シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外女一人旅に目覚めた私。<br />台湾、ヨーロッパ2weeksに続き<br />次に目指したのはシンガポール。<br /><br />しかし、今回は普通の旅ではなく<br />JALの上級会員になるべく修行に出かけてきました。<br /><br />1日目<br />地元→北海道→羽田<br /><br />2日目<br />羽田→沖縄→成田→シンガポール(深夜着)<br /><br />3日目<br />シンガポール滞在<br /><br />4日目<br />シンガポール→羽田→沖縄→羽田→地元<br /><br /><br /><br />一般的に言われるOKA-SINタッチに<br />前日北海道をプラスし、少々アレンジ。<br />合計9回飛行機に乗りました。<br /><br /><br /><br />もともと、旅は好きだけれどフライトは苦手な私。<br />モチベーションを上げる為と、ポイント稼ぎの為、<br />国内線ではファーストクラスに一度乗り、他はクラスJ。<br />国際線シンガポール往復では初のビジネス!!<br /><br /><br />正直、フライトに疲れてしまい<br />シンガポールに到着した時にはふらふらでしたが<br />初ビジネス利用や、初ラウンジに<br />テンションはアップ!!<br />とてもいい経験になった旅でした。

JAL修行 OKA-SINタッチ

2014/10/02 - 2014/10/05

ゆりりさん

海外女一人旅に目覚めた私。
台湾、ヨーロッパ2weeksに続き
次に目指したのはシンガポール。

しかし、今回は普通の旅ではなく
JALの上級会員になるべく修行に出かけてきました。

1日目
地元→北海道→羽田

2日目
羽田→沖縄→成田→シンガポール(深夜着)

3日目
シンガポール滞在

4日目
シンガポール→羽田→沖縄→羽田→地元

一般的に言われるOKA-SINタッチに
前日北海道をプラスし、少々アレンジ。
合計9回飛行機に乗りました。

もともと、旅は好きだけれどフライトは苦手な私。
モチベーションを上げる為と、ポイント稼ぎの為、
国内線ではファーストクラスに一度乗り、他はクラスJ。
国際線シンガポール往復では初のビジネス!!

正直、フライトに疲れてしまい
シンガポールに到着した時にはふらふらでしたが
初ビジネス利用や、初ラウンジに
テンションはアップ!!
とてもいい経験になった旅でした。

さて。修行のはじまりです。
    最初に足を踏み入れた空港は新千歳空港。
    飛行機を降りた瞬間、
    ひんやりと感じ、北海道まで来た事を実感。

せっかくなので、北海道グルメを楽しもう。
    と足早に最初に向かったのは美瑛選果のコーンパン。
    渋谷VIRONとコラボした空港限定のパンなんですよ〜
    VIRONと言えば、東京旅行で
    感動するほど気に入ったブーランジェリー。

この旅で絶対食べたかったのです。
    熱々のコーンパン。
    手に持つとずっしり重く
    いい香りが漂ってきます!!

早速、空港内でぱくり。
    コーンがぎっしり!!
    なるほど。コーンの重みだったのですね。
    まるごとコーンを食べている感覚。

ほわほわのパンは控えめで
    コーンを引き立てる存在。
    VIRONっぽくないな。という印象ですが
    このパンは美瑛のコーンを極力まで生かすという
    ことにこだわったのだそうです。
    砂糖は使っておらず、
    コーンだけの優しい甘みがしっかり感じられます。

北海道と言えば海鮮でしょう!!

「花ぶさ」というお店で2色丼をいただきました。
    感想は・・・うーん。
    空港クオリティってことかな・・・

北海道の海鮮の美味しさは知っているので
    ちょっと残念。
    お値段は可愛くなかったですが
    大好きなウニは可愛い量でした(泣)

さて。
    そろそろ、2度目のフライトのチェックインをしちゃいましょう。

新千歳空港から羽田空港までは
    なんと!!人生初のファーストクラスなんです!!

そして、最初で最後かもしれない。
    ファーストクラス専用カウンターを
    使っちゃいますよ。
    セレブな気分を味わいます。
    初めての体験に、くすぐったい様な恥ずかしい様な。
    ビギナーっぽさがにじみ出ていたでしょうね(笑)

このカウンターでチェックインした後は
    左へそのまま進み
    専用の手荷物検査場で
    並ばずに検査できるんです。
    知らなかった・・・

検査場をぬけると
    そのままラウンジに行けました。

そして人生初のラウンジ体験は新千歳空港。
    ほえ〜〜〜〜
    なるほど。これがラウンジですか。

とても清潔なホテルのロビーの様な空間で
    無料WiFiも完備。
    ドリンクバーもあり、
    搭乗時刻までゆったりとくつろげます。

そしていよいよ
    国内線ファーストクラスデビューです!!

本革のソファーは夢のような柔らかさ。
    「そもそも、こんな高級ソファーに座ったことないし!!」
    とつぶやいてしまいました。

国内線でもファーストクラスだと
    食事がでます。

食事の内容は時間で区切られていて
    私の時間は軽食。

お味は、いまいちでしたが
    この後に配られた焼き菓子が
    とても美味しかったです。

最高のお・も・て・な・し
    は完璧でした。
    サービスクオリティの高さはさすがJALだなと。
    何でもしてもらえるので
    逆に、申し訳ない気持ちになってしまうのが
    庶民的で悲しくなってきます(笑)

人生初のファーストクラスの感想は・・・
    何も国内線では乗らなくてもいいかも。なんて。
    シートはふかふかで気持ちよかったですが
    フルフラットになるわけではないですし
    感覚的にはクラスJとそこまで変わらない気がしました。
    そもそも、2、3時間のフライトですしね。

でも、利用されてる人は多かったです。
    は〜〜。こういう世界もあるのね。
    なんて、ちょっぴりセレブの仲間入りできた時間。
    経験してよかったです。

羽田に到着。
    本日のフライトは終了です。

もう、夕刻ですが
    せっかく東京に来たので
    楽しまなくっちゃ!!ということで
    お台場のマダムタッソーへ向かう事に。

お台場までのリムジンバスは終了していたので
    仕方なく、タクシーで。
    運転手さんがとてもいい方で
    マダムタッソーの入り口前まで連れていってくれました。

遅い時間だったからか
    人がまばら。
    一人できゃーきゃー言いながら
    たくさんツーショット写真撮っちゃいました。

本当にリアルで今にも動き出しそうな
    人形の数々。
    芸能人に会ったことのない私は
    背の高さ、腕の細さ、目の大きさなど
    間近に見れて、感動しましたよ。
    やっぱり、テレビで見るのとは違います。

テイラースウィフト、リアルバービーだぁ・・・
    背が高く、手足も長いし、整った顔。
    なんてきれいなの。
    ぽーっとしちゃいます。

あっちゃん。
    とても可愛かったです。

透明の椅子に座っているので
    後ろからも見れるのですが
    なんて華奢なの〜!!
    女として憧れる女性らしいバランスでした。

瞳が大きくて吸い込まれそう。
    テレビで見るより、魅力的に感じました。
    マツコさんは思ったより小さかった(笑)
    想像が膨らみすぎちゃったかな。

結構楽しめたマダムタッソー。
    海外ハリウッドスターは想像通りの美しさ。
    テレビからそのまま出てきたような感じでした。
    逆に日本人タレントはリアルに感じれて
    色んな発見があって楽しかった。

個人的にはもっと男性アイドルも作ってほしいな。
    ジャニーズ系とか。
    どんなにイケメンなのか
    近くで見てみたい!!

お台場のもう一つの目的は
    世界一の朝食「bills」でディナー(笑)
    ディナーでも、リコッタチーズのパンケーキが
    食べれるんです。

マダムタッソーと同じ建物内にあるので
    移動もしやすかったです。
    店内は照明が落とされ
    窓からはレインボーブリッジが。
    とてもお台場らしい場所でした。

これが、あのリコッタチーズのパンケーキ!!

その大きさに最初はびっくりしましたが
    とても軽くてふわふわで
    口の中でしゅわ〜と溶けるので
    ぺろっと食べれちゃいます。

なるほど。納得の美味しさです。
    メイプルシロップも甘さ控えめで
    たっぷりかけてちょうどいい。

気付けば、完食!!
    本当に美味しかった〜〜
    わざわざ、タクシーでお台場まで出てきて
    食べたかいがありました。

帰りはモノレールを使って
    羽田空港まで戻りました。

今回宿泊したホテルは
    羽田エクセルホテル東急。
    シングルで予約したはずが
    ベットが2つ!!
    スタッフの人が部屋まで案内してくれました。

すごくキレイで、なんでもそろっていました。
    リセッシュしっかりして
    掃除されているキレイな空気清浄機を付けて
    ベッドに横に・・・
    ファーストクラスに乗ったり、
    気持ちの良い広い部屋でくつろいだり。
    とてもリッチな一日目でした。

2日目スタートです。
    3本目のフライトは羽田→沖縄です。

那覇空港到着すると
    今度はふわ〜と温かい空気が
    お出迎え。
    同じ日本でも北海道とこんなに
    気温が違うのね。
    面白い発見を体感しました。

次の乗り継ぎまでは少しの時間しかありません。
    急いで向かったのは「空港食堂」
    空港の1階にあり、
    特に飛行機好きの方々に人気の食堂です。

ここでもやっぱり、沖縄らしいものを。
    ソーキそばを食べました。
    出汁がきいてて美味しい!!
    ちょっと平べったくてつるっとした麺と
    よくからみます。
    お肉は、箸で簡単にほぐれるほど柔らかく
    とっても美味しい一杯でした。

そして、またまたチェックイン。
    4本目のフライトは沖縄→成田です。

今回、エコノミーはクラスJのシートを利用しました。
    国内線運賃プラス1000円で
    広々シートを利用することができるのです。
    しかも、区間マイルの10%が加算されます。

このシートは足元も横も広いし
    座り心地も抜群。
    プラス1000円でこの快適さだと
    かなりお得だと思います。
    新幹線のシートと同じくらいの感覚かな。
    これを知ってしまったからには
    普通エコノミーには戻れないかも・・・

そして成田に到着!!
    5本目のフライトはシンガポール行き国際線です。

シンガポール行きは奮発してビジネスで予約。
    ということは、ラウンジを初体験できるのです!!
    やた〜〜!!
    早々にチェックインして
    一目散にラウンジへと向かいます。

広い空港の中でラウンジにたどり着けるか
    不安だったのですが
    意外とわかりやすい所でした。

ビジネスクラスで使用できるのは
    サクララウンジです。

ひえ〜〜〜〜〜ひろ〜〜〜〜〜い!!
    こ、これが噂のラウンジですか!!
    2階建てですよ。ご飯食べれるんですよ。
    シャワーも、マッサージも受けれるんですよ〜〜〜
    JALのスタッフさんも沢山いて
    至れり尽くせりです。
    知らなかった。
    空港の中にこんな空間があったとは・・・

最初にシャワーの受付をして
    すぐに使用することができました。

すっごくキレイなシャワールームです。
    水滴一つなく、なんてラグジュアリー!!
    まるで高級ホテルのようです。

フライト前にメイクを落として、シャワーを浴びて。
    こんなに気持ちいいなんて
    知らなかった・・・

そして、もちろんラウンジで食事もいただきます!!

サクララウンジの食事で目玉といえる
    JAL特製ビーフカレーは必須でしょう。
    メゾンカイザーのパンも有名ですね。

パンは、普通でしたが
    ビーフカレー最高!!

とろっとろの大きなビーフが
    ごろごろ入っているのです。
    そして、とろみのあるルーは
    甘いんだけど、しっかりスパイシー。
    このカレー、私の理想のカレーかも。。。
    お金出してでも食べたくなる味です!!
    JALの会員になったら
    これを食べれるようになるんだと思うと
    今後のフライトも頑張れます。

成田空港は広いので
    本館のラウンジからサテライトラウンジに移動し
    搭乗しました。

ビジネスなので優先搭乗。
    初めてしちゃいました。
    そして、シンガポール便のビジネスシートがこちら!!
    「JAL SKY SUITE」最高です!!
    フルフラットにすると、完全に足を伸ばして横になれます。
    (身長が高い人はどうかな?)
    後ろの人にあたることのない設計になっているので
    気にせずに好きな時にフルフラットにすることが出来るのです!!

エコノミーと、ビジネスでこんなに違いがあるとは。
    食事以外はフルフラットにしていたので
    まるで、ベットに横になっているような気分で
    あっと言う間にシンガポールでした。
    その快適さに感動・・・

ビジネスの食事はすごかった・・・
    こちらは前菜。
    パルミジャーノクリームを添えた車海老と季節野菜。

ボリュームもさることながら
    味は完全にレストラン級。

メインディッシュは
    和牛サーロインの松茸ソース。

わ、わ、和牛!!ですって!!
    厚みのあるステーキは
    信じられないくらい柔らかく
    美味しい脂ものっていて
    ソースをかけると、最高に美味しかったです。

飛行機の中で
    これだけのサービスが受けれることに
    感動しっぱなし。
    エコノミーしか乗ったことがなかった私にとって
    同じ飛行機という乗り物に乗っているとは
    思えない、そんな気分でした。

他にも、好きなときに
    チーズをいただいたり
    飲み物を飲んだりあっという間に
    シンガポールに到着です。

シンガポール・チャンギ国際空港には00:30に到着。
    アンバサダートランジットホテルを利用しました。

こちらのホテルは空港内のしかも
    出国審査前にあるホテル。
    そうなんです。制限区域内にあるのです。
    修行されてる方の中でよく登場するホテルです。

深夜到着にはありがたいですよね。
    修行っぽく一番安いBudget Roomにしました。
    「ま、狭くてもいっか〜。」と安易に考えていましたが
    狭いのは大丈夫だったのですが
    Budget Roomは水場がないのが特徴だったんですよね・・・

やっぱり、トイレ、洗面台が部屋にないのはすごく不便。
    少し歩いた所にあるシャワールーム兼トイレまで行って
    支度しないといけません。

私、支度が下手なタイプなので
    シャワールームにこれ持って・・・これは部屋に置いて・・・
    なんてモタモタしていたら
    すっかり寝る時間が遅くなってしまいました。

朝、目が覚めても
    フライト疲れがとれてない・・・
    体がまだふわふわしていました。
    今度このホテルを利用する時は
    バス、トイレ付きの部屋にしよう。と思ったのでした。

そして朝がやってきました。
    シンガポール観光滞在は1日。
    夜には日本に帰ります。

寝不足で、体の疲れはとれてませんが
    海外ひとり旅も3度目。
    チェックアウトも、出国手続きも
    スムーズにすませ
    私ももう旅慣れたもんだな〜なんて
    思っていたら・・・

・・・・・・眼鏡忘れた。
    やばい!!やばいです。
    例の洗面所兼シャワールームで
    顔を洗い、コンタクトを入れた時
    眼鏡をそのまま置いてきちゃったのです。

どうしよう・・・
    やばい、やばすぎる!!

そう。私が宿泊したホテルは
    制限区域内にあるのです。
    出国手続きをした私はもう、戻れない!!

・・・・・・・
    ・・・・・・・

しかし、意外と私は冷静でした。
    空港にインフォメーションがあったのを思い出し
    丸暗記したトラベル英会話の知識と
    トランジットホテルの領収書を握りしめて
    eye glassesを忘れたことを伝えました。

焦る事なく、トラブル対応できた私。
    小心者の私とは思えない行動に我ながらびっくり。
    3度目の海外ひとり旅にして初となる
    トラブルとの遭遇に、意外と冷静に向き合えました。
    疲れきっていて、頭がふわふわしていたことが
    逆に大胆に行動できたのかな(?)

インフォメーションで待っていると
    ホテルの方が無事眼鏡を持ってきてくれました。

その間、ものすごく長かった。
    多分制限区域内から出てくるのは
    色々大変なんでしょうね・・・
    本当、スミマセンって感じでした。
    でも眼鏡が返ってきて本当によかった。
    近眼の私が眼鏡なしで、
    今後のフライトをこなしていくことは不可能!!
    あ〜〜〜〜よかった。

午前中の予定はほとんど潰れちゃいましたが
    空港のターミナル3まで行き
    ヤ・クン・カヤトーストへ。
    カヤトーストを食べました。

予定にはなかったのですが
    このカヤトーストがとっても美味しくて
    結果オーライかな。。。

カヤトーストを楽しんだ後は
    オーチャード方面へ向かいます。

目的は、ショッピングではなくスパ!!
    isetanの中にあるSK?スパへと向かいます。
    あまり旅行先でスパ経験のない私ですが
    今回はどうしても受けたかった!!

そう。あの憧れ化粧品をたっぷり使用した
    フェイシャルトリートメント
    をうけるのです。

SK?スパは日本にはなく
    韓国とここシンガポールにしか
    ないんですって!!

SK?製品を使ったスペシャルなコースを体験。
    なんて贅沢でリッチな時間♪
    憧れのクリア肌になったかな〜?

スタッフの方の極上の施術は最高でした。
    施術後はお肌もちもちで
    でもベタベタしてなくて
    ワントーン明るくなった気がします。
    しかも、まだそれが持続中。
    空港でパックを買って帰るほど、
    気に入りました。

そして、次に向かったのは
    ザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポールの中にある
    チフリーラウンジ。

ここでは、念願のハイティーを楽しみます。
    土日なので、あの憧れの3段トレイではなく
    バイキング形式だったのが残念でしたが
    イエローで明るい空間。
    チフリー氏の彫刻ガラス細工を楽しむことができます。

美味しかったサンドウィッチ系。

他にもスイーツ系、デリ系とも
    充実していて
    紅茶もとても美味しかったです。

観光もしましたよ♪

やっぱりマーライオンさん&マリーナベイサンズの
    写真は必須でしょう!!

ベルギーの小便小僧
    シンガポールのマーライオン。
    世界3大がっかりのうち2つをコンプリート。

残るはコペンハーゲンの人魚姫。
    人魚姫に会いに行く旅も
    面白いかもしれません。

マーライオンは意外と近くから見ることができて
    面白かったです。
    沢山の観光客の熱気と共に
    高層ビルに囲まれたこの場所では
    シンガポールの繁栄と勢いを感じることができました。

マーライオンから歩いて
    マリーナベイサンズへ向かいます。
    その道のりが短いようで長い
    こと。
    やはり、シンガポールはめちゃくちゃ暑かった。。。

ほぼ赤道直下なんですよね。
    この日は曇り。ですが、暑い・・・
    日本で言うと、
    台風前のめちゃムシムシして暑い日ありますよね。
    そんな感じ。

やっとの思いで到着した
    マリーナベイサンズの地下二階にある
    TWGのティーサロンへ向かいます。

本格的に入れてもらった紅茶は
    とびきり美味しくて
    とてもラグジュアリーで贅沢な時間でした。

忘れ物事件があったので
    チャイナタウンも、リトルインディアも
    あれも、これも・・・
    行く事ができませんでした。

でも、体力の消耗が激しかったので
    仕方なかったのかも。
    修行ですからね。
    あくまでも、「フライト&ラウンジを楽しむ旅行!」
    ということで、まあ、良しとしましょう。

21時くらいにはチャンギ空港へもどりました。
    フライトの時間は01:50。
    チェックインさせてくれたので
    さっさとラウンジへ行き寝てました。

シャワーも使えたのですが
    掃除があまり行き届いてなく
    食事も・・・×××

JALのサクララウンジと比べると
    残念な感じですが
    それでも、空港の中で
    ゆっくりできるのはやっぱり楽ですね。

帰りもビジネスクラスで
    最初からフルフラット状態にして
    寝ている間に日本に到着。

ビジネスクラスのフライト初体験は
    病み付きになりそう。
    こんなにフライトが楽しくできるなんて!!

貯めたマイルはアップグレード特典として
    使用することもできるんですよね。
    航空券の交換を目指していましたが
    ビジネスにアップグレードする使い方も
    いいかも!!と思うようになりました。

さて、さて。
    帰りもフライトは長いです。
    シンガポール→羽田→沖縄→羽田→地元
    のルートで5回飛行機にのります。

この日は台風18号が関東地方に上陸する
    前日で羽田空港はパンク状態。
    那覇空港に到着した時には
    フライトの遅れで、
    次の飛行機に乗れなくなっていました。

JALカウンターで
    相談してみると、一本前の飛行機の手配してくれて
    絶対無理だ。と思っていたフライト計画でしたが
    無事、全部乗って帰ることができました。
    なんでも、相談してみるもんですね。

この写真は羽田国内線のサクララウンジ。
    国内線なので食事はありませんでしたが
    きれいで、広くて居心地がいい!!

今回沢山のラウンジを体験しました。
    こんなに航空会社がラウンジに力を入れているとは
    利用するまで知りませんでした。

特に成田の国際線サクララウンジは
    至れり尽くせり。
    ハイクラスのホテルにいるようで
    このラウンジを使いたいが為に
    飛行機で旅行したいくらいです。

こちらは、いつものエコノミー席。
    沖縄→羽田の便は
    クラスJは満席だったので。
    なじみのある空間です(笑)

飛行機に何度も乗り、
    そして、何度も荷物チェックをうけて
    飛行場の中を渡り歩いて。

この旅で、苦手だった飛行場の移動も
    自信がついたと思います。
    思わぬ所で自分が成長できた?!
    修行したかいがあったというものです。

このルート、OKA-SINタッチと言われているのですが
    普通だったら、これを2回か3回すると
    ステイタス会員になれます。

私は、前回のヨーロッパ旅行+
    今回の北海道+ビジネスクラスで
    ステイタス会員になることができました♪

なかなか大変でしたが
    頑張ってよかった!!
    次の旅が楽しみです

• ひとぴちゃんさん 2014/10/22 11:50:01
    修行旅!
    ゆりりさん、こんにちわ!

修行旅お疲れ様でした^^
    シンガポールに行かれるとの事でしたが、
    修行旅だったんですね!
    超ハード^^;
    でも楽しそう☆
    私も今年は結構JALに乗ったのですが・・・
    なかなか上級会員になるのは
    難しいですね(>_<)
    羨ましい限りです!

ビジネスにファーストの旅、
    そしてラウンジも満喫され
    各地で美味しい物も食べて最高の旅。

私も2回ラウンジは利用した事あるんですが、
    カレー食べた事ないんです^^;
    来年はラウンジが利用出来る旅
    (ゆりりさんの旅行記を拝見したベルギー)
    に行く予定なので絶対カレー食べたいです(笑)

眼鏡も無事戻ってきて良かったですね♪

お互い楽しい一人旅をしましょうね〜(^0^)

ひとぴちゃん

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/10/22 14:21:02
    RE: 修行旅!
    コメントありがとうございます♪
    JAL修行、終わりました〜〜〜
    そして、無事、サファイアゲットして、JGCの申し込みも完了!!
    晴れて、ラウンジサービスがうけれるようになりました♪

結構、大変ですよね。。。
    本当は、サファイアを継続した方がマイルがたまるんですが
    さすがに、毎年修行するのは大変そうです。
    ビジネスも最初で最後になるかも(泣)
    とってもいい体験でした。

カレー、絶品でしたよ♪
    お肉ごろごろで豪華でした〜
    もし、ラウンジを使用することがあればぜひ♪
  • ペッパーさん 2014/10/21 20:37:22
    はじめまして
    ゆりりさん、こんにちは。
    OKA-SIN修行、とても興味深く読ませていただきました!
    ファースト&ビジネスクラス、うらやましいですね。
    わたしも2015年はサファイアを目指してみようと思い、まずは2月にアンコールワット+片道OKAプラスで計画を立てています。
    4〜5回はアジアに出ることになると思いますが、まずはご褒美旅行も兼ねてのアンコールワット、そのうちSINタッチも一度は入れなきゃと思っていたので、今回の旅行記はとっても参考になりました。わたしも頑張ってビジネス入れてみようかな?
    こんな旅程に付き合ってくれる酔狂な友人はさすがにいないので、おなじ女一人旅同士、なんだか心強いです(笑)
    そのうちどこかですれ違うかもしれませんね。

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/10/22 14:17:03
    RE: はじめまして
    こんにちは♪はじめまして〜〜
    一人旅仲間ですね♪
    私も、こんな旅程につきあってくれる友達は
    いませんので、もっぱら一人です〜
    サファイア目指されてるんですね♪
    一度サファイアになるとJGCにもなれるし
    ボーナスマイルもあるので、頑張ったかいがありますよ〜
    いつかどこかで・・・会えるといいですね♪
  • muさん 2014/10/13 14:32:27
    もう旅の上級者!
    ゆりりさん、こんにちは!

私の旅行記に訪問いただき、ありがとうございます(^^♪

パリ&シンガの1人旅行記、うんうん、と頷きながら拝見しました!

1人旅、特にヨーロッパは色んな意味で勇気がいったことでしょうね
    治安もそうだし、言葉、時差・・・

でも、その勇気と行動力に脱帽です(*^^)v
    パリのエッフェル塔でのエピソード、いいですね〜
    そして、とってもいいお天気のパリの景色は極上です☆

シンガへのJAL修行、すご〜〜いたくさん飛行機乗られたんですね〜
    お疲れでしょうね、分かります!私はもちろんエコノミーですけど今回アメリカ周遊を往復24時間ずつ・・・もうクタクタになりました(笑)

マダムタッソー、一度行ってみたい〜
    それにしても、ファーストやビジネス・・・羨ましい^^

メガネ、届けていただけて良かったですね!
    メガネがないと私も絶対無理です!
    ただし、私の場合は「老眼鏡」ですけど(笑)!!

mu

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/10/14 13:56:08
    RE: もう旅の上級者!
    muさん、コメントありがとうございます。
    フライ往復24時間ですか!!
    すごい!!旅にフライトはつきものですが
    やっぱり疲れますよね。どこでもドアが欲しい〜
    ヨーロッパ旅行、今回のシンガの旅も見ていただいてありがとうございます。
    ちょっとずつですが、進歩していっているのが自分でも分かります。
    度胸がついてきているのかな。
    日頃の生活においても、それは影響していて
    ちょっとしたことなら、なんとかなるさ。と思えるようになりました〜
    また、遊びに来てくださいね♪
  • iruka_kさん 2014/10/13 14:27:11
    すごい!
    修行旅すごいです!
    私もやりたいですが、なかなか計画も難しいので実行にいかないです(^^;;;
    ラウンジとフライト楽しむとしても、へとへとになりそうですね〜
    でもおもしろそう!
    またのぞきにこさせて頂きます(^^)

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/10/14 13:52:10
    RE: すごい!
    コメント、ありがとうございます♪
    もう・・・へとへとでした。
    初めて、飛行機酔いにもなりまして。
    シンガポールでは常にふわふわしてました。(海に行った日の夜のような感じです)
    でも、ステイタスゲットしたので
    修行のかいもあったかな〜と思ってます♪

ゆりりさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る