富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、行って見たかった富岡製糸場。<br />日帰りのバスツアーに参加しました。<br />当日は曇り空であったものの お天気が崩れることなく、交通状況もスムーズで、予定より早く帰ることができました。<br /><br />富岡製糸場は、とても良かった!<br />この製糸場が今日に至るまで残されていたことに驚きましたが、周りの街並みも壊されることなく、明治・昭和の趣があります。<br />決してつくられたものではなく、昔からの古い家々・お店がそのまま残されているので、どこか懐かしい、味わいがある場所でした。<br />------------------------------------<br />横浜駅 7:00発 <br />→ 10:20〜10:55 軽井沢・雲場池を自由散策 <br />→ 11:25〜12:00 おぎのや横川店で shopping (車内でお弁当の昼食)<br />→ 12:10〜13:10 めがね橋〜碓氷湖、碓氷峠アプトの道ウォーキング <br />→ 13:50〜15:20 富岡製糸場 <br />→ 横浜駅 18:15着

富岡製糸場と めがね橋・碓氷湖 日帰りバスツアーにGO!

2014/10/04 - 2014/10/04

ノムチョアさん

一度、行って見たかった富岡製糸場。
日帰りのバスツアーに参加しました。

富岡製糸場は、とても良かった!
横浜駅 7:00発
→ 10:20〜10:55 軽井沢・雲場池を自由散策
→ 13:50〜15:20 富岡製糸場
→ 横浜駅 18:15着

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

最初の目的地、JR軽井沢駅から ほど近い雲場池です。
    ここでは自由散策とのこと。

添乗員さんの話では、天皇陛下も皇后様と一緒に散歩したという湖です。
    一周 約20分というので、とにかく歩いてみます。

カルガモも 気持ちよさそうに水浴び。
    対岸には、大きな鯉もいました。

水はきれいで、透きとおっていました。

陛下が散歩するわりには、歩道が整備されていないけどなあ (笑)。
    草がボウボウで、お世辞にもきれいな歩道ではありませんでした。

紅葉には まだ少し早いけれど、少しずつ色づき始めています。

奥の方まで進むと、川のせせらぎが聞こえてきました。

湖を一周しても 特に変わりなく何もありませんでした。
    次の目的地に移動です。

バスに戻ると、席にお弁当が配られていました。

2段式で、下段には 栗ご飯。
    お弁当は期待していたのですが、ちょっとボリュームが少なかったのが 残念!

移動中の隙間の時間に バスの中で 「いっただきま〜す!」

さて、めがね橋に到着しました。
    ここ碓氷峠に残るアプト式鉄道跡は国指定の重要文化財で、現在、遊歩道として観光名所になっています。

本当は、この先の熊ノ平から 先に立ち寄ったおぎのやドライブインまでが探訪コースとなっていますが、私たちは その一部分を歩きます。

めがね橋近くの駐車場でバスを降り、この橋の上を歩きます。

4連アーチ式の鉄道橋です。

下から見上げると、迫力ある!

橋のたもとには、めがね橋の歴史を紹介する立て看板があります。

ここで、予備知識を頭に入れて...
    階段で 橋の上に上がります。

ふぅ〜。
    息をきらしながら、たどり着きました。

目の前に見えるのが 橋です。

さあ、ここから5号・4号・3号と、3つのトンネルをくぐって、碓氷湖まで歩きます。

やはり橋は上から見るより、下から見た方がいいですね。

まずは、5号トンネルの中に入っていきます。

真っ暗。
    あたり前だけど。

なお残念ながら、探訪コースには 鉄道の跡を思わせる線路は、すべて撤去されています。

今度は、4号トンネルに入ります。

トンネルの中は、どこも同じですね。

最後に、3号トンネルです。
    中に入る前に 右手に...

碓氷湖が見えました。
    ということは、あともう少し!

3号トンネルをくぐり抜けると、眼下に碓氷湖が広がります。
    でも 特に何もない湖です。

釣りをしている人がいました。
    何が釣れるのかしら。

湖の水量を調整する坂本ダムです。

湖には、ぐるりと一周できる散策道があります。
    ただ集合時間まであまり時間がないので、途中まで。

この碓氷湖周辺は、自動販売機さえない、静かな場所でした。

さて、次の目的地は...

ついに、やってきました富岡製糸場。
    さすがに世界遺産に登録されただけあって、次から次へと観光客が中に入っていきます。

門を入ってすぐ左手、チケット売り場の隣に 検査人館があります。

この中は見学することはできませんが、生糸の検査を担当したフランス人技術者の住居だったそうです。

この前には、複数名のボランティアガイドが待機していました。

この方が 私たちのグループのボランティアガイド。
    手に抱えた資料を時々 出してきて、とてもわかりやすく説明していただきました。

よろしくお願いします!

まず、こちらが東繭倉庫。

TVや雑誌で、すっかりお馴染みの風景ですが、1階が事務所や作業場、2階に乾燥させた繭を保管する倉庫として利用されていました。

今は、製糸場の歴史や繭作りを紹介する展示コーナー、売店、その他 イベント会場として使われています。

東繭倉庫には、多くの窓がありますが、繭を乾燥させるためですって。
    なるほど!

それに木の柱の間に、レンガを積み上げてつくる「木骨煉瓦造」という工法。
    フランス人技術者の指導のもと 「フランス積み」 と呼ばれる方法でレンガを組み立て、この建物を完成させたのが 当時の日本の大工さんたち。
    日仏共同で成し得た文化遺産です。

正門から入ると 正面にある東繭倉庫の中央には...

「明治5年」(1872年) と はっきり刻まれています。

140年以上も前に 建てられたものなんですね。

次に案内されたのが、東繭倉庫の南側にある繰糸場です。

ここが 富岡製糸場 一番のメイン会場。

その前に、この屋根の鬼瓦、ちょっと変わっている。
    よく見ると、丸い大きな形をしています。

なんと、太陽を表しているそうです。
    他にも同じ鬼瓦は、富岡製糸場の中に数カ所あるとか。
    「太陽のように、生糸産業が 明るく大きく発展するように」 という願いが込められたのかなあ。

さて、繰糸場の中に入ります。

うわぁ〜、広い工場です。
    全長約140メートルもある。

この工場の中、よく見ると、柱がありません。

そうなのです。
    柱がないのは、この屋根部分の組み方のせい。

上からと横に柱を入れることで、補強されています。
    (トラス構造)
    地震がきても 大丈夫!

そして、縦になが〜い、自動繰糸器のラインが続きます。

生糸のラインの仕組みを パネルで紹介。

実はこのラインは、日産が手掛けたものなんですって!

自動車製造と共通するところがあるのかしら。

次に、繰糸場のさらに南側にある ブリュナ館。

フランス人指導者、ポール・ブリュナ一家が暮らしていた家です。

高床式で回廊のある洋館です。
    床下には、地下室まであるそうです。

そして、その向かいには...

診療所がありました。

平屋ですが、結構 広い施設で、工場内にあると 安心ですね。

ブリュナ館のさらに南、ここからは市内を流れる?かぶら川”が真下に見えます。

この水路が、この富岡に 製糸場が建てられる条件の一つとなりました。

そして、そのかぶら川を見下ろす場所に建てられた寄宿舎です。

当時の女工さんたちは、とても良い環境で、働くことができたのかも。

さて、ガイドさんの説明も終わり、残りのわずかな時間で自由行動。

東繭倉庫の裏側に行ってみると、乾燥場がありました。
    でも建物が壊されていて、ガレキのように山積み。
    ちょっと残念。

煙突は残されていましたが、このあたり、まだまだ発掘の最中らしく、地面にブルーシートが かぶせられていました。

西繭倉庫です。

文字通り、西側の倉庫ですが、公開されていないので、立ち入ることはできません。

さて、こちらは東繭倉庫内の展示コーナー。
    集合時間まで、あと少ししかないけれど、駆け足で見学します!

まず、明治5年当初に使われていたフランス式繰糸器。

これが その繰糸器の復元機です。

他にも いろいろな展示がされています。

これは何かというと、、、(笑)

本物の蚕がいます。
    (動いている!)
    そして、その蚕からつくりだされた繭も。

こちらは、手回し式繰糸器の実演コーナー。

繭から生糸ができる仕組みがわかります。

大人の方が真剣に 糸が引かれる様子に見入っています。

あ〜、まだまだ ゆっくり見学したいコーナーはありましたが、時間切れ。
    今度はツアーでなく、ゆっくり見学したい場所です。