グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年月10月6日(木) ~4日目~<br /><br />今日はジョージア軍用道路沿いに点在する観光地を巡るツアーに参加しました。<br /><br />私が参加したのはEnvoy Toursというところで、日本を出発する前にネットから予約しました。<br /><br />サイトはこちら↓<br />http://www.envoytours.com/georgia/tours/<br /><br />

ジョージア軍用道路

2016/10/06 - 2016/10/06

chikana

chikanaさん

2016年月10月6日(木) ~4日目~

サイトはこちら↓

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ジンヴァリ湖

フレンドシップモニュメント

車を降りた瞬間、パラグライダーやりませんか?と声をかけられました。

いきなり!?

この突然の勧誘でやる人なんているのか?と思っていたのですが、いるんですよね物好きが。

でも気持ち良さそうです。

フレンドシップモニュメントから見下ろした湖

フレンドシップモニュメントから見上げた山々

次に、このツアーのハイライトとも言えるゲルゲティ・サメバ教会があるクヴェミタム山に登ります。

まずは麓にあるロシアとの国境も近いステファン・ツミンダ村から登って行くのですが、今日は昨日より高い山に登るというのに足の回復が全然間に合っていないです。

完全にしくじり先生です。

登るのが苦手な方は4輪駆動車に乗って頂上まで行くこともできるのですが、これぐらいなら問題ないだろうと私は自力で登る事を選択。

高をくくっていました。

みんなメチャクチャ登るのが早いんです。

ガイドさんを含め5人いたのですがあっという間に差がついてしまい、私はかなり遅れを取っています。

みんなに迷惑をかけまいと私も必至にくらいつきますが、差は広がるばかり。

標高も低くはないのですぐに息が切れます。

君も疲れたかい?

カズベキ山

息をのむほどの厳粛で荘厳なたたずまいの教会と山々に圧倒されました。

今日は天気も良いのでハイキング日和でした。

標高2170mのクヴェミタム山の上にゲルゲティ・サメバ教会があります。

ふもとのステファン・ツミンダ村の標高が1750mなので、420mほど登った事になります。

基本事務仕事しかしてない都会暮らしの怠けた足のわりには、我ながら頑張った方だと思いました。

ゲルゲティ・サメバ教会

登りと下りでは違うコースをハイキングしました。

ステファン・ツミンダ村に戻り、下山後は地元の夕食をごちそうになりました。

ジョージアはワイン発祥の地でもあるのですが、アルコールが一切飲めない私は皆がおしそうにの飲むワインを眺めて終了です。

左はマッシュルームのスープです。

他にも牛肉の煮込みや茄子の揚げ物など料理は豪華でした。

食事が一息付いたところで、ジョージアの代表的な料理ヒンカリの包み方を教えて頂きました。

お母さんの実演後、皆見よう見まねでチャレンジするものの、肉汁がはみ出してしまう方もいて結構難しそう。

私も手作り体験させて頂きました。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る