寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀川河川敷を北上して、淀川の支流天の川へ<br /><br />途中、バードウォチングをしながら<br />交野市私市の府民の森・ほしだ園地「星のブランコ」(吊橋)を見て渡り<br />山歩きをして来ました<br /><br />小さな吊橋は何度か渡りましたが<br />高さも長さもある「吊橋」は初めてです、展望台から見る大阪府下・京都市内<br />好天気に恵まれ眺めは最高でした<br /><br /><br /><br /><br />表紙                 府民の森・ほしだ園地「星のブランコ」<br />

府民の森・ほしだ園地をブラブラしながら「星のブランコ」へ

2014/10/08 - 2014/10/08

十三の白髭

十三の白髭さん

淀川河川敷を北上して、淀川の支流天の川へ

途中、バードウォチングをしながら
山歩きをして来ました

小さな吊橋は何度か渡りましたが
好天気に恵まれ眺めは最高でした

徒歩 バイク

淀川に架かる橋

新淀川大橋(御堂筋)国道423号

下流にJR線や阪神本線・西大阪線、阪神高速道路など含めて9本
    橋が架かっています

JR東海道本線

左・阪急千里線 (地下鉄堺筋線)吹田・高槻〜天下茶へ便利です
    右 長柄大橋 天神橋へ直ぐです

水道橋

毛馬閘門(水門)

水量の少ない時は、水門まで海水が上がり

大阪湾から5〜6kmの所で海の魚が釣れます

今年の夏は「エイ」「カレイ」「キス」「ヒイラギ」など色々です

赤川鉄橋とコスモス

JR東海道線・吹田駅〜JR片町線・鴫野駅まで現在工事中です

水道橋

菅原城北大橋

豊里大橋(内環状線)国道479号

鳥飼大橋
    大阪モノレール、伊丹空港〜万博記念公園〜門真市駅まで
    大阪中央環状線・近畿自動車道 吹田JC〜八尾・松原〜阪和自動車道・西名阪自動車道へ

鳥飼・仁和寺大橋

大阪モノレール・沢良宜駅〜四条畷を結ぶ

青空にコスモス

淀川新橋

国道19号線、寝屋川市〜茨城市を結ぶ

淀川河川敷公園になっています(枚方エリア)

枚方大橋

枚方市〜高槻市を結ぶ、国道170号線

淀川河川敷公園の芝生も手入れされ、市民の憩の場所

天の川

奥が淀川です、此処まで野鳥を探しながら1時間40分かかる

交野市私市まで川沿いを走ります

枚方市のマンホール

天の川、亀の甲羅干し

親亀の背中に小亀を乗せて、小亀の背中に無い

大阪・奈良県境の山が見えて来た

2kmほど頑張るぞ〜

府民の森 ほしだ園地

国道168号線 枚方市〜生駒市

途中から山間部で車道は一車線で登り坂

到着した40分ほど掛かりました

ゲートを潜れば駐車場です

小型車 1時間 200

京阪バスの停留所がゲート前にあります
    京阪・私市駅から(星のブランコ前)

駐車場から「森林鉄道風歩道橋」があり

ピトン小屋

ほしだ園地の自然やクライミングについて展示・紹介しています

クライミングウォール

ピトン小屋前に
    高さ16,5m、オーバーハング2〜5mの本格的なクライミングできます
    利用するには指導者・同伴者が必要ですが
    初心者でも体験できるクライミングゾーンもあるそうです

パンフから

ピトン小屋の上の方に「星のブランコ」が見えます

急な上り坂を500m頂上まで登ります

山道をハァ〜ハフ〜フ

残り200m

100m事に標識があります

頂上に着いた〜

交野吊橋「星のブランコ」

全長 280m
    最大地上高50m

木床版吊橋で人道吊橋としては全国的に最大級

四季折々に美しい姿を見る事が出来る

好天気の中、空中散歩が出来ました

この日も、5〜10人のグループが数組

順番に渡って行きました

星のブランコ

紅葉時は綺麗だろうと思いながら

ノンビリ歩いていたら

振り返ると人がいる

眼下に国道168号線

素晴らしい眺めです

吊橋を渡りおえて

山道をピトン小屋目指して下ります

• 展望台からの吊橋<br /><br />遠くに見えるは第二京阪国道

展望台からの吊橋

遠くに見えるは第二京阪国道

らくようの小路

難所の道を選んで失敗

急な下り坂のうえ登り下りが多い

こんな看板に

こんな道で膝がガクガクです

切り株にカメラを置きセルフで

道の真ん中に切り株が

ここで昼食を済ませて(コンビに弁当)

沢の傍に石積みがあり

十三の白髭も手ごろな石を集めて積みました(五輪塔の心算)

30数分でピトン小屋に辿り着く

クライミングウォールで登る人が凄い

ピトン小屋の前にアマチュアカメラマンが多数

何か居るのですかと聞いたら「ハヤブサ」が居ると

場所を聞き

ハヤブサ

初めて見る猛禽類

続きは野鳥編でお見せします

交野市のマンホール

野鳥探しに天の川沿いへ行きます

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

此処までの走行距離 31,49km
     時間  6時間少々