仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○日本三大祭「仙台七夕まつり」<br />○日本三景「松島」<br /><br />ひとり参加で日帰りバスツアーで仙台へ。<br /><br /><br />

仙台七夕まつり~日本三景松島へ

2014/08/08 - 2014/08/08

ellie

ellieさん

○日本三景「松島」

ひとり参加で日帰りバスツアーで仙台へ。

○日本三景「松島」

日本三景の松島。
    今にも雨が降りそうでどんよりしてた。
    それでも雨がってないだけありがたい。

○観瀾亭

○マリンピア松島水族館

幼い頃に祖父が連れてってくれた水族館。
    この水族館で妹が迷子になって、私と祖父は必死に探している中、妹は夢中になって水槽を眺めていたのが今でも思い出として心に残る場所。

○マリンピア松島水族館

2011年の東日本大震災では、1階部分が浸水の被害があったそうですが、1か月後には営業再開した様子も展示されていました。

○マリンピア松島水族館
    1927年(昭和2年)創業し、日本で2番目に古い水族館も2015年の春には閉館するとのこと。その前に思い出の場所に行くことができて良かった。

○マリンピア松島水族館

この場所がこんなに浸水されていたなんて・・・。

○松華堂菓子店

○松華堂菓子店

○みちのく伊達政宗歴史館

○日本三大祭「仙台七夕まつり」

仙台に着いた途端雨が降り出した。
    でも、七夕はアーケードの中で見学ができるから気にならない。

○日本三大祭「仙台七夕まつり」

伊達政宗公の時代から続く伝統行事として受け継がれているのだそう。
    この先もずーっと続きますように。

○日本三大祭「仙台七夕まつり」

全体的にぼかしてみた。

○日本三大祭「仙台七夕まつり」

七夕祭りを2時間の自由行動。
    あっという間の楽しい時間と、仙台名物牛タンも食べることができた。

長距離のバスツアーも何事もなく無事に帰ってこれたことに感謝。
    次はどこに行こうかな〜。