2014/08/15 - 2014/08/15
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
朝起きるとロッジ周辺は曇.今日はメニーグレーシャー地区のロッジに移動なので,早目にそちらへ.走っているうちに青空が広がってラッキー.スイフトカレントパスを攻めることにした.歩いて20分できれいな湖に到着.そこにはムースが静かに朝食中.素晴らしい情景であった.快晴の中,いくつかのレイクを越えてどんどん進む.急坂を上り,滝の横を通り過ぎると,通ってきた道や湖が望める絶景ポイントが連続.素晴らしい.スイフトカレントパスを越えたところでその先を見ると雲が多くなっていたので戻ることに.昼食をとってゆっくりと下り始める.すると,山を下りたあたりで雨が降り始めた...いやだなあと思っていると,トレイル上にムースが出現.話しかけても動いてくれない...雨には濡れたが,楽しい経験であった.歩き終え,ロッジにチェックインして荷物を置き,メニーグレーシャーホテルで食事.食後に外に出ると,みんなが丘の斜面を見ている.クマの親子出現.ちょっと遠いが,このくらいの距離で見ると安心できてよい.いろいろあったが今日も楽しい1日であった.
ライジングサンの朝は曇り.チェックアウトしてメニーグレーシャーに向かう.
ビジターセンターで晴れの予感.
スイフトカレントモーターインのそば.快晴だ.
スイフトカレントパスの入口.さあ,行こう.
きれいな景色.すれ違った人に,「ここを下りるときれいな湖があるよ」と言われて行ってみる.
なんと,朝の湖ではムースが朝食中.
静かに見守る.
好天の中,湖群に沿って歩く.
山が映ってます.
本当に気持ちのいいトレイル.
湖に映る森.
この先の山に登ると思うのだが,まだよくわからない.
ここからずんずんと上っていく.
振り返ると湖が見える.上がれば上がるほど,その先に湖が...美しい.
正面には滝が数本.
だいぶ登ってきた.左側すぐに滝が見える.
急ながけ.この右側は絶景なのだ.
絶景.
美しい.
スイフトカレントパスはもうすぐ...でもまだ上がる.
この先がスイフトカレントパス.
到着...
上に見晴らし台があるが,たいして景色も変わらないので戻ることに.
ランチ.ほぼ無風.素晴らしい景色.
来た道をゆっくり戻っていく.
急な崖を下りていくと,天気も急変.これまでの青空が雲に覆われた.風も冷たくなった.ポツポツと雨が...
雨具を着て歩き始めると,妻が突然戻ってくる.「ムースいる」
トレイル上に親子のムースが居座る.声をかけるが動いてくれない.
晴れていたら別にいいのだけど,雨降っているから先に行きたい.でもいけない.
数分後,ムースが少し動いたスキにトレイルを走り抜けた.楽しかった!
雨で赤みが増した岩.
お,雨がやんだ.通り雨だったな.
朝,ムースがいた湖まで戻る.もういないね,さすがに.
トレイルヘッドまで戻ってきた.
ロッジ受付でチェックイン.そして荷物を入れて,夕食へ.
メニーグレーシャーホテルで軽く夕食をとることに.
ハンバーガー.なかなかうまい.
サラダ.
夕食後,テラスから外を眺めてノンビリ.
車に乗って帰ろうとすると,大ぜいの人が山の斜面を見ている.こういうときはクマがいる.そして,見つけた.小さいけど,いた.
親子のクマがゆっくりと斜面を左に移動していく.見ていてたのしい.
子供はダッシュで追従していた.
そしてスイフトカレントモーターインまで戻ってくると,望遠鏡で斜面を見る人たちが.近くに行ってみると,グリズリーが見えるとか.望遠鏡をのぞかせてもらったが,確かに,何か,茶色いものが動いた...
おやすみなさい.
- キートンさん 2014/10/25 13:20:50
- 断念したコース
- こんにちは、mauiloverさん。
グレイシャー国立公園再訪されていたんですね。
今回もなかなかディープなハイキングに挑戦されてますね。
やはりこのトレイルも景色の良いコースですね。
残り3日間はどこを歩いたのでしょうか?
続きを楽しみにしています。
キートン
- mauiloverさん からの返信 2014/10/26 07:46:07
- RE: 断念したコース
キートンさん,お久しぶりです.コメントありがとうございます.
動物の多さと景色の美しさで,ウォータートン+グレーシャーはぜひ再訪したいと思ってたのですよ.今回,航空券がうまく取れたので実施!
クリプトレイクのトンネルの先は確かに怖いですね.ワイヤーが張ってあるのでつかめば大丈夫ですが,高所に不安がある人はやめた方がいいかもしれません.
スイフトカレントパスはいいですね.前半はレイク沿い,後半は急な登りで景色が楽しめる.途中でムースに会ったのもとても印象に残りました.パスを越えるとハイライントレイルに合流しますが,帰るうまく方法がないようです.途中ですれ違った人たちは,ハイライントレイルを歩いて,小屋に1泊して,翌日スイフトカレントパスを下りる,という1泊2日の日程をこなしてました.ツアーか何かがセットされていて,トレイルヘッドまで送ってくれるか,ゴールした後どこかまで連れて行ってくれるんでしょうかね?
さてと旅行記もあと少し.合間を縫って何とか仕上げます...
#といっている間に,もう新年の両行が迫ってます...はは.
> こんにちは、mauiloverさん。
> グレイシャー国立公園再訪されていたんですね。
> 今回もなかなかディープなハイキングに挑戦されてますね。
> クリプトレイクへの崖っぷちのトレイルなどかなり上級者コースだったのでは?
> ローガンパス周辺やメニーグレイシャー周辺のトレイルは昨年歩いたコースが多くて懐かしく拝見しました。
> スイフトカレントパスへのコースは行きかけたものの、ハイカーが少なそうでグリズリーベアに遭遇するかもという懸念から、歩くのをあきらめました。
> やはりこのトレイルも景色の良いコースですね。
> 情報が少ないのでどんなコースなのかなと思ってましたが、旅行記で堪能させていただきました。
> スイフトカレントパスから反対側に下ればハイライントレイルに合流できるようですね。
> まあそっちに下ったらどうやって帰るのかという問題もありますが・・・
> 残り3日間はどこを歩いたのでしょうか?
> 続きを楽しみにしています。
> キートン
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記