恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫・私・3姉妹・姑の3世代旅行第2弾!!!<br /><br />お宿はいつもの「湯快リゾート」系列ホテル。<br />今回は≪恵那峡国際観光ホテル≫にお泊りです(*^_^*)<br /><br />いつも言いますが、決してホテルの回し者ではありません。<br /><br />我が家は、キャンセル覚悟で半年前から予約を掛けるのですが、今回は土・日と言うコトで思い通りに予約できず(&gt;_&lt;)<br />2部屋和室を取ろうと思っていたのに、1室は洋室になってしまいました…。<br /><br />ま、おばーちゃんと次女の2人での使用なので、大きく変わりはないのですが、温泉宿って気分にはなれませんね(笑)<br /><br />和室と洋室は、ホテルの配慮で同階の隣同士にしていただけました☆<br /><br />年度初めの土・日。<br />ちょっと桜には早かったけど、素敵な温泉・美味しいお料理と絶景、十分楽しめました☆<br /><br />また、以前から気になっていた中津川の鉱物博物館や<br />各務原のアクアトトぎふへもGo!!<br /><br />充実した旅行になりました♪<br /><br /><br />*******************************<br /><br />長女 … 小5  次女・三女 … 小3  <br /><br />母 … まだ2度目の成人式   父 … 50まであと数か月<br /><br />姑 … 後期高齢者保険証getまであと2年

2015 3世代旅行@恵那峡温泉~桜と魚と鉱物と~

2015/04/04 - 2015/04/05

月見草

月見草さん

夫・私・3姉妹・姑の3世代旅行第2弾!!!

お宿はいつもの「湯快リゾート」系列ホテル。
今回は≪恵那峡国際観光ホテル≫にお泊りです(*^_^*)

いつも言いますが、決してホテルの回し者ではありません。

我が家は、キャンセル覚悟で半年前から予約を掛けるのですが、今回は土・日と言うコトで思い通りに予約できず(>_<)

年度初めの土・日。

また、以前から気になっていた中津川の鉱物博物館や
各務原のアクアトトぎふへもGo!!

充実した旅行になりました♪

長女 … 小5  次女・三女 … 小3

母 … まだ2度目の成人式   父 … 50まであと数か月

姑 … 後期高齢者保険証getまであと2年

養老サービスエリア。

晴天!!

• そして、満開の桜!!

そして、満開の桜!!

高速道路の走行も、桜がお出迎え☆

ランチは**サービスエリア。
    なんと、コチラは吉野家がありました。
    しかも、蕎麦セット!!

へそ曲がりの私は、蕎麦が名物なのにサラダうどん(笑)

はい、無事目的と到着★
    満開の桜、嬉しすぎる〜〜〜。

ちょっと、雲がどんよりだけど。
    桜は満開変りなし。
    綺麗〜〜〜♪

遊覧船に乗りに行く道中。
    桜と、湖と山並み。
    絵になります。

遊覧船乗り場、駐車場から結構遠い。

宿泊先が湯快リゾートなら、駐車場困りません。
    他からだと、結構歩きます。

歩いてくる途中で、我が家はその事実を知りました…(>_<)

遊覧船乗り場の前には、こんな可愛い生き物も。

我々が乗り込むのは、コチラ!!!

遊覧船の車窓から、その1

遊覧船の車窓から、その2

すんごい飛沫です!!!

遊覧船の車窓から、その3

自然の不思議。
    くちばし岩、だったかな?

はい、コチラが乗船した船。

恵那峡で発電される電力は、関西電力に売却されているんだとか。
    自然エネルギーで電力供給できる、数少ない地域。

原発の事とか、時期が時期なだけに考えさせられました。

綺麗な、恵那峡公園。

桜の見ごろと言うこともあって、大勢の方がいらっしゃいました。

こういう、遊歩道を散歩します。
    結構、いい運動になったかも。

はーー、綺麗綺麗。

弁天様もいらっしゃいました。

運動したら、小腹がすいたかも。

ううう、この醤油の焦げる匂い、堪りませんっ!!

はい、お買い上げ★
    美味しく頂戴しました(*^_^*)

• お隣のお土産屋さんに、こんな素敵な現役のお車が!!<br /><br />懐かしい〜〜〜(*^_^*)

お隣のお土産屋さんに、こんな素敵な現役のお車が!!

懐かしい〜〜〜(*^_^*)

はい、こちら。
    鉱物を主に展示している「石屋」さん経営の博物館です。

• ポストまで、石。<br />徹底してる!!!

ポストまで、石。
    徹底してる!!!

ポストの説明。
    これも立派な石碑ですこと★

後ろにそびえるのが、日本で唯一の石のピラミッド!!

嬉しさの余り、子どもの前で弾けまくる父と母。

後ろから見ると、はい、こんな感じ。

非常に原始的な遊び場。

でも、夢中になる我が子たち&義母(笑)

次は、宝探しに挑戦!!

貪欲に砂を掻き出す娘たち。

貪欲です、無言で作業です。

コツを掴んで上手に掻き出せるようになります。

ちなみに、制限時間は30分です。
    参加費は500円だったかな?

ちょっと見難いですが、戦利品★

きれいな水晶やアメジストなんかも混じってます。

鉱石好きにはたまらないと思います。
    個人的には、ただの「石」にしか見えませんが(笑)

日本にもあったんですよ、ピラミッド。
    わざわざエジプト行かなくてもOK(*^_^*)

スフィンクスはいないけど(^_^;)

• じゃじゃーーん!!<br /><br />ピラミッドです★

じゃじゃーーん!!

ピラミッドです★

ピラミッド説明文。

ナルホド。

コチラの迷路、本格派です!!

こんな感じで降りていきます。

思わず「隊長!!アレは何ですかっ?!」的な発言がしたくなるのは
    木曜スペシャルの見過ぎですね(笑)
    →年齢がわかります。共感頂けたら非常にうれしいです(^u^)

長女は、非常に方向感覚が優れているので、彼女のおかげで
    ゴールできたようなモンです。

私だけだったら。

絶対にゴール出来ない(>_<)

ゴールできた人の証明写真スポットにて★

はい、今回のお宿。
    湯快リゾート@恵那峡です★

窓からの景色。
    風情あります。

露天風呂に入ったら、夜桜見放題!!

いやーーー、ベストタイミング★

無料のカラオケルーム。
    スナックみたい。

ガラガラで貸切状態(笑)

小3のくせに、津軽海峡冬景色を熱唱する次女・三女。

母の十八番、「難破船」になぜかタンバリンで応酬する次女。

謎だ…。

はい、カラオケでエネルギー発散していただく夕食@母。

もちろん、お代わりに数度行きました(笑)

ばっかり食べ、を得意とする長女の夕食。

ま、たまだしいいけどね(^u^)

アイスを自分でトッピングできたようで。
    次女作。

なかなか、上手。

長女作。

ウ●チみたいだけど、チョコ味のソフトクリームです。

何か、トッピングしろよぉ〜〜!!

三女作。

コレはかなりセンスありとみた!!

夕食会場前のロビー。

ここからも、綺麗な桜がたくさん見られました★

たっぷり休養を取ってからの、朝食@母。

ホンマにたーーーーーーーーーっぷり頂きました。

焼きたてクロワッサンがオススメ★

• 朝もやの景色。<br />あいにくのお天気で、ちょっとテンション下がる…(T_T)

朝もやの景色。
    あいにくのお天気で、ちょっとテンション下がる…(T_T)

気を取り直し、またまたカラオケで熱唱する次女・三女。
    「おどるポンポコリン」は彼女らの十八番★

コチラは、チーム父。
    卓球大戦中の長女と夫。

実は、長女。
    なかなか侮れない強さでして、父は負けてます(^u^)

お天気もいまいちだし、水族館へ。

昨年末に「ふるさと納税」して頂いた「アクアととぎふ」。
    淡水魚が多いので、くすんだ色の魚が多い…。

オオサンショウウオ。

アユ、かな?

メコンオオナマズ?

コチラは黄河地帯で見た魚、と思われる。

動きが速くて上手に撮れなかった魚。
    アフリカゾーンだったかな?

フグみたいな魚。

• 今回のお目当て!!!<br /><br />ピラルクのえさやりを近距離で見ましたが、大迫力!!!<br /><br />もう1度みたいです!!

今回のお目当て!!!

ピラルクのえさやりを近距離で見ましたが、大迫力!!!

もう1度みたいです!!

何だったかなぁ…。
    カメラワークにやる気ナシ…。

何だったかなぁ、その2

この水族館の名物学芸員さん。

めっちゃ、身体張って仕事されてます!!

と言うコトで、ピラニア。
    お尻向けてますけど。

最後までお付き合い、ありがとうございました★

何か、ひとつでも参考になることがあれば幸いです。