キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の「一泊」出張!!<br /><br />大阪の本社へは過去数回、日帰りで出張がありましたが<br />でも今回は初めての一泊です。<br /><br /><br />そりゃ仕事だけど・・・<br />お仕事なんだけど・・・<br /><br /><br />でも子供たち(小5と3歳児)と離れて<br />お一人様でホテルに泊まるなんて、<br />もうそれだけでウキウキの事態(≧▽≦)<br /><br />夫が一日有休を取って協力してくれました。<br />感謝感謝。<br /><br /><br />ウキウキの?一泊大阪出張です。<br /><br /><br />

大阪出張で初めてのたこ焼き体験

2014/10/06 - 2014/10/07

ひらり

ひらりさん

人生初の「一泊」出張!!

大阪の本社へは過去数回、日帰りで出張がありましたが
でも今回は初めての一泊です。

そりゃ仕事だけど・・・
お仕事なんだけど・・・

でも子供たち(小5と3歳児)と離れて
お一人様でホテルに泊まるなんて、
もうそれだけでウキウキの事態(≧▽≦)

夫が一日有休を取って協力してくれました。
感謝感謝。

ウキウキの?一泊大阪出張です。

折しもこの日は台風18号が関東直撃な日。

それでも朝の8時現在で在来線は動いてたので
    新幹線も通常より遅れる程度かなぁと考え、
    万が一新幹線内に缶詰になった場合に備えて
    お菓子とか雑誌とか買って行こうかな〜(*´∀`*)

なんて呑気に考えていたら、
    品川駅に着いて驚愕Σ( ̄□ ̄ノ)ノ

東海道新幹線まさかの運転見合わせ( ̄_ ̄)

乗る予定だった朝9:07品川発の
    「のぞみ213号」も運休に・・・

その後も続々と運休になり、
    現時点で運転再開の見込みは無いとのアナウンス。

チケットは払い戻しして
    一度、会社へ出社することになりました。

会社に出社し15時半まで仕事してから、
    再び品川駅へ。

定刻の16:07を3分ほど遅れていた
    「のぞみ237号」に乗って大阪へ出発です。

朝の払い戻しの激混みの列を思い出し、
    ようやく動き出した新幹線はかなり混んでるのか
    と思いきやガラガラでした。

今朝の豪雨がウソのように晴れ渡り
    富士山もキレイに見えました。

18時半に新大阪到着。
    JRに乗り継いで大阪駅へ到着。
    ホテルを目指します。

丸い建物を探して、
    上を見ながら歩いてしまいました(^_^;)

マルビルってほんとに丸いのですね〜
    東京の丸ビルは丸くないです。

マルビルの中の、大阪第一ホテルにチェックイン。
    お部屋は17階のツインをシングルユース。
    贅沢ですねー( ´艸`)

ユニットバス

アメニティーはかなり充実。
    ドライヤーもズボンプレッサーも加湿器付き空気清浄機もありました。

夜景もキレイです。

が、このホテルの壁は薄いです・・・

夜、テレビを消してシーンとしたら、
    隣の部屋の人の電話してる声、
    というか話の内容まで聞こえました(汗

夜はホテルの地下にあるたこ焼き屋さん。

蛸之徹へ

な、なんと!
    自分でたこ焼きを焼くらしい!!

私、今までの人生でタコヤキなんて焼いたこと無いんですけど・・・

「心意気」が大切らしい・・・

いや、べつに「傑作」じゃなくてもいいんです。
    もっとこう、
    具体的な作り方とか
    何分焼いたらひっくり返して何分とか
    ひっくり返すコツとか
    そういう方法はどこにも書いてないの!?

え、マジで!?
    これがあのタコヤキになれるとは
    とても思えない・・・

右側のタコヤキは私が担当。
    左側は同僚のCちゃんが担当。

お互い「負けないぞ〜」となぜか張り合う(笑)

Cちゃんは東京生まれの東京育ちでありながら
    お父さんが大阪人とのことで
    自宅にたこ焼き器があるらしい!

人生初のたこ焼きにチャレンジする私が
    かなうわけがない・・・

屋台で見た記憶をたどりながら
    なんとなく丸くなってきたマイたこ焼き!
    一方、同僚Cちゃんのたこ焼きはまだまだ!

私、タコヤキの才能があるかもしれません!!

いやぁ〜美しい!
    こんなに丸く出来るとは!

やっぱりタコヤキの才能があるのカモーーー

でもやっぱり次は焼いてあるたこ焼きが良いです。

翌日は台風一過の晴天。

朝食はホテルの一階にてバイキング。

ついついあれもこれもと朝から食べ過ぎ〜

あさ7:45チェックアウト。

仕事に向かいます。
    大阪駅から近くて便利でした。

いきなりとんで、帰りの新幹線。

17:38新大阪発ののぞみ42号に乗りました。

おみやげその1

おみやげその2

りくろーおじさんは外せない

ぐびっといただきました。
    お疲れ〜

USJに行きたかったわー残念。