宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は昔からいつかはやろうと思っていた<br />戦争の爪痕を巡る旅を計画しました。<br /><br />なのですが~<br /><br />やはり沖縄に来るとなれば、美しい離島を知らんぷり出来ないでしょが~~<br />仕方ない(笑)ので無理くそ宮古島も巡る事になったのでありま~~す(^^)<br />んっ?<br /><br />とっ、とにかく宮古島ダイビングと沖縄南部の旅は始まるのでありました!<br /><br />しか~~し、台風18号発生とは・・・<br />17号回避したので安心していたのに・・・とほほ・・・<br />もうキャンセル覚悟だったのに、えっ普通に飛ぶんかい!!(笑)<br /><br />日頃の行いが悪いのに、今回はありがとさんですぅ~~<br />地元のみんな、台風そっちで入れ替わりですいません~(^^)<br /><br />今回も大した情報は無いので、あしからず・・・<br />それに文章もヘタですんましぇん~

宮古島、そして沖縄南部ぶらり笑って癒されて~ by万太郎

2014/10/04 - 2014/10/07

万太郎

万太郎さん

今回は昔からいつかはやろうと思っていた
戦争の爪痕を巡る旅を計画しました。

なのですが~

んっ?

しか~~し、台風18号発生とは・・・
17号回避したので安心していたのに・・・とほほ・・・

日頃の行いが悪いのに、今回はありがとさんですぅ~~
地元のみんな、台風そっちで入れ替わりですいません~(^^)

今回も大した情報は無いので、あしからず・・・
それに文章もヘタですんましぇん~

ANAグループ

昨日までキャンセルするつもりでいたので、
    不安が半分、ワクワクが半分みたいな変な感じ〜

しかし行くとなれば、台風の影響があってもあちこち
    遊びまくりまぁす〜〜だはは〜(^^)
    最悪な状況になっても、楽しんでやるぞぉ〜!!
    もとは取るで〜〜(笑)

神戸空港の展望台から見る、神戸の町並みと六甲山系の景色は
    最高ですよん〜♪是非、来てください!

やっぱ、夜景の方が綺麗だわぁ〜〜

やはり沖縄の綺麗な海を見ると、ワクワクします(^^)

とうとう来たで〜〜

隣のアベックの彼氏もガッツポーズ♪

おいらも抱き合って喜びたいですな〜誰かと・・・( ̄ё ̄)チュッ
    ハイハイ (´。` ) =3

那覇で乗り換えて、宮古島へ!

宮古島に着いたら早速、ニッポンレンタカーで動きます。

ミュージックラインは確認済みで宮古は快適な旅になったのですが、

この後の沖縄本島でのレンタカーにはついていなかったのです・・・(泣)

ま、まさか??ショック・・・沖縄POPがガンガン聞けない・・・

しかし借りてからだいぶ走って気がついたので、泣く泣く諦めました。。。
    時間がもったいないしね。。。

予約の時に、色々と確認は大事ですね!

とりあえず、池間島方面へ〜
    西平安名崎の景色はいつ来ても美しいな〜!
    吸い込まれそうなくらいのブルーの海が一面に(^^)
    その海の上に池間島にかかる池間大橋があり、渡るたびに
    ため息が出るくらいの美しさに圧倒されます。
    生きてて良かったぁ〜〜(笑)って感じですよ!
    いや、ほんま〜(^^)

感激ぃ〜〜

西平安名崎 自然・景勝地

えっ?西平安名崎から世田谷まで1900キロメートル??

この情報いる??

まぁ、ええっか(^^)多分、この看板は誰も見ないな(笑)

さぁ、池間島に渡りダイビングしますか♪

さぁ、ここがおいらが大好きな池間ロープですわ〜

昔から比べると、かなり整備されてます!

別にロープを持たないと降りれない坂でもないのですが、
    小さなお子さんや、お年寄りには危ないかもです。

ここは、店も施設も何もないので着替えは準備して来ないとですよ〜
    でものんびり出来る場所です(^^)

しかしながら、やはり海は荒れていたので入るのは断念・・・(*´Д`)=3ハァ・・・
    入れない事はないけど、海の中は濁っているので諦めます!

予定を変更して町をブラブラしますか〜〜

なんとかなるさ〜(^^)
    MAXを聞きながら絶好調〜♪

Tacata〜Tacata〜♪(って歌ですが)変に、元気になるのよね〜〜(笑)

サトウキビ・・・まだまだ伸びそう・・・

どんだけ〜〜〜(^m^ )

まもる君!ちゃんと守って下さいよぉ〜〜

大好きな菊之露(泡盛)宮古島で80年の歴史。
    おいらはブラウンが飲みやすいです(^^)

泡盛って最初はキツくて匂いが独特で美味しいとは思わなかった
    けれども、今では手放せない位にハマってます(^^)
    最近、泡盛の梅酒も出来たみたいで気になってます〜〜

南に下ってきて、前浜ビーチをぶらぶら〜〜
    東急リゾートをこえて海岸沿いに行くと、サトウキビ畑の途中に
    車で浜のそばまで入れる所があります。
    人が少なく、のんびり出来ます〜〜

遠くに見えるのは、来間島と来間大橋!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

って、簡単に言うな〜〜

でも、昔からの夢なんです!

いつかは住みたいね〜!!
    宮古の人がオイラを歓迎してくれるなら・・・

だはは〜プッ

はっ? まず〜いドリンク??って、買う人いる〜?
    なんか、すごく効きそうですけど(笑)

気になる〜〜(^^)飲んでみたい。。。

こんなヘルパーさん怖い・・・

来ないで〜〜ゴメリンコ。。。

最近、ぎょう虫って聞かないな・・・
    今の子は知らないんでねえの??
    しかし・・・

これも気になる〜〜(^^)

今夜は壱番座でお世話になります!
    (って、呼び込みのお兄ちゃんに捕まったんですけど・・・笑)
    普通の居酒屋みたいな感じですね。

いつも一人旅で食事するのに気にする所と言えば、入る店に
    カウンター席があるかないかを確かめます。
    飲んで食べてと言う店なら余計に気を使いますね〜
    たまに忙しい時間帯にテーブル席に一人で堂々と利用している
    方もいますが、尊敬しますね〜(笑)
    おいらは絶対に無理っす(根性ないっす〜〜)

「テーブル席読み方:テーブルせき
    食卓の席のこと。一般的に2人以上の複数人で飲食するために設けられた席のこと。 」

これは宮古牛のたたきだったかな〜?

味よりも、中で会話してる店主と従業員の会話の方が気になって(笑)
    お客がいてもあんな会話(秘密♪)が出来るのはやはり南の島の
    独特な土地柄なのでしょうか〜おおらか〜〜

つむぶりのバター炒め・・・

コメントなし・・・

本当はこの「ぽうちゃたつや」さんに行きたかったんだけれども、
    なんか、味は有名みたいで・・・でも
    予約で一杯でした・・・
    次回は、ガンガン予約入れまくるど〜〜

一人で。。。  カウンター席あるかな?

(´Д`;)/ヽァ・・・

今夜はいつものサザンコースト宮古島です。

まぁまぁ綺麗で程ほどに安くて朝食も美味しくて重宝しています。
    目の前には夕焼けの綺麗なバイナガマビーチもあり隣にはコンビニもあり
    不自由しません。ただ、平良タウンには少し距離があります。
    歩くと15分くらいかな〜坂もあるし・・・
    なのでいつもここで自転車レンタル借りてます(^^)
    1時間100円、ANAからの予約で何時間か無料だったと思います。

なのでいつも自転車で、よいとせ〜の、こらせ〜(関西人しかわからんか〜!笑)

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

コンビニが近すぎて、またポーク玉子買ってもたがな〜〜

しっ、しかしこっちに来ているからには無理にでも食べなければ
    気が収まらぬ・・・って大げさなおいら・・・
    (今夜はツナマヨだよ〜〜ん)

一口食べて降参しましただす・・・反省・・・

お薦め情報です。

施設の整ったシギラビーチは穴場かも〜
    別にシギラHの宿泊客でなくても利用できます。
    マリンレジャーも整ってますし、テントを借りて
    一日ゆっくり過ごすことも出来ます。
    おいらはダイビングなのでロッカーと温水シャワーだけで一日1000円で
    利用出来ます(^^)

実はここ、こんな施設が出来るずっと前から潜っていた場所なのです。
    昔はここら辺サトウキビ畑だったのに今は大きなゴルフ場になってるとは・・・
    誰もいない、秘密のポイントだっただけに、悔しいですっ!!(ザブングル風〜♪)

ここのポイントは、浜からまっすぐ泳げば少し深めですがクマノミと
    イソギンチャクの共生が見れます。が・・・
    左手のリーフ内は浅めですけど綺麗な熱帯魚が多いと思います。
    無脊椎動物も多いかな?
    でも昔と比べたら絶対に減ってます。ちょっとショックでしたわ・・・
    でもシュノーケリングで十分楽しめます。

(ここのロッカーの鍵のかけ方、難しいので練習すべし!行けばわかる笑)

せまっ!!

向こうから車来たらどうするねん〜

もぉぉぉ〜っ!!o(*>д<)o″))

んっっ? 空席あります?

全部、空席やがな〜〜

まぁ、看板に偽り無しですけど(笑)

A&Wのルートビア これ好きやねん♪
    ちょっとシップ臭いけど、これがまたなんとも言えまへんなぁ〜(^^)
    一度、経験するべし!! ハマる(笑)

これから、沖縄に移動します〜
    宮古島を離れるのは寂しいけど、明日から沖縄南部巡りなのです。
    宮古島にまた来る日を楽しみに・・・(^^)

よっしゃ〜今回はこれくらいにしといたろかい!(池乃めだか風〜♪)

うん、これくらいにしとこ!(笑)

沖縄に到着は夕方!すぐさま、ゆいレールに乗り今夜の宿の
    GRGに向かいます。ここは外観の雰囲気で選んだのですが・・・
    あとで気持ち良い事が??(笑)

(^-^)(^-^)(^-^)

ゆいレール 乗り物

とりあえず、シャワー浴びて夕食に出かけました!
    今夜は軽くと思ったのですが、すぐ近くに美味しそうな
    居酒屋があったので、カウンター席を確認してとりあえず中へ〜

この料理の名前は忘れましたが、肉よりもポテトのちょい辛味が
    むちゃくちゃ美味しかったです(^^)

あとは島らっきょうとチャンプル〜かな??
    あ〜〜忘れた(笑)

疲れもピークで、この派手なヤンバルクイナさんを
    後にしつつ、ホテルに戻るのでありました・・・
    なぜか、コンビニに寄りながら〜〜
    んっ?

しか〜し、最近のマッサージ機はなんと言う進化なんじゃい!
    叩いて揉んで伸ばして〜みたいなレベルちゃうやん!
    びっくりですわ〜日本の技術は素晴らしいわ〜〜

とても気持ち良い夜でしたよ(笑)ブルブルブル〜〜

恐るべしGRG!!

予約の際には確認すべし〜

いやぁ〜〜〜ん

またポーク玉子の出現やん!

まして油みそかい!美味しそうやん〜(笑)

つーか、美味しかった♪ 関西地方で販売頼む!!どやさ??

今日は沖縄の南部を巡る旅です。
    でも、定番のコースだと思うし大した情報はないので
    ごめんなさい。。。

旧海軍司令部壕・・・

ここでどんだけ悲惨な事があったのか考えさせられます・・・

旧海軍司令部壕 名所・史跡

平日にも関わらず、結構観光客が・・・

って、写真は誰ひとりも???

帰る頃にぞろぞろと来てはりました(^^)

ひめゆり平和祈念資料館に来ました。

たくさんの修学旅行生が来てましたが、悲しむ子もいれば
    笑って素通りする子も・・・

人それぞれ、考え方とらえ方は違うので致し方ないのかな・・・

ただあまり商売に利用して欲しくないなぁと入る前の周りの印象が残念です・・・

沖縄平和記念堂・・・

一応入ってお賽銭を〜〜

入館料が高いと思えば、別に入らなくても・・・(ひとり言)

入館したおまけに清ら蝶園見学出来ますぅ〜〜

しかし・・・同じ白っぽい蝶がただ飛んでいるだけでした(;_;)
    外で飛んでいた蝶の方が綺麗でしたわぁ〜

ドテッ↓

沖縄平和祈念資料館・・・

映画やドラマでも沖縄での戦争を題材にした物語をよく見ますが、
    ここに来ると沖縄で本当に悲惨な戦争があったんだと、
    改めて思い知らされます。

さぁ次は沖縄ワールドに来ましたよん〜♪
    別にこれといって目的はなかったんだけれども
    昔に見たコブラとマングースの戦いを久しぶりに見たいと
    思います〜

鍾乳洞を見るつもりがないのなら、別に入口で入場料払わなくても
    いいと思います。おいらは無料のスーパーエイサー見てハブのショー
    (これはハブ館で620円)のみで!

ってか、戦いは無くなったんかい!

でも動物愛護は大事です〜仕方ないっす〜〜(_ _|||)

ありがとうビールです♪沖縄のビールですか〜
    初めて知りました。
    味は3種類あります。

昼は80種もあるというランチビュッフェ♪を楽しみに〜〜
    しか〜〜し、中国台湾韓国の団体さん(どんだけ〜〜)に
    占拠されてしまい、1Fにあるそば屋さんでこっそりと腹ごしらえ(TT)

アジアのパワー恐るべしでつ!

今日は順調よく予定をこなし、でも時間がまだあったので
    明日予定だった首里城を今から行く事に!無茶ぶり〜〜ですけど

一人で旅を自由気ままに時間を過ごすのも、なかなかええっすよ♪
    ひとり旅ツアーってのも、流行ってますしね〜
    基本、旅は個人予約で計画して安いコースを練りつつ修正しながら
    でも、そこからもう旅は始まってるって感じで楽しいですよね〜(^^)
    いやぁ、またどこかにすぐ行きたくなっちゃったなぁ〜〜(笑)

首里城 名所・史跡

色々と写真撮りましたが、この瓦屋根の美しさが一番
    印象に残ってます〜
    中は新築みたいな綺麗な感じでちょっとガッカリ・・・

でも世界遺産なのです。

今夜は国際通りのいちまいるさんへ!
    こじんまりしてて、ひとり旅客には入りやすい(笑)
    こちょこちょと注文しましたが、あぐー豚の餃子が
    美味しかったです(^^)

印象といえば、ここも外人スタッフでつか??って感じ・・・

国際通り 名所・史跡

帰りにここに寄り、Tシャツを買いました。
    久保田利伸にちょい似のオーナーか店長かは分かりませんが、
    やはり沖縄が気に入り本土から移り住んだとの事です。
    色々と話は聞きたかったのですが・・・

マンタ・・・まんたろう・・・
    まぁ、どうでもエエ話です(笑)

しかし、今日は歩き回って疲れました・・・
    ちょっと一休み(笑)

今夜はANAクラウンプラザHです。
    思っていたよりも高級っぽい!!
    しかし、国際通りには15分くらいでちょっと遠いかな・・・
    でも、次の朝のモーニングのバイキングはとても美味しかったです(^^)
    久しぶりにご飯軽く2杯食べました〜

しかし、あとでキツかった・・・(笑)

またもやポーク玉子かい!(笑)
    どんだけやねん〜
    もう飽きるわ!!って、うっそ〜〜

次の日は、普天間基地を巡りたいと思います。
    まずは遠くに基地を見渡せる嘉数高台公園に行きました。
    地球儀をイメージした展望台に登ると高台にあるためか
    景色は最高です。
    マニアらしき人物が数名、基地内でのナイスショットを
    伺っていますね!

なんか、のんびりしてるんですけど〜

奥に写ってるのはオスプレイなのか??

しかし、安物のデジカメじゃ大した写真撮れんわい!
    つーかその前に、カメラの腕の問題ですな・・・(笑)
    だはは〜シャッター押すしか知らないですから。。。

次は、もっと基地が間近に見える道の駅かでなに
    やって来ました〜〜
    着いた途端に仕事の電話が入ったんですけど、戦闘機の
    離発着の練習なのか、物凄い爆音で電話なんて全く
    聞こえましぇん・・・かなりの時間、固まってしまいました。
    これはひどいな・・・

すぐさま、上の展望台に登ってもっと体感したかったのですが・・・

練習、終わったあとでしたわ・・・

最悪〜〜待てど暮らせど飛びましぇん。

諦めて、ビーチ巡りしますか!

基地の周りはサクが延々と続き、沖縄では現実に米軍基地問題が
    あり地元の方々がどれだけ苦悩しているのかここに来て実感出来ます。
    確かに、日本と思えないような場所もあり看板も英語だらけで
    独特な違和感を感じますが、これも沖縄みたいなイメージを持つのは
    おいらだけでしょうか??

途中、ぎのわんトロピカルビーチに寄ってみました〜

なかなか綺麗なビーチで設備も整っていてお洒落なイメージです。
    沖縄のビーチは人工的なビーチが多いのか、ちゃんと管理されていますね!
    本島は全然知らないので、シュノーケリング楽しめる様な場所調べなければ。

次はちょっとお勧めのビーチ、豊崎美らSUNビーチです。
    那覇空港からも近くて本当に綺麗でのんびり出来る場所です。
    実は最終日、他に計画はあったのですがここがのんびり過ぎて〜
    ずっと横になってダラダラして至福の時間を過ごしました(^^)
    人生、こんな無駄かも知れない時間を過ごすのも有意義かもですよね!

セカセカ観光しなくても、こののんびりした空間で癒されて下さい。

ただ寝れましぇん(笑)
    那覇空港のすぐ近くなので、旅客機がバンバンと頭の上を〜
    これがまたドキドキですぅ〜〜(^^)

自衛隊の戦闘機やヘリコプターも間近に飛んできます!
    おいら感激ぃ〜〜(^-^)

もっと間近に見たくて、瀬長島にやって来ました!
    那覇空港のすぐ南にある島です。
    思った以上に迫力あります〜

ここも穴場かも知れないっすね〜ボコボコ飛んできます!
    やはりここもマニアがいて、何時にどの飛行機が飛んでくるのか
    調べているみたいで、必死ですぅ〜〜
    おいらの安物デジカメが恥ずかしいでつ(T_T)

で、満足して空港に戻りレンタカーを返して荷物を預けたのですが
    出発までまだ3時間ある??
    ならば、また出陣するしかないっしょぉ〜〜ってな事で、ゆいレールに
    乗り牧志公設市場までレッツゴー!!

今日は道頓堀と言う店へ!
    がんじゅう堂がこんな時間にも関わらず満席なので仕方なく・・・
    道頓堀と言うわりには国際色豊かな店員さんが(^^)
    せめて注文わかるくらいには日本語勉強してぇ〜〜って気にしてましぇんけど(笑)
    とりあえずはラフテーみたいな物を注文。。。
    ふむふむ・・・

グルクンのからあげ??ぽいけど、なんかちゃう〜〜

違うか〜〜(笑)

ご馳走様!!

菊之露で酔ったわ〜(^^)

売地って・・・
    街の中のお高い山やないかぁ〜い!!

で、那覇空港でつ。

最後の記念に沖縄そば???

って、ただの肉うどんやないかぁ〜い!!

もうええっか!(笑)

さぁ、現実の世界に帰ります。

来年も、来れたらいいな〜〜(^^)

デバスズメ、可愛いです♪

ツノダシ・・・
    なんか、悩み事あるんやろか・・・

かっ顔が〜〜

大好きな、サザナミヤッコ♪
    ボケボケやん〜〜
    良いカメラ欲しいぃぃ!!

しかし、楽しかった(^^)

シギラビーチ!

今回ゲットした、琉球ガラス〜
    綺麗ですね〜(^^)

しかし、増えすぎて置き場所が・・・

(*´Д`)=3ハァ・・・

いつかは自分でデザインした置物を作りたいですな〜

もうデザインは考えているんですけど、作り方全然知らんし〜

って能天気な野郎は今日も何も考えずに生きております。ハイッ(^^)

ごめんやしておくれやしてごめんやっしゃー

ドテッ