伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と何処かお出掛けしよう〜何処行く?!で決まった所は・・・<br />この時期しか見れないし…でも車で片道2時間!日帰りそして限られた時間では<br />遠すぎだよね(^_^.)と思いつつも、行こう!<br />お友達の運転で(^_^;)往復4時間お疲れ様でした&lt;m(__)m&gt;<br /><br />昨年に引き続き、今年も赤そばの里へルビーじゅうたんのような花を見たくて行って来ました!<br /><br /><br />

赤そばの花が見たくて☆赤そばの里☆信州伊那高原

2014/10/01 - 2014/10/01

kimama♪

kimama♪さん

遠すぎだよね(^_^.)と思いつつも、行こう!
お友達の運転で(^_^;)往復4時間お疲れ様でした<m(__)m>

9月下旬〜10月上旬が見頃です

伊那高原 標高900m 東京ドーム程の広さ4.2haの広い敷地には日本でも珍しい赤いそばが辺り一面花をつけます。

遠くヒマラヤの地から持ち帰られた赤いそばの実は、品種改良により
    高嶺ルビーと名付けられました。

ファンタジックフォーカスで

青い空〜白い雲〜そして赤いそばの花

赤いじゅうたんに囲まれたススキ

蝶と花

何処を見ても〜〜〜綺麗〜〜〜☆

秋を感じますね

立派な栗の木

また来年も来れるかな・・・

もともとは、段々畑だったそうです。
    生活のために様々な作物を栽培していたところへ、観光のために、この赤そばを植えたとのこと。

平日午前中人も少なくて良いです(^^)

赤そばの実は、白そばの実より収穫出来なくかなり貴重らしいです。

今年も赤そば満開の花を見れて大満足(^^)!

記念に拾ってきた秋の思い出

お昼は駒ヶ根まで移動し、明治亭で食べます〜

駒ヶ根名物 ソースかつ丼!

がっつりと!お蕎麦とミニソースかつ丼のセットです!(^^)!

紅葉している木も。駒ヶ根 日中でも日陰に入るとヒンヤリと寒い程でした。
    これから秋〜食欲の秋〜楽しみが一杯ですね(*^_^*)

• rinnmamaさん 2014/10/15 16:23:29
    駒ヶ根の紅葉・・きれいですね
    kimamaさん、はじめまして

京都の旅にご投票ありがとうございます。
    日間賀島に蛸を食べに行きたいと思いながら、何年たつのかな〜〜
    スーパーで日間賀島の蛸を見ると、少し高いけど買ってしまいます^^

あと、この赤そばの里もいいですね〜
    去年、ほかの方の旅行記で素敵だわと思ったものです・・
    1年がアッという間にすぎてしまいました。

簡潔に素敵な雰囲気の写真掲載で良いですね!
    私はダラダラとしていて・・・枚数を撮りすぎと反省するのですが・・

急に寒くなってまいりましたね。
    どうぞ、ご自愛ください・・・
    rinnmama

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2014/10/17 23:04:58
    ありがとうございます!
    rinnmamaさん
     はじめまして
     こちらこそご投票ありがとうございます。
     日間賀島の蛸スーパーで売っているのはまだ見かけた事ないので
     羨ましいです!

赤そばの里!是非一度は訪れてみて下さい!
     期間が限られてしまいますが。とってもオススメです♪

rinnmamaさんのスペイン旅の素敵な写真沢山ですね〜

またご訪問させて頂きます♪

kimama♪さんのトラベラーページ