ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅程の後半はミュンヘンです。<br />前回は2007年なので、7年ぶりのミュンヘン。<br />まあ市街中心部は変わらない景観ですが。<br /><br />初日のテーマはただひとつ、白アスパラです。<br />事前に調べると、白アスパラの出荷は前日の6月24日に終了するとのこと。<br />ということは、せっかくこの時期のドイツに来て、白アスパラが食べられないかもしれない!<br /><br />なのでまずは市街をうろうろして、まだ白アスパラを提供してくれる店を探しました。

2014 ミュンヘン初日は出荷期限ギリギリの白アスパラを求めて市街をあちこちまわりました!

2014/06/25 - 2014/06/25

しどにぃさん

ヨーロッパ旅程の後半はミュンヘンです。
前回は2007年なので、7年ぶりのミュンヘン。
まあ市街中心部は変わらない景観ですが。

初日のテーマはただひとつ、白アスパラです。

ミュンヘンに到着

外に出ると、どでかいパブリック・ビューイングの施設が出来てます
    ワールドカップ1次リーグの最後のころですからねぇ

まずは市営交通の3日間パスを買って

市街に向かいます

ローゼンハイマー・プラッツで降りて、宿に向かいます

以前にも利用したホリデイイン・ミュンヘン
    7年ぶりに来てみれば、全館禁煙になってました...

まあ早い時間にチェックインさせてくれたことはホメておこう

洗面所

バスタブもありました

まずはすぐ近くのスーパーで飲み物を買って

中央駅に移動

そんでデパート・カルシュタッドの

脇の道を進んで

昼食にします
    やはりドイツに来たら最初はここ、NORDSEE!

魚メインのチェーン店です
    キョーダイは白身フライ

こちらは大好物のニシン!
    やっぱりここのニシン、酢の浸かり具合がホント好みなんです

食後はマリエン広場に出て

ちょこちょこ見てまわって

観光客らしく振る舞いました

露店の看板に白アスパラ!
    でも、もう売ってません
    ちょっと不安になる

んで宿に戻って

• 休憩<br />TVではオリバー・カーンがサッカーWC解説してました

休憩
    TVではオリバー・カーンがサッカーWC解説してました

んでまたお出かけ

今日は買い物と白アスパラ探しで過ごします

市場に出て

キョーダイから「ドイツに来たからには!」ってことで

ソーセージ購入

道端で食べました

続いてはCDショップへ

まだ買ってなかったSilbermondのアルバムを購入
    円安なのですごく高い買いものでした

次はカフェ
    普段(単独)ならまず入らないカフェ
    バウムクーヘン発祥の店なんだそうです

お土産バウム

2人なので2種類頼んでみました
    オリジナルと

チョコがけ

...正直に言います
    味、好みではありません(チョコはまだOKってぐらい)
    店員はかわいいおねいちゃんですが、笑顔で20%以上のすんごい切り上げたチップを言ってきます

んでまたてくてく移動して

白アスパラの店を探し始めます
    まずはカルシュタット最上階のセルフの店へ
    「もう、出してない」とのこと

なのでまた移動

マリエン広場の

この店へ
    セットに表記があるので尋ねると
    「ああ、これもう終了したんで出してない」ですって

これ以上自力で探すのは疲れるので、観光案内所へ

けっこう手間をかけて、電話で確認までしてくれました

んで着いたのがここ「ホフ・ブロイハウス」
    たしかクチコミとかでもえらい有名なとこでした

まだ時間も早いってのに、店内は人でいっぱい

観光案内所で書いてもらったメモを見せて注文
    すると「ノーマルの白アスパラはもうないよ、サラダ仕立てになるけどいい?」
    いやもういいもなにもここ以外なさそうだし、注文します

店内は生演奏付き

2人して飲まないので、リンゴとブドウのジュース

たしかカリフラワーのスープだったかな?
    美味でした

あとドイツ伝統のスープ(名前、すぐ忘れます)
    こちらもなかなか

白ソーセージ
    どれもおいしいです

そんで白アスパラ!
    マリネになってました
    「素の味で食べたいなぁ」と思いながらも、なんとか食べられた安堵感の方が大きかったです

続いてはミュンヘン競馬場へ

• ko-nomoriさん 2014/10/16 11:59:22
    白アスパラ
    しどにぃさん、初めまして。

白アスパラは期限があったのですね。参考になりました。お店でいただくのも良いのですが、束を買ってきて好みの湯で加減でいただくのが楽しみで、次回の訪独時期の参考にさせていただきます。
    またお邪魔したいと思いますので、宜しくお願い致します。

ko−nomori

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/10/17 14:35:23
    RE: 白アスパラ
    ドイツは季節になると、白アスパラ専門の露店が街角に出てますよね。
    たしかにああいったところでまとめて買って、自分で調理するといいなぁと思います。

これからもよろしくです。

しどにぃ

• nenechanさん 2014/10/15 16:53:13
    やはり白アスパラは外せないんですね
    お久しぶりです
    またまた思い出させていただいて
    楽しくなります

私も5月の連休でしたので食べられましたが
    行くまではそんなに気にもしてませんでした
    だって日本では缶詰のしか食べたことなかったので
    そんなにおいしいものだとは思わなくって(^-^;

添乗員さんがぜったい食べないとだめですよー
    というおすすめで
    ツアーの食事とは別注文で全員注文しましたね
    イヤー美味しかった!!

その時にかけてあったマヨネーズみたいなソースを
    マーケットで(アスパラとセットで置いてあったので)
    買って来たんですが
    日本で食べるといまいち(*_*;
    ゆで方が悪いのか、アスパラが違うのか、ソースの味が悪いのか???

ニシンだったら毎日でも食べれたのに
    ツアーの食事は毎日、肉。肉。肉でしかもあまりおいしくなかったので
    (私そんなにグルメじゃあないんですよ)
    ドイツは1週間以上は無理だなーと思っていた次第です

観光は素晴らしいんですがね

また行きたいと思っているこの頃です

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/10/16 10:51:25
    RE: やはり白アスパラは外せないんですね
    やっぱりこの時期に行ったら白アスパラですよねぇ!
    よく定番でかかってるのはオランデーズソースですよね。

ツアーだとドイツの食事はダメダメですかぁ...
    ドイツではまずニシン、次に白アスパラという順ですね。
    金額もそんなに高くつきませんし。

nenechan

nenechanさん からの返信 2014/10/16 11:14:36
    RE: RE: やはり白アスパラは外せないんですね
    > よく定番でかかってるのはオランデーズソースですよね。
    > でも店によってあたりはずれがあるので、私は溶かしバターがあればそれで食べてます。
    じゃあソースの味がだめだったのかしら?!

> ツアーだとドイツの食事はダメダメですかぁ...

しょっぱいし、パサパサ感が多くて・・・、(*_*;
    イタリアとギリシャは飽きずに食べれました、おいしいし。シーフードがあるといいですね。
    ついにウィーンのケルントナーどおりを買い物中にシーフードを売ってるお店でエビ焼き食べました
    イヤー美味しかった、
    まだこれについては旅行記まだなんです、そろそろ忘れる前に書かないといけませんね

> たしかに食事に関しては個人手配の方が好きに選べるからいいかもです。
    言葉が無理なのでやはりツアーが楽ですね
    コンダクターお願いしたいくらいですー

> ドイツではまずニシン、次に白アスパラという順ですね。
    > 正直、ドイツはヨーロッパでもかなり食事のウマい国だと思ってます。
    あらー!常連さんのしどにぃさんがそうおっしゃるのでは
    意識を変えなくてはですね
    今のところ友人の行ったうちではみんな食べ物がーという見解みたいです

最近の円安はきついですね

しどにぃさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る