ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンブラはスリランカ中央部にある街ですが、<br />スリランカ最大の石窟寺院があるので有名です。<br />1枚岩の岩山の頂上付近に掘られた洞窟内に仏教関係の壁画あります。<br />岩山を登るのは少し大変ですが、見る価値は十分にあります。

スリランカ最大の石窟寺院があるタンブラ

2014/10/03 - 2014/10/03

lion3

lion3さん

タンブラはスリランカ中央部にある街ですが、
スリランカ最大の石窟寺院があるので有名です。
岩山を登るのは少し大変ですが、見る価値は十分にあります。

ダンブッラ石窟寺院への登り口には
    大きな金色の巨大大仏があります。

大仏の右側にチケットオフィースがあります。
    ここから山登りです。

石窟寺院のある頂上付近まで20−30分ほどです。

大きな1枚岩の岩山で
    標高は180mほどあるようです。

登り道は広く、割とゆるやかなので
    そんなに苦ではありません。

20分ほど登れば頂上部にある寺院です。
    ここからは、脱帽、裸足で入場です。

石窟内は1から5に進むにしたい新しくなっていきます。

寺院内にはおもに5つの石窟寺院があります。
    第1の石窟内には寺院最大の14mの長さの涅槃像があります。

涅槃像の顔はやさしい感じです。

第2の石窟寺院です。
    ここは最大の広さの洞窟のようです。
    広さは幅52m高さ6mほどです。

洞内には56体の仏像が安置されています。

天井などの壁面の壁画もすばらしいです。
    仏陀の生涯やスリランカの歴史が描かれています。

石窟寺院にも9mに及ぶ涅槃像があります。

第3の石窟内にある仏陀像と壁画です。

仏塔、仏陀像もあります。

第4石窟ですが、
    順番が進むにつれて時代が新しくなります。

第5石窟内は100年ほど前のもので
    色彩の保存もいいようです。

石塔もあります。

涅槃像、座像などもあります。

すばらしい仏像、壁画などを見ていくと圧倒されたものがあります。

石窟寺院を出ると
    池には蓮が浮いていました。

石窟寺院には修行中の子供も多く見かけました。
    オレンジ色の僧衣が似合っています。

修行のための学校も併設されているようです。
    数年通ってまた普通の生活に戻っていくようです。

ダンブッラの頂上からは下に熱帯の密林などがよく見られます。

ダンブッラの観光は上り下りを含めても1時間半から2時間
    ほどでしょうか。
    シギリヤロック観光のついでにでも
    訪れる価値があります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る