2013/08/19 - 2013/08/24
okojyoさん
- okojyoさんTOP
夏休みに一度行ってみたかったマルタに行きました。
既に1年以上経過しているので、若干記憶が怪しいです。
【旅行日程】
羽田発ドバイ経由
8月19日(1日目)ゴゾ泊
8月20日(2日目)ゴゾ泊
8月21日(3日目)セント・ジュリアン泊
8月22日(4日目)セント・ジュリアン泊
8月23日(5日目)セント・ジュリアン泊
8月24日(6日目)帰国(ドバイ経由成田着)
【8月20日(2日目)】
ホテルで朝食をすませた後、車でアズール・ウィンドーへ。
夕暮れ時はそれほど多くなかったけど、朝は駐車場がいっぱい。
なんとか空いている所を見つけて車を停め、ボートに乗りました。
おじさんが岩場の青く見えるところを教えてくれたけど、波が少し高かったせいか、あまり青く見えなかったのがちょっと残念。でも陸から見るのとは違う、迫力のある風景を堪能できたので乗ってよかったです。
その後ヴィクトリアへ。中心地は車がいっぱいだったのでちょっと先の駐車場に車を停めてチッタデルまで歩く。建物の中はひんやりして気持ちがいいので、大聖堂などで涼みつつ散策しました。
お昼はヴィクトリアのカフェで。
朝食を食べ過ぎたので軽めにしようとサラダを頼んだら量がスゴかったです(^^;
マルタはどこでも量が多めですね。
それから通り沿いにあったJubilee Foods Shopでハチミツやジャムなどを買いました。種類が多くて迷ってしまいますが、どれも試食させてくれるので選びやすいです。もっと買いたかったけど、重さが気になって控えめになってしまいました。
いったんホテルに戻り水着を持ってコミノ島へ。
とりあえずフェリー乗り場に向かうと、手前の坂道の途中でコミノ行きの看板を出しているお姉さんがこっちを見て激しくアピール。
そこでチケットを買って乗り場に向かうと、他の会社の人からも何度も勧誘されましたw
なので乗り場で船の時間を聞いてから買ってもよかったかもと思いました。
乗った船は10人くらい乗れる小さな船でした。
3組くらいの家族と一緒にコミノ島へ向かいます。
たしかにブルーラグーンは本当にきれい。
しかし、人の多さも半端ないです。
パラソルの下でくつろいでみたものの、ギュウギュウでちょっと落ち着かない...結局1時間くらいで帰ることにしました。
来た時と同じ船に乗ってゴゾに戻り、せっかくなのでホテルのプールにも行ってみました。
ケンピンスキーのプールは広くてリゾート感たっぷり。
もともとあまり海には行かないので、私はこっちの方が好きかも。
夕飯はホテルのイタリアンビュッフェに行きました。
パスタやリゾットは朝食のタマゴのような感じで、目の前で調理してくれました。(たしか...曖昧な記憶ですけど)
食べる量を自分で調整できるのはありがたいです。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- エミレーツ航空
ケンピンスキーの朝食は種類も多くておいしい。
テラスでゆっくり食べられて優雅な気持ちになれます。 -
アズール・ウィンドーのボート乗り場。
待っている人もボートもいなかったけど、立っていたら離れていたボートが近づいてきて乗せてくれました。 -
アズール・ウィンドーを反対側から。
波が少し高くて揺れたけど興奮してあまり気にならず... -
昼間に見ると夕暮れとはまた違う雰囲気です。
けっこうダイバーの方もいました。 -
ダイバーの潜る上では釣りをする人も...(^^;
ヴィクトリアに移動しました。チッタデッラからの眺め
チタデル 史跡・遺跡
チッタデッラの城壁
チッタデッラを散策。日が昇ってしまうとかなり日差しがキツいです。帽子やサングラスは必須です。
チッタデッラ内にあるゴゾレースのお店。マダムがマルタ十字の模様など色々説明してくれました。レース編みの実演もしてくれました。
かなり複雑...お土産と自分用に何枚か購入。 -
ゴゾレースのお店でお昼寝中のネコ。
棚の上にはネコの募金箱があったので、私もちょっとだけ寄付(^^) -
コミノ島へ向かう船
こんなきれいな海があるのかと感動
ブルーラグーン 海岸・海
大小様々な船が待機してます
パラソルとベッドを借りたけど、すごい人口密度ですw
ホテルに戻ってプールサイドへ
南国な花がたくさん咲いてます
旅行記グループ 2013年 マルタ旅行