新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から好天気<br /><br />淀川河川敷をサイクリングしながらバードウォチングと行きます<br />途中、枚方で天の川に入り、交野市私市「府民の森」へ<br /><br />此処にはハヤブサが住んでいると聞きワクワクしながら現場へ<br /><br />ハヤブサ・スズメ・ノビタキ・カワセミ・アオサギ・その他<br />野鳥を見てきました<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                 ハヤブサが住み付く「府民の森」

淀川・天の川をチャリでバードウォチング

2014/10/08 - 2014/10/10

十三の白髭

十三の白髭さん

今日は朝から好天気

淀川河川敷をサイクリングしながらバードウォチングと行きます
途中、枚方で天の川に入り、交野市私市「府民の森」へ

此処にはハヤブサが住んでいると聞きワクワクしながら現場へ

ハヤブサ・スズメ・ノビタキ・カワセミ・アオサギ・その他
野鳥を見てきました

徒歩 バイク

毛馬の閘門(水門)

淀川と大川の水位を調節しています

• モズ<br /><br />秋口から春の終わり頃まで姿を見せます

モズ

秋口から春の終わり頃まで姿を見せます

• モズ<br /><br />

モズ

カイツブリ

カルガモ

カルガモ

パン屑を投げていたら突然争いはじめる

アヒル

カルガモの争いを見つめる

ワシには関係ないでェ〜

カンムリカイツブリ

サギ御三家

アオサギ・ダイサギ・チュウサギ

魚道で小魚を待ち伏せ

スズメ三兄弟

此れは、あなたのお名前は?

ミサゴ

淀川、川中に立っ送電線の先端付近に止り(ズーム)

ミサゴ

ハマシギ(浜鴫)

ハマシギ(浜鴫)

ユリカモメ

小魚を捕らえていましたが
    この後、落としてしまう

こちらはエサ捕りに夢中のようです

チュウサギさんかな?

イソヒヨドリが飛び立つ瞬間ですが(ピンボケですな)

大型の鳥じゃ〜

ポケモンが描かれている〜

月蝕、前日の満月

月蝕の始まり

月蝕、中間

月蝕終わり頃

満月に戻りました

ヒバリ

野犬の親子

親は黒ぽいのに子犬は薄茶色?(4匹とも)

ハクセキレイ

天の川に入り、最初はカワセミ

この後、ダイビング早いのでピント合わせられず撮れませんでした

カワセミ

小魚を咥えて小枝に止まる

ダイビングの瞬間、撮りたい

交野市私市「府民の森」ここにハヤブサがいます

クライミングウォールの屋根の上
    白い点の上、木の枝に止っていました

4・5枚撮り、その中の一枚

ハヤブサ

ハヤブサ・ピトン小屋・室内に展示していたので

こんなのを撮りたいですね

上と同じです

ゴイサギ

大阪城の内濠で

ノビタキの♀

オスは未だに会えず

昆虫を咥えたノビタキちゃん

忙しく動き回るので大変でした

アオサギちゃん

ダイサギちゃん

チュウサギちゃん

今日の夕方

夕日が赤い

天気予報では台風19号の影響でと言っていました

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の走行距離 61,99m
    時間  11時間少々

ノンビリ走行したので疲れは無し
    府民の森ではアップダウンが多くて膝がガクガクでしたが

• 潮来メジロさん 2014/10/17 00:27:42
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回は、鳥さんがいろいろ出演しているので、楽しかったです。
    ちょっと気になる点が、いくつかありました。

> カルガモ
    > パン屑を投げていたら突然争いはじめる

この真ん中の鴨さんは、マガモのオスですよね。
    左側の鴨さんは、はっきりしませんが、マガモのメスのように見えますが、いかがですか?

> サギ御三家
    > アオサギ・ダイサギ・チュウサギ
    > 魚道で小魚を待ち伏せ

一番右側のサギは、コサギの冬羽ですよね。足の指が黄色ですから。

> ハマシギ(浜鴫)

この鳥さんは、イソシギ(磯鷸)ですね。
    ハマシギの足は黒いですよ。

> ユリカモメ
    > 小魚を捕らえていましたが
    > この後、落としてしまう

この鳥さんは、ウミネコ(海猫)の若鳥でしょう。
    足が黄色ですし、嘴の先端が黒っぽいですから。

> ダイサギちゃん(アオサギちゃんの次の写真)

これは、コサギでしょう。
    10月のダイサギやチュウサギは、嘴が黄色に変わっている筈ですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ