香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デモが活性化して、連日日本でも報道がなされていた香港ですが事前に航空券を取っていたこともあり行ってまいりました!……結果から言えば「通常運行」という印象。もっとも、わざわざ危険に巻き込まれるのは問題外なので、学生達が集合していた金鐘周辺には行きませんでしたが。香港島内は一部のバスやトラムが運休していたので、たしかにこれに関わる一般市民はいい迷惑……となっていたかもしれません。そんな訳で香港へ行くとかならず行ってる「羅富記粥麵專家」は今回はパス。そこだけがちょっと心残り。デモ関係では、宿を油麻地に取っていたのですが、うろうろしていたら旺角の方の座り込みの人は見かけました。たしかに大きい道を分断する感じで座り込みが!!でも特に争っているとかそういう感じではなかったです(見かけたときは)。

こんな時期ですが香港行ってきました。

2014/10/03 - 2014/10/06

4721位(同エリア19730件中)

myomu

myomuさん

到着してすぐに駆け込んだのは宿近くの翠華茶餐廳。前回、深夜に着いたときもお世話になったw そしてこのあとも、お茶しによらせて貰ったりしました。香港にたくさん店があるので使いやすい。

「鉄板京川蝦球隻面?」たぶん。かた焼きそばの上にエビの(ほかにも色々入ってますが)あんかけ的なやつ。美味しい〜!

香港釜飯?「仔飯」食べに上環まで。

一番人気?は牛肉の甘辛いかんじのに生卵がのってるやつっぽいのですが、私は生卵があんまり好きでは無いのでこちらの鶏肉のにしました。ショウガが利いてて、甘いたれと合ってすごい好みの味でした。ちなみにかなりご飯の量が多いので、食べきれないかも。

こちらが一番人気のやつ。味見させてもらいましたがこちらも旨い。牛丼風とも思えなくもないかんじではありました。

そして通りすがりで、チャーシューパンを買う。

パン屋さんですけど、昔は日本にもこういう店よくあったなーっと思いながら。ちなみにロールケーキも買いました。美味しかったです!!

通りすがりついでにMORNクリエイション(バックとかあつかう店)に。鯨バックの色違いとか、サメバックの色違いとか、あとフクロウシリーズとか多めでした。今回は残念ながら刺さるデザインがなかったので見送り。

竹園海鮮野味飯店改め、冨園海鮮飯店。おそらく、ですが名前が紛らわしいので変えたのかな? 最初店の前に立ったら「そっちじゃない!」的に呼び込まれて(隣の店の人に呼び込みされた!)と思ったら、移転(&店名変更)してたんですね。

私ははじめて行きましたが、以前と変わらぬボリューム&メニューだそうで。これはエビのチーズ炒め。オーダーの時に「麺を入れるか?」と聞かれます。(別料金)食べきれないだろうと判断して、やめたのですが正解でしたw

こちらは「今日は魚がきれてて」ということで最初シャコにって言われたんですが、シャコはあまり好きでは無いというとでマテ貝にして貰いました。日本でも博多でしか食べたことなかったので、南の方の貝なんでしょうかね? この貝、すごく味があって美味しいです!!

海鮮なのにローストチキンも出てきます。半羽?なのか?ボリュームが。。ちなみに全部で ゆでエビ、エビのチーズ炒め、菜炒め、マテ貝、チキン、ホタテ、ばい貝、デザートにスイカとココナッツ餅みたいなのが出てきます。2人前、3人前と人数でオーダーが決まるので、量がとにかく多いです!!3人だったので、3人前だったわけですが、食べきれませんでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る