
仕事(現実)がつらくなってきたので、元気をもらいに行ってきました。
航空券はディスカウントマイルで、サーチャージはマイル支払い。(マイル残高がゼロに!)
はじめてのマイル旅です。
ホテルはシーズンオフのためかお得に予約できました。
観光ちょこっと、街歩き、お買い物、ぐるぐる歩き続けた4日間でした。
1日目 羽田→香港 上環泊
2日目 香港 上環泊
3日目 香港 上環泊
4日目 香港→羽田
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- JAL
羽田から海外へ行くのははじめてです。
いつもモノレール国際線ビル駅でおりる人たちをいいなーってみてたのですよっ。
モノレールを降りるとすぐにチェックインカウンター、免税店まで10分もかからないという早さ。
免税店は成田に比べると少なめ。
化粧品の優待のお店(ブランド)はJALよりANAの方がいいなあと毎回思う!
私はJAL派なのでうらやましい。
香港での着陸許可がおりないとかで、出発が少し遅れました。
結局、航路を変更したとのこと。
そんなこともあるんですね。
無事飛んでくれてよかったです。 -
お昼過ぎに香港到着。
事前にオンラインで予約していたエアポートエクスプレストラベルパス(HKD285)を受け取り、ホテルのある香港駅へ向かいます。
香港駅からは無料のシャトルバス。
シャトルバスはそろったら出発という感じで、勢い良く詰め込まれる(笑)
ホテルは上環の海鮮問屋街にあり、思っていた以上に下町感たっぷり。
暑いのもあり干物の匂いが漂っています。 -
両替をするため早速、重慶大厦へ向かいます。
警戒してはいりましたが、結構平気でした。
只、人がやたら多い上視線が気になるので注意は必要かと。
20000円がHKD1516でした。
こちらは、恋する惑星のロケ地なんですよね!? -
池記でワンタンメンを食べました。
ひとりでもはいりやすかったです。
それにしても、麺が固い。。。
デザートに、楽しみにしていたホイラウサン! -
イートインもテイクアウトもOK。
いくつかパターンがありどれもおいしそうなんです。
マンゴーが多めにはいっているのを選びました。
おいしい! -
ネイマール!
ワールドカップの時期ですからね。 -
シンフォニーオブライツをみます。
雨は降ってはいないのですが、遠い空で雷が光っていて少し心配。
混雑しているのでMTRの駅へたどり着く自信がなく、帰りはスターフェリーで。
5分ほどの船旅です。 -
IFC Mallにアップルストア発見。
ここで道路を渡れず散々迷いました。。 -
朝食はついていないので、ホテルから上環駅へ歩く途中の「蓮香居」で早茶にチャレンジ!
店員さんも相席のおじさんも感じよくて、思ってたより平気でした。
サイプイもしてもらいました♪
昔ながらの飲茶屋さんのようで地元の人ばかりなのかな。
ひとりまざっているのが不思議な感じでした^^: -
ワゴン形式のお店ですが、1番食べたい海老蒸し焼売がこないー。
店員のおじさんが気にかけてくれていろいろすすめてくれます。
そして押しに弱い日本人らしくここで折れました。
朝からエッグタルト。しかも3つ!!
甘すぎないあったかスイーツでおいしいんだけどね。。
飲茶でこの味って素晴らしいと思うわ。 -
待ち疲れて、また薦められた焼売でお腹いっぱいで終了です。。
帰り際にやっと海老蒸し焼売のワゴンがやってきました。
同じテーブルのおばさまに、今きたよわ!と軽く笑われました。
一人だと種類が限られてしまうからダメですね。
あと、席が2階の奥の方だったのでそれもよくなかったのかもしれません。
台湾や香港はお茶がおいしいのがいいですね。
ついついたくさん飲んでしまいました。
休日の朝からゆっくり飲茶を食べる香港の生活に憧れる… -
廣生堂のお店をさがして銅鑼灣にやってきました。
地図と実際の建物の配置?がよみとれずだいぶ時間がかかりました。
街は人がたくさんです。
香港って、オシャレなショップの上に、生活感溢れるマンションが建っているんですよね。 -
香港島を移動するのにトラムによく乗りました。
慣れるまではびくびくしていましたが、慣れたら簡単。
カタカタかわいく走っています。 -
細いぎりぎりのところをまがっていくトラム。
まがった先がこうなります。
この茶色い建物は、ウエスタンマーケット。 -
ウエスタンマーケットにはいっている「満記甜品」で、マンゴーとタピオカのデザートを食べます。
丸ごとマンゴー!
マンゴーとタピオカってあうのかなあと思っていましたが、おいしすぎて幸せ〜!!! -
何度か間違えて乗ってしまい、一度はトラムの終点まで乗っていってしまいました。。
リベンジの早茶。
今度は、マカオフェリーターミナル近くのビルにはいっている「美心皇宮」です。
ホテルの朝食会場のようなお店です。
こちらは注文形式なので最初にオーダーします。
海老蒸し焼売がやってきました! -
蟹の焼売!
あつあつのプリプリです。
薄味で優しい味でした。
ここでもお茶がおいしくてぐいぐいっと飲みます。
この後胃腸の調子がイマイチになったは、お茶のせいだったような気がします。
前日の飲茶の後も同じことになっていました。
悲しい。。 -
ヘリテージやペニンシュラを散策。
この雰囲気が素敵!
しかし、暑すぎてここではゆっくりできないのです。 -
今回の旅行の目的のひとつ、風水巡り!
金融街に向かいます。
こちらは、カニビル。 -
Bank of China。
パリのルーブルピラミッドを手がけた建築家さんが設計。
ガラス張りの外観が邪気をはねのける八卦の意味があるそうです。
ギラッギラに鋭くとがってて頼もしすぎる!
言われてみたら確かにルーブルピラミッドの尖りっぷりと雰囲気が似てるかも?!笑
〆は香港公園です。
この辺りは外国人金融マンらしきぱりっとした人が多かったです☆ -
「恋する惑星」のフェイウォンが大好きなんです。
きちゃいましたー。
ヒルサイドエスカレーター!!! -
夜ごはんはホテル近くのお店でテイクアウトをすることが多かったです。
食堂のようなお店以外にも喫茶店のようなお店もあり、ナポリタンや洋食を出しているようです。
こちらが最後にはいった喫茶店のようなお店。
お店の内装がレトロで素敵だったんです。
(他のお客さんが映っているので中の写真が出せないのが残念。) -
最終日、香港駅でインタウンチェックインをすませて、街をブラブラ。
お昼過ぎに空港へ向かいました。
香港の空港も広くて開放的でテンション上がりますね。
香港を訪れるのは2度目。(10年ぶり)
どこも人が多かったなあ、、、という印象です。
観光客の扱いが慣れているところやファッションの品揃え、さすが国際都市。
円安の影響もあり、買い物のお買い得感はなかったのですが、アジア唯一のCOS やたくさんのモール、アウトレット、マークスアンドスペンサー、薬局と、それなりに楽しめました。
マークスアンドスペンサーでは紅茶やクリーム、薬局のタイガーバームの湿布等、リピートしたいコスメ?も増えました。
香港は交通網が発達しているので、一人旅でもストレスなく移動できるのが嬉しいです。
マンゴースイーツと飲茶を食べにまた行きたいです。