錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「おいでませ〜っ! 岩国へ」 格安さすらい1人旅「第4弾」です。<br />先月半ばに例の糞姪っこが我が家に乱入してきて、<br />糞 「タクおじちゃん、ママにはダメって言われたんだけどお猿さんが欲しいっ!」<br />私 「・・・・サル!?・・さん」なの〜?<br />糞 「うん、お猿さん」<br />私 「何で? 飼うの大変だぞ〜っ!!」<br />糞 「わたしの祖先がお猿さんって聞いたから」<br />私 「叔父さんの祖先もサルだぞ〜」<br />糞 「だから、お猿さんが人間に変わる所を見て見たいのぉ」<br />私 「(笑)あのね〜、○○○ちゃん! 早々変わらないんだよぉ!」<br />糞 「え〜っ、大変なんだぁ〜、時間掛かるのかなぁ?」<br />私 「そうそう、何千年も何万年も時間を掛けて進化するんだよぉ」<br />糞 「えっ〜! お猿さんってそんなに長生きするの?」<br />私 「そうなんだよ、サルは4万年位生きるからね。」<br />・・・ココでキッチンに居たアホ妹登場! <br />妹 「お兄ちゃん、お願いだから変な嘘教えないで!! 嘘は嘘で後で言ってくれれば良いんだけれど、お兄ちゃんの嘘はそのままずっと放っておくから性質が悪いのよ〜!」 ほっといてくれ!!<br /><br />そんな無粋な妹を尻目にやって来たのが本州最西端の山口県、その山口の最東端の市「岩国」にやって来ました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

さすらい日本 山口 1人旅 2014版

2014/10/21 - 2014/10/21

タク

タクさん

先月半ばに例の糞姪っこが我が家に乱入してきて、
私 「・・・・サル!?・・さん」なの〜?
糞 「うん、お猿さん」
私 「何で? 飼うの大変だぞ〜っ!!」
糞 「わたしの祖先がお猿さんって聞いたから」
私 「叔父さんの祖先もサルだぞ〜」
糞 「だから、お猿さんが人間に変わる所を見て見たいのぉ」
糞 「え〜っ、大変なんだぁ〜、時間掛かるのかなぁ?」
糞 「えっ〜! お猿さんってそんなに長生きするの?」
私 「そうなんだよ、サルは4万年位生きるからね。」
・・・ココでキッチンに居たアホ妹登場!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

またまたやって来ました中国地方、行ける時に行っとけの軽いノリで再来です。でも・・・
    家 →成田(2時間)
    成田→広島空港(1時間半)
    空港→広島市内(1時間)
    市内→岩国(1時間) 移動時間が・・・(涙)

お約束の駅の写真、「岩国」
    岩国には新しい空港「錦帯橋空港」が在るんですが、ヒネクレ者のタク!またまたまた往復1474円の近所散歩料金で来ちゃいました。

岩国駅前ロータリーの図
    平日の午前人は疎らです。

錦帯橋までの路線バス往復と入場券及び岩国城までのロープーウェイの往復券などがセットになったチケット購入。
    っても全然安くなってないんだが・・・(笑)

2番線乗り場で待ちます、やはり有名観光地なのでしょうか、乗る人はそこそこ居ます。

バスを降りて(約20分位)まずは遠景を。
    コノ写真撮る人が私の横に連なってます。

同じ様な場所から岩国城を。
    山のてっぺんに在る小さいのがそうです。

来ちゃいました!っていう気にさせる石碑です、がっ内務省の文字は邪魔ですね。

反対側から錦帯橋と岩国城を。

最初の橋の山から上流を。

錦川の水が綺麗です、魚が居ますよ、何の魚でしょうか?
    A)アユ、
    B)イワナ
    C)ヤマメ
    D)ピラルク

この川にA〜C居るんでしょうが(D)は居ないな!
    ・・・でも解らないかっ!? 多摩川にグッピーが居たり、アリゲーター・ガーが居たりしますから。

お〜〜! ココがツバメ返しの特訓をした場所なんだぁ!!

注) 麻雀のツバメ返しとは違います・・・。

この柳ですね〜、まだ残っているのが素晴らしい。
    あとで佐々木小次郎をウィキで調べたら宮本武蔵との決闘も色々と説が有って無学な私には解らん!

大切に保護されてます。
    昔子供の頃に私がチャンバラごっこした公園なんかもう跡形の無いですからね。

上の柳の木から振り返って撮影した錦帯橋

紅葉も色付き初めてますね。

旧目加田家住宅
    まっ、他人の家です、でも取り合えず入ってみましょう。

昔懐かしい曾お祖母ちゃんの家を思い出します。
    左の離れは多分お風呂場じゃないかと、俗に言う五右衛門風呂

ロープウェイ乗り場に来ちゃいました。

景色はまあまあです、頂上まで5分以内で着きます。

山頂駅から錦帯橋を。・・・って山頂じゃないよな? 岩国城までまだ少し登るんだろ?

こっちは高松の屋島と違って廃駅じゃありません、見りゃ解る? すいません。

「大釣井」井戸に見せかけた脱出口だった可能性があるんですね。
    自分の家も借金取りから逃げる為の窓が堂々と有ります。

大きい口を開けてます、3メートルは有りそうです。
    柵を乗り越えたい衝動を抑え我慢します、如何せんココは日本ですからね。

さあ軽い登山で岩国城に来ました・・・途中まではロープーウェイなんだが。w

コンパクトに纏められてる綺麗な城です。

「脇差し」良く切れそうに砥がれ磨かれてます。
    私の包丁とは雲泥の差です。

江戸時代には世界で1番保有数が有った鉄砲。

岩国城の天守閣てっぺんから錦帯橋。

今ね〜、リアルタイムで騒音的オルゴールが鳴ってます。
    こんなのが鳴り響いていたらカラスも逃げ出すでしょう。w

え〜っと、「美しき天然」と言う曲です。
    私もこれくらいの漢字は読めます。

さぁ降りる時間が迫って来ました、ココは(岩国城)1回来りゃ十分なのです。

鵜が居ます、私が口笛吹いても知らん顔、良く出来た鵜です、こんな私でさえ口笛なんざ吹かれたら反応しちゃいます。

アサヒの生ビールと現地調達の出来立て牡蠣クリームコロッケで1人乾杯です。
    プハーっ! やっぱ昼ビールは旨い!! それにこのコロッケも絶品です、やっぱ揚げたてのコロッケが最高ですね。

ソフトクリーム100種類? 凄げ〜なっ、自分の今までの人生でソフトクリームなんざ5種類位しか食べてないぞ〜。
    バニラ・チョコ・イチゴ・バナナ・バニラ&チョコのミックス。
    こんなもんかな?(笑)

土左衛門でも上がったんでしょうか?
    アユらしき魚を巻き網でカッパギの図でしたぁ。怒られますね。

さて広島市内に戻ってきて宿にチェックインして身を清めて近くの酒場で飲食大会です。

「鶏チーズ焼き」 上に微かに写ってるの瓶ビールのグラスです。
    鶏チーズは旨いんだが如何せんビールが温い!! 減点です。
    俺を中国人だと思ったのかな? ええ加減にせぇ〜よ!!

「鶏皮」と「もも肉」をタレで、普通に旨い。

「ゴーヤチャンプル」
    本来はもう1本って行きたかったんだが冷たくないので帰りました。

前回と同じ宿の広島28ホテルです。
    1泊4000円弱の庶民の味方、グッスリ冬眠出来ました。

さあ明日は何処へ行こうかな?