2013/08/13 - 2013/08/15
- norisukeさんTOP
〔旅のテーマ〕
とくになし。
〔同行者〕
友人(現在の妻)
〔日程〕
一日目(8月13日)
■万城の滝(伊豆市)
■弓ヶ浜海岸・海水浴場(南伊豆町)
■天然温泉の宿 かきの木(伊東市・宿泊先)
二日目(8月14日)
■東京ラスク伊豆ファクトリー(伊豆市)
■河津七滝(河津町)
■墨田区立伊豆高原荘(伊東市・宿泊先)
二日目(8月15日)
■城ヶ崎海岸(同)
- カップル・夫婦
- 自家用車
4時半ごろ、藤沢の同行者宅で同行者をピックアップ。国道135号などの渋滞を回避するため、箱根ターンパイクや伊豆スカイラインなど経由し、7時半ごろ、万城の滝に到着=写真=。早朝のため観光客はおらず、周辺のキャンプ場では利用客が朝食を調理していた。
県道59号や国道414号などを経由し、9時半ごろ、弓ヶ浜海岸に到着。海岸前にある若宮神社の境内が臨時駐車場になっていた=写真=。
まずは、同神社前の「青木さざえ店」=写真=で腹ごしらえ。
青木さざえ店 グルメ・レストラン
朝定食をおいしくいただく。
青木さざえ店 グルメ・レストラン
日本の渚百選に選ばれた弓ヶ浜海岸は海水浴客でいっぱい=写真=。十数年ぶりの海水浴だったが、沖の岩礁を目指してどんどん泳いで行ってしまう同行者に付いて行くだけで精一杯だったというのが正直な感想。その後、海難事故に遭遇。目の前で救命措置を受ける男性は、翌日の地元紙朝刊によると、東京都の高校生で重体とのことだった。*その後、ウェブなどの情報によると亡くなったということ。
正午過ぎに弓ヶ浜海岸を出発。伊東市の宿泊先を目指し国道135号を北上する。途中、下田市街や白浜大浜海水浴場周辺などで渋滞。14時半ごろ、河津町の食事処「河津海苑」で遅い昼食(エビフライ定食)=写真=をいただく。
河津海苑 宿・ホテル
同行者は金目(の欠片)の煮付け定食。
熱川から伊豆高原までが大渋滞。「天然温泉の宿 かきの木」には17時過ぎに到着=写真=。*写真は翌日撮影
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
伊豆急富戸駅から徒歩約10分の場所にある夫婦で営む宿は、新築の匂いがかすかに残る、明るく清潔でかわいらしい雰囲気。三つある部屋にはそれぞれ「利島」、「三宅島」、「神津島」と伊豆七島の名が付けられ、私たちは12畳トイレ付きの神津島に宿泊=写真=。今回、宿泊客は私たちだけだった。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
部屋からは少しだけ海が見えた。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
浴場は時間予約制の家族風呂システム。露天風呂も完備。
食堂。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
地元でとれた新鮮な魚や野菜をふんだんに使った家庭料理的な夕食。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
アジときゅうりの酢の物。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
揚げたての天ぷら。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
刺身で出た海老の頭を再利用したあら汁。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
デザートは手作りのアイスクリーム=写真=。伊勢エビや鮑といったような豪華さはないが、地元でとれた新鮮な魚や野菜をふんだんに使った手作り料理はどれも抜群にうまかった!!
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
翌朝。朝風呂後、地元でとれた新鮮な魚や野菜をふんだんに使った家庭料理的な朝食をいただく。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
朝食に出るサバの刺身が宿の自慢のひとつという情報を事前に入手していたが、当日はあいにくお盆休みで水揚げがなかったということで、しめサバだったがこれも絶品だった。
ゴーヤの佃煮。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
食後のコーヒー。地元でとれた新鮮な魚や野菜をふんだんに使った手作り料理はどれも抜群にうまかった!!機会があればまた伺いたいと思う。
源泉掛け流しの宿 かきの木 宿・ホテル
9時半ごろ、宿を出発。伊豆スカイラインや国道136、414号などを通り、11時ごろ、洋菓子東京ラスクの伊豆工場と直売所を併設する「東京ラスク伊豆ファクトリー」に到着=写真=。
TOKYO RUSK 伊豆ファクトリー グルメ・レストラン
もともとは旧天城湯ヶ島町(現伊豆市)の町役場だった建物を使用している同工場、2階には議場がそのまま残っていた。
TOKYO RUSK 伊豆ファクトリー グルメ・レストラン
国道414号を南下すること約1時間、12時半ごろ、河津七滝近くの河津七滝ループ橋=写真=を通過。
河津七滝 自然・景勝地
ループ橋からすぐのところにある町営の無料駐車場を利用し、そこからは徒歩。涼を求める観光客でいっぱいの遊歩道を歩くこと約10分、七滝のひとつで、滝の前には川端康成の「伊豆の踊り子」にちなんだ像が建つ初景滝に到着=写真=。
河津七滝 自然・景勝地
13時半ごろ、駐車場前の「だるま茶屋」で昼食。
だるま茶屋 グルメ・レストラン
わさびそばをいただく。
だるま茶屋 グルメ・レストラン
もと来たルートを引き返し、15時半ごろ、今夜の宿泊先「墨田区立伊豆高原荘」に到着=写真=。城ヶ崎海岸にほど近く、企業や健保組合などの保養所が立ち並ぶ場所にある同施設、現在は同区民や区内在勤者以外にも開放されており、神奈川県民の私たちは旅行予約サイト「じゃらん」で予約。5千円台(ひとり1泊2食付)から宿泊できるということもあり、同サイトの口コミは4.6(5点満点・2014年10月9日現在)と、高い評価を得ている。
1泊2食5千円台とは思えない立派な内容。 by norisukeさん墨田区立伊豆高原荘 宿・ホテル
”昭和の保養所”といった雰囲気が漂う館内=写真=だが、メンテナンスが行き届いており不快に感じることはなかった。また、従業員の対応がどれも親切でとても感心した。
部屋は12畳の和室(バス・トイレなし)。
大浴場。露天風呂はなし。*写真は翌日撮影
5千円台とは思えない立派な夕食。
お刺身などもおいしくおいただく。
翌朝。5千円台とは思えない立派な朝食。コスパ最高の伊豆高原荘、機会があればまた伺いたいと思う。
9時半ごろ宿を出発。城ヶ崎海岸に着くと、警察や消防関係者らが大勢いて騒然とした雰囲気。
城ケ崎海岸 自然・景勝地
当日の報道などによると、友人らと観光に来ていた群馬県安中市の男性会社員(26)が遊歩道脇の岩場から、誤って海に転落。男性は地元の漁協と消防により救出され、意識不明のまま病院に運ばれたが、まもなく死亡が確認された。目撃者によると、男性は、遊歩道脇の岩場に入った際、バランスを崩し、海に転落したということで、警察では詳しい事故の原因を調べている、という事故だった。写真は海中で不明男性を捜索する救助隊員。
海岸は救出作業を見守る野次馬でいっぱい。
門脇吊橋=写真=にもあふれていた野次馬は、男性救出後に雲散霧消。
国道135号を北上。大きな渋滞もなく、14時ごろ、熱海駅前に到着。駅前平和通り商店街=写真=のそば店で昼食。
天ざるをいただく。その後、渋滞の西湘バイパスなどを経由し、帰宅の途につく。
【旅の感想】
3日間で二度の死亡海難事故に遭遇した今回の旅、改めて海の怖さを思い知らされました。