その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日(金) 晴れ<br />   本日の午前中の予定は、お土産を買い込みます。<br />       國泰世華銀行(西門分行)で両替 1万円→2754元<br />       この銀行は、手数料がかからない。<br />       結果的に、この銀行が一番両替が良かった!<br /><br />   MRT西門站→MRT台北站→MRT雙連駅<br />   MRT雙連駅から出て台北牛乳大王で木瓜牛乳(70元)で元気を補充<br />   徒歩移動 約15~20分<br />   台北霞海城隍廟や永樂布業批發商場を観光<br /><br />    金仙魚丸店で休憩 魯肉飯20元(八角の味が無く美味しい)<br />             蝦捲40元(ふあふあで、蝦の甘みがすごい)<br />             魚丸湯35元(生姜の味が絶妙で優しい味)<br /><br />   迪化街からMERUに移動<br />     毎回恒例のシャンプーと角質取りなどを買う<br />     <br />   冰讃で マンゴーかき氷(100元)を食べる。<br />    足が痛いので湿布を購入<br />   台湾の湿布は、粘着力が非常に強く、よく冷えて、漢方やビタミン<br />    入りなど いろいろな種類がある。(6枚入り99元)<br /><br />    TAXIで台北犁記餅店で鳳梨酥を買う。<br />        鳳梨酥1個23元 値上がりしていた!<br />         両手にお土産なのて、一度ホテルに戻る。<br /><br />     MRT西門站→台北站→圓山站  <br />     孔子廟に到着 学問のお守りを購入(150元)<br />     大龍?算保安宮も観光する。<br /><br />     MRT圓山站→MRT関渡站<br />     MRT関渡站→関渡宮に到着(TAXI 80元)<br />      航海の安全を守る神様です。<br /><br />     MRT関渡站に向かう(TAXI 75元 )<br />     MRT関渡站→MRT淡水站に向かう<br /><br />    PM16:30 MRT淡水站に到着<br />      捷運公園で休憩<br />      河浜道路を散策<br />       摩天霜淇淋(摩天ソフトクリーム)30元<br />        コーンまでぎっしりアイス!<br />         どんどん食べないと溶ける! <br />         さすが名物 美味しい!<br />   <br />     陽が暮れ始めてきたので慌てて<br />      渡船埠頭から漁人埠頭(渡船片道60元)<br />                悠遊カード登場<br />        夕日をバックに漁人埠頭や情人橋を観光<br />     陽が陰ると風が強いので寒い!<br />         淡水の観光ポイントは、次回来た時に<br />         1日かけてゆっくり見たいと思います。<br /><br />     MRT淡水站→MRT石牌站<br /><br />・PM19:30 ⑨石牌夜市に到着<br />        あれれ?  屋台が7~8軒しかないのかな? <br />     <br />     MRT石牌站→MRT圓山站<br /><br />・PM20:15 ⑩大龍夜市に到着<br />       蝦炒飯 70元 (屋台と侮るなかれ! 美味い) <br />       蛤仔清湯40元 (ハマグリのだしと生姜が絶妙!)<br /><br />     MRT圓山站→MRT景美站<br /><br />・PM21:20 ⑪景美夜市に到着<br />         芋頭餅12元 <br />          (タロイモの優しい甘さがクセになる。)<br />         葱油餅25元<br />          (これは焼いてるタイプ  玉子が美味しさ倍増)<br />     <br />     MRT景美站→MRT公館站<br /><br />・PM22:00  ⑫公館夜市に到着<br />        ここは、若者向けの洋服やアクセサリーや小物などが<br />        メインの夜市です。<br /><br />     MRT公館站→MRT台北站<br />     MRT台北站→ホテル (TAXI 110元)<br />      もう足が限界! ホテルで湿布張って着替えて再出発。<br />      足の指のマメの治療も完璧。<br /><br />     ホテル→寧夏夜市(TAXI 115元)<br /><br />・AM0:00   ⑬寧夏夜市に到着<br />        ここの夜市は入口から8割は食べ物屋さん<br />        奥の2割は、服、小物、CD等の店舗<br />        士林夜市の次に食べ物屋さんが豊富だと思う。<br /> <br />        ?螂鬚張で 魯肉飯35元(肉がトロトロ)<br />             ?胯肉飯35元(さっぱり味で美味しい)  <br />             水耕A菜45元(ニンニクと塩加減が絶妙)<br />           椒麻?胯70元(油がしつこくない、お薦めです)<br /><br />       屋台で蝦炒飯 75元 蝦料理にハズレ無し!<br /><br /> <br />      明日も結構歩くのでホテル近くの足裏マッサージ店に<br />      直行して、足裏角質取り(イマイチ?)<br />      全身マッサージで足の疲れを取る!<br />      実際疲労度100%から20%ぐらいまで回復 (^v^)<br />       2人で\9936-(台湾ドルが無くなった!)<br /><br />     ホテルに帰って熱いお風呂に入って、<br />     台湾の湿布を貼って明日に備えます!<br />       台湾の湿布はお薦めです。<br />       <br />                本日はここで就寝です。<br />

2014年 今年も台湾にやって来ました!5泊6日の旅(2年振り13回目) 三日目

2014/10/01 - 2014/10/06

NINJA

NINJAさん

10月3日(金) 晴れ
   本日の午前中の予定は、お土産を買い込みます。
       國泰世華銀行(西門分行)で両替 1万円→2754元
       この銀行は、手数料がかからない。
       結果的に、この銀行が一番両替が良かった!

MRT西門站→MRT台北站→MRT雙連駅
   徒歩移動 約15~20分
   台北霞海城隍廟や永樂布業批發商場を観光

金仙魚丸店で休憩 魯肉飯20元(八角の味が無く美味しい)
             蝦捲40元(ふあふあで、蝦の甘みがすごい)
             魚丸湯35元(生姜の味が絶妙で優しい味)

迪化街からMERUに移動
     毎回恒例のシャンプーと角質取りなどを買う

冰讃で マンゴーかき氷(100元)を食べる。
    足が痛いので湿布を購入
    入りなど いろいろな種類がある。(6枚入り99元)

TAXIで台北犁記餅店で鳳梨酥を買う。
        鳳梨酥1個23元 値上がりしていた!
         両手にお土産なのて、一度ホテルに戻る。

MRT西門站→台北站→圓山站
     孔子廟に到着 学問のお守りを購入(150元)
     大龍?算保安宮も観光する。

MRT圓山站→MRT関渡站
     MRT関渡站→関渡宮に到着(TAXI 80元)
      航海の安全を守る神様です。

MRT関渡站に向かう(TAXI 75元 )
     MRT関渡站→MRT淡水站に向かう

PM16:30 MRT淡水站に到着
      捷運公園で休憩
      河浜道路を散策
       摩天霜淇淋(摩天ソフトクリーム)30元
        コーンまでぎっしりアイス!
         どんどん食べないと溶ける!
         さすが名物 美味しい!

陽が暮れ始めてきたので慌てて
      渡船埠頭から漁人埠頭(渡船片道60元)
                悠遊カード登場
        夕日をバックに漁人埠頭や情人橋を観光
     陽が陰ると風が強いので寒い!
         淡水の観光ポイントは、次回来た時に
         1日かけてゆっくり見たいと思います。

MRT淡水站→MRT石牌站

・PM19:30 ⑨石牌夜市に到着
        あれれ?  屋台が7~8軒しかないのかな?

MRT石牌站→MRT圓山站

・PM20:15 ⑩大龍夜市に到着
       蝦炒飯 70元 (屋台と侮るなかれ! 美味い)
       蛤仔清湯40元 (ハマグリのだしと生姜が絶妙!)

MRT圓山站→MRT景美站

・PM21:20 ⑪景美夜市に到着
         芋頭餅12元
          (タロイモの優しい甘さがクセになる。)
         葱油餅25元
          (これは焼いてるタイプ  玉子が美味しさ倍増)

MRT景美站→MRT公館站

・PM22:00  ⑫公館夜市に到着
        ここは、若者向けの洋服やアクセサリーや小物などが
        メインの夜市です。

MRT公館站→MRT台北站
     MRT台北站→ホテル (TAXI 110元)
      もう足が限界! ホテルで湿布張って着替えて再出発。
      足の指のマメの治療も完璧。

ホテル→寧夏夜市(TAXI 115元)

・AM0:00   ⑬寧夏夜市に到着
        ここの夜市は入口から8割は食べ物屋さん
        奥の2割は、服、小物、CD等の店舗
        士林夜市の次に食べ物屋さんが豊富だと思う。

?螂鬚張で 魯肉飯35元(肉がトロトロ)
             ?胯肉飯35元(さっぱり味で美味しい)
             水耕A菜45元(ニンニクと塩加減が絶妙)
           椒麻?胯70元(油がしつこくない、お薦めです)

屋台で蝦炒飯 75元 蝦料理にハズレ無し!

明日も結構歩くのでホテル近くの足裏マッサージ店に
      直行して、足裏角質取り(イマイチ?)
      全身マッサージで足の疲れを取る!
      実際疲労度100%から20%ぐらいまで回復 (^v^)
       2人で\9936-(台湾ドルが無くなった!)

ホテルに帰って熱いお風呂に入って、
     台湾の湿布を貼って明日に備えます!
       台湾の湿布はお薦めです。

本日はここで就寝です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

台北天后宮(西門町媽祖廟)

毎朝、道路を挟んで手を合わせてお参り。

MRT雙連駅付近

朝は特にスクーターの数が増えます。

朝来た寧夏夜市の場所

日中と夜は全く違う顔

台北霞海城隍廟

月下老人

縁結びの神様

運命の赤い糸はここから来ています。

永樂布業批發商場

ここで、いろいろな布を見ているのも楽しいです。

前回は、クッションカバー用と枕カバー用の布を探しました。

我が家の枕カバーは、チャイナドレス用の布です。(笑)

金仙魚丸店

早朝は、行列必至!

肉がプリプリで、油がしつこくなく、

八角も全く気にならない。

さすがの味です。   小20元

魚丸湯

薄味で、魚の団子の甘みが出たスープと

弾力のある団子が美味しい! 2〜3杯ぐらい食べたかった。

噛んだ瞬間、蝦の甘みが口いっぱいに広がり、

噛めば噛むほど蝦の甘みが湧いてくる。

• 冰讃 <br /><br />

冰讃

店内は写真撮影禁止との事

目の前で生マンゴーを切ってかき氷の上に乗せていた。

台北犁記餅店

いろいろな店の鳳梨酥を食べたけど、

ここの鳳梨酥が一番のお気に入りです。

鳳梨酥1個23元。

前回買った時より値上がりしていた。

MRT圓山站周辺

MRT圓山站を降りてすぐ前に立っています。

その他の仲間たち

孔子廟は2度目です。

見ざる

聞かざる

言わざる

これは?

台北市孔子廟 寺院・教会

孔子廟 お土産店

受験のお守り150元購入
    (これが目的でした)

孔子廟前の街並み

孔子廟前の街並み

関渡宮

航海の安全を守る神様です。

結構広い

天井の絵がすごい

色彩がきれい

PM16:30 MRT淡水站

MRT淡水站

捷運公園

散歩には最高です。

捷運公園

対岸は、淡水・八里

淡水河

河浜道路

河浜道路

名物  摩天霜淇淋(摩天ソフトクリーム)

30元は安い

早く食べないと溶けます。

タロイモアイス 20元

10元の差で大きさは3倍違う!

豪大大雞排 淡水店

漁人碼頭乗船場 片道60元 約15分〜20分

悠遊カード使用可

ますい!陽が落ちてきた。

淡水福佑宮

漁人碼頭到着

漁人碼頭

夕日がギリギリ見えるかな?

風が意外と寒い。

少しだけ夕日が出た!

きれいだっだ。

MRT石牌站

PM19:30 石牌夜市到着

店舗が7〜8軒ぐらい?

多分ここがメイン

石牌夜市

大龍夜市は、孔子廟と大龍峒保安宮を挟んだ道路です。

PM20:15 大龍夜市到着

大龍夜市の風景

大龍夜市

蝦炒飯 70元

蛤仔清湯40元

PM21:30 景美夜市到着

景美夜市

規模は小さいです。

芋頭餅12元

タロイモの甘さが美味しい!

葱油餅25元

もちもちの食感が食欲をそそる。

PM22:00 公館夜市に到着

洋服やアクセサリーがメインです。

公館夜市

この通りは食べ物屋さんがあった。

公館夜市

AM0:00 寧夏夜市到着

寧夏夜市

深夜でも活気があります。

寧夏夜市

今回よく見る たこ焼き?の店

鬍鬚張

鬍鬚張メニュー表

鬍鬚張 魯肉飯35元

鬍鬚張 雞肉飯35元

お薦めです。

鬍鬚張 椒麻雞70元

鬍鬚張 水耕A菜 45元

鬍鬚張 伝票185元

御馳走様でした。