勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は富士山にチャレンジ!<br />その前にちょっと標高の高い山で足慣らししよう!と<br />富士山チャレンジ仲間と大菩薩嶺に行ってきました!<br /><br />これが、、かゆい!

ぶんぶんぶん♪大菩薩!

2014/08/02 - 2014/08/02

ゆきっち

ゆきっちさん

今年は富士山にチャレンジ!
その前にちょっと標高の高い山で足慣らししよう!と
富士山チャレンジ仲間と大菩薩嶺に行ってきました!

これが、、かゆい!

1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル

8月2日、朝8時半に甲斐大和駅に到着!
    今日は標高2057の大菩薩嶺に登ります。
    バスは9:10に駅を出発。
    しかし駅にはバス乗車人数以上の登山者がいます。
    駅係員が人数を確認し、臨時のマイクロバス(?)
    など手配していました。

バスに揺られること約40分。
    上日川峠に到着です。
    この登山口の標高が1586mということで、
    8月上旬にもかかわらず、やっぱりちょっと涼しい!

登山に向けて準備運動をし、10時に登山開始!

とその前に、この登山口横で桃が売ってました!
    1個50円から。
    試食しましたが、甘〜い!

10:20
    さて登り始めます。
    ゆるやかな上り坂。
    木漏れ日の中、ゆっくり歩きます。

10:50
    福ちゃん荘に到着

ここは売店と食堂、トイレなど
    木陰にはテーブルもあり一休み。

今日はいい天気!
    木漏れ日も気持ちいい〜

途中、沢もあり涼しげですが。。。
    このあたりから大量の虫に襲われ始めます!
    虫除けスプレーをまんべんなく体・顔・頭に振りかけますが、
    帽子のつばの下に(というか顔)
    虫がぶんぶん飛んできます!

あまりの虫の多さに写真を取り忘れ。。。

大菩薩峠に着いたのは12時前。

あいにくの曇り空
    さて写真を撮ろうか!と思ったら
    いきなりのスコール!
    もう地面が白く煙るほど。
    仕方なしに屋根のある休憩室で雨宿り。
    約15分は降り続いたかな?

大菩薩峠 自然・景勝地

雨が降ったら、もう涼しくて!
    あいにくの雨雲で見通しは悪く。
    富士山も見えない。

ここから雷岩と大菩薩嶺(2057m)を目指して
    尾根道を歩きます。
    歩いている最中も、雷ゴロゴロ。
    虫はぶんぶん。。

この尾根道、傾斜はそれほどきつくなく、
    石はゴロゴロしていますが、
    歩いていて楽しい行程でした!

岩をよじよじ登ったり〜

たまに雲の切れ間から青空が!

青空だったら景色がいいんだろうな〜。
    こんな見通しの良い尾根を歩くのは初めて!

雷岩につきました。

ここで昼食休憩
    時間は14:10
    雨宿りで時間をとられました。

このあとはさくさく歩きます。
    大菩薩嶺(14:20)

ここから丸川峠を経由し大菩薩嶺峠登山口まで降ります。
    下りは約6キロ!
    コースタイムは約3時間です。
    ぼやぼやしていられません。

この下り道が、また高低差が半端無く。
    2057mから900mまで下るので、
    もう膝とももがフルフル震えるほどの斜面です。
    そして岩がゴロゴロ。
    軍手をして慎重によじよじ。

写真を撮る心の余裕がぜんぜん生まれず、
    きつかった下り写真はほとんどありません。

途中の丸川荘
    まだ虫がぶんぶんしています。

そして大菩薩嶺峠登山口へ到着〜
    18:10
    これは雲峰寺の参道階段。
    (登る気力はありません)

このあと近くのお風呂
    「大菩薩の湯」へ向かいましたが、
    バスの時間が18:33が最終と聞いて諦めました!

バスで駅へ移動→勝沼ぶどう郷下車→タクシーで天空の湯へ
    お風呂で全身を確認すると
    顔5ヶ所、足2ヶ所、手2ヶ所と
    全身むらなく虫に刺されてました!

楽しかったけれど、かゆかった1日です!

• ねんきん老人さん 2023/06/20 08:50:17
    こちらまで痒くなります!
     ゆきっちさん、おはようございます。 常々ご旅行記は拝読していますが、書き込みは初めてですので、「はじめまして」というべきでしょうか? 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
     これまでおおむねご旅行時期の古いものから拝読していますが、今回は2014年ということで、ほぼ9年前の登山ですね。 もう痒みはとれましたか? とお聞きしたくなるほど虫にさされましたね。 顔までも! 刺されたあとが数えられるほどだったということは、よほどたちの悪い虫だったのだと思います。 読んでいるこちらまで痒くなりました。
     加えてスコールに見舞われたり、バスの時間が迫っていて風呂に入れなかったり、さんざんな登山でしたね。 でも全編をとおしてゆきっちさんの楽しそうなご様子が伺われたのは、ゆきっちさんのお人柄と文章の巧みさによるものだと思います。
     大菩薩嶺は昔々若かったころ私も登ったことがありますが、今はもう畳のへりにもつまづきながら生きている末期高齢者ですので、もう一度登ることは無理です。 でも、気持だけは昂りましたし、昔のことも思い出しました。
     刺激的なご旅行記を、ありがとうございました。 今後もご活躍をお祈りいたします。

ねんきん老人

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2023/06/20 12:06:21
    Re: こちらまで痒くなります!
    ねんきん老人さん。こんにちは。
    今回は書き込みありがとうございます。

改めて2014年大菩薩を読み直したところ、顔のかゆみが復活した気がしました。
    虫除けスプレーが効かず、帽子のつばの下、刺されまくりました。
    いまさらですが何の虫か調べたところ、「ヌカカ」という虫っぽいです。
    夏の水辺・山間部に発生し、刺されると蚊より痒いとのこと!まさにです。

登山後、顔のかゆみで皮膚科に掛かり
    おかげで跡も無く治ったことを思い出しました。

写真に感情ばかり書き込んで、観光情報などない旅行記ですが
    ねんきん老人さんの大菩薩の思い出を呼び起こしたとは!光栄です。

ねんきん老人さんの旅行記も拝読しています。
    福井、メタセコイアの並木の立派さにびっくりです!
    福井恐竜博物館とかつやまディノパークにも訪れてみたいです。

お体にお気を付けて、お互い元気に旅行を楽しみましょう~

これからも旅行記楽しみに訪問します!
    どうぞよろしくお願いいたします。

ゆきっち。

ゆきっちさんのトラベラーページ