ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に朝夕、地元B級グルメを食べてました。<br />観光名所や豪華なディナーは出てきません。。

Penang旅のNG集

2014/09/17 - 2014/09/21

612位(同エリア2025件中)

junjun

junjunさん

仕事の合間に朝夕、地元B級グルメを食べてました。
観光名所や豪華なディナーは出てきません。。

マレーシア航空
その他

空飛ぶテータレ「Teh Tarik」。こんな美しいお姉さんから♪

マレーシア航空では機内でテータレを淹れてもらった。

到着は夜9時。チックイン後、歩いて近所の屋台へ

チキンライス、クイティアオ、サテー、食べたいものがたくさん。

マレーシアの牡蠣オムレツ。ぷりっぷり。漢方スープ「バクテー」と

• サテーと海南チキンライスも頼んだが、ピンボケ(&gt;_&lt;)

サテーと海南チキンライスも頼んだが、ピンボケ(>_<)

串揚げならぬ、串ゆで「楽楽」ロロ と読む。1串3.5RM〜

おっと《ソース二度つけ禁止》。お兄さんに叱られる(-。-;NG

巨大お線香。2メートル以上、やばい。

どうやら仏壇神事のShopらしい。

とにかく真っ赤。華人はめでたい色の赤を好む。

なぜか西遊記の孫悟空まで。独りきりの夜、見るとちょっと怖い。

安くてうまい飲茶の店へ
    45Lebuh Cintre,Goergetown,Penang
    604-263-6625

大東酒楼 プロパンガス付ワゴンであつあつを運んでくる。

肉まんもたくさん種類ある (^^)迷ってしまう。

大根餅、海鮮焼売、蒸し餃子、中華粥、豚まん。
    しめて1000円ちょっと。おなかぱんぱん。持ち帰りもOK

お花がきれい。

移動パンと駄菓子屋のおっちゃん。

この店のココナッツタルトが食べたかった。営業時間外でなみだをのむ;;NG

Armenian Street Hotelエントランス
    TURNホテル系列。改装オープン。

アルメニアン ストリート ヘリテージ ホテル ホテル

世界遺産エリアで便利、清掃が行き届いてなかった。 by junjunさん

ホテル1

ホテル2

ホテル3

「許留山」
    ショッピングモールで店の場所をきこうにも、インド系やらマレー系やらで
    「漢字」が伝わらずうろうろして探し回った(-。-;NG

爽やかお兄さんが作ってくれたよ。

香港で創業して50周年。11/30まで有効の
    25%引きカードもらった、11月までに再訪できないよ〜。

クイーンズベイ モール ショッピングセンター

マンゴーの恋。12.5RM
    香港でも800円近くするらしいから、ペナンで食べて正解♪

夕食前Canavon通りを歩くと、大伯公の12年一度の催事に出くわす。

扉には、風神雷神みたいな門番の神様

歴史を記した石碑

最終日だから舞台を片付け中。

守り神はトラちゃん、屋根には虎の文様が。

お供えはニョニャクエ。日本の和菓子に似ている。

長ーーいお線香を三本づつさしてお祈り。

ここにもトラちゃん。商売繁盛の神様だとか。

お参りが終わったら、最後に赤い袋のお守りをいただく。

束になった紙を広げ、願い事がかなうように炎にくべる。
    うまくひろがらないよー(-。-;NG

お寺前の虎ちゃんアートも旗付(左奥)
    カメラ撮影に並んでいるから、遠目から我慢

TEK SEN restaurant徳成飯店 今夜はここで。

飲み物はマイケルジャクソン ♪Wow〜

• 今夜のDINNER。蒸し魚は潮州料理の名物。<br />自家製豆腐だから、豆腐を使った一品もおすすめ。<br />

今夜のDINNER。蒸し魚は潮州料理の名物。
    自家製豆腐だから、豆腐を使った一品もおすすめ。

ママさんは別嬪だし、美味しかったし。
    ご馳走様でした。

ストリートアート。 紫の男の子(左側)と好対照で人気の壁画

ストリートアート ワイヤー製。エピソードが面白い。

ディナー後、地元の甘味処へ。
    手前(右)は四味湯シィカタン。四種の果実が入った甘いスープ。
    左はピーナッツスープ。奥は小豆スープ、つまりお汁粉ね。

ミャンマーから出稼ぎ中のかわい子ちゃん。福建語のあいさつは完璧!

そして、ココナッツタルトとポークジャーキーの店。ノンハラル

ココナッツタルト(中央楕円うずまき)。丸いのはチャーシウ入タルト。
    マカオがエッグタルトに対し、ペナンはココナッツタルトが有名なのだ。
    食べ過ぎ(-。-;NG

昨夜から胃が重いため、朝食はホテル併設カフェにて「豆腐花」。
    食べ過ぎと睡眠不足がたたる(-。-;NG

アルメニアン ストリート ヘリテージ ホテル ホテル

でっかい魚??
    金曜昼は胃炎でごはん食べれず。同行者の経済飯をパチリ。(-。-;NG

胃炎になった。海外旅行で初めて何も食べられず。。。NG(-。-;
    親戚家で薬効あらたかな「中医(漢方薬)」をわけてもらう。自分史上こんな苦いクスリは初めて(;_;)。涙出るほどに飲みにくかったが、ほんまに効いた。

翌朝にはムカムカが収まっていた(前方銀紙)

病み上がりの朝。25時間ぶりの食事はお粥専門店。
    ミーソワ:温かい極細麺を。豚モツトッピングもえらべるが、豚ミンチでおとなしく!

おなじく「漢記」
    朝食だからトーストもサイドオーダー。カリっ(~~)串に刺して食べる。

市場内の果物屋。大きな丸いのは「ポメロ」甘くてジューシィ。

青唐辛子を買う。日本に持って帰って料理に使うのだ。

ニョニャといえば、ニョニャクエ。
    親戚に付き合って市場をうろついてる時に、買ったクエ(お菓子)いろいろ。

Gurny PLAZA 最後の買い物するぞ!

KIM FASHION ガーニープラザ6階
    ニョニャケバヤのテーラー。細かい刺繍やカットワークはすべて手作り♪

素敵なお店だった。

スーパーではスパイス類も量り売りしていた。これは豆類。

スーパーのディスプレイ。なんかおしゃれ。

最後の最後のDinner
    イカ入りの麺。空港近く

イカと空芯菜の和え物 ジュウグウエンツァイ
    美味〜、さすが!地元人で満席

イカ屋台のおじさん。見事な包丁さばきでさばいていく。

空港まで車で10分の近距離の店。地元民でいっぱい。

最後のNG(-。-;

サンダルの鼻緒が切れ、
    クラルンプル国際空港に裸足で降りたった。。裸足で空港内を歩き回るとは。

国内線乗継エリアには、靴屋はたったの一軒しかないのだ、とほほ。
    日本帰国まであと7時間待ってほしかった。