丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりでしょうか。東京へ9月28日から30日にかけて出張に行って参りました。<br />以前はカメラもってウロウロするなど、写真にはまっていなかったのですが、今は違います。<br />ちょっと隙間時間を見つけてはあちらこちらとウロウロします。<br />時間がないので、じっくりとは撮れないのでいまいちな写真ばかりでありますが、記念に旅行記にしてみますね。<br />《朝の明治神宮編》《早朝の皇居周辺ウオーキング編》《夕方の靖国神社編》<br />一度行ってみたかったところばかりですが、改めてみると厳かなところばっかりでした。<br />まあ、そんなところに行ってみたい年齢となったのかしら。。。<br />お付き合いくださいませ。<br />

厳かな空気につつまれて…東京出張《早朝の皇居周辺ウオーキング編》

2014/09/28 - 2014/09/30

はらぺこあおむし

はらぺこあおむしさん

ちょっと隙間時間を見つけてはあちらこちらとウロウロします。
まあ、そんなところに行ってみたい年齢となったのかしら。。。
お付き合いくださいませ。

五時起きです。
    旅先は脳内物質の分泌が良いのか、ただ単に年をとったのか早く目が覚めます(笑)

せっかくなのに、どこにもいけないなんて嫌なので、早朝いけるところ…。
    皇居周辺をリサーチ!

行程の詳細はこちら→http://皇居ランニング.com/

東京とはいえ、女一人旅。深夜、早朝をウロウロするのはちょっと怖いものですが、皇居周辺はさすがに警備も万全!

千鳥ヶ淵付近から出発です!

ただ、蚊の警備は自分自身で対策を練らねばなりません・・・

モニュメントいくつかありますが、光量が少なくシャッターを押してもぶれます。

ぶれます(笑)

皇居周辺にもこんな公園があります。
    区立千鳥ヶ淵公園です。
    東京中心部でものどかです。

ふむふむ。マナーは大事ですね。

さてと歩きますよ〜(^^♪
    こちらが半蔵門。
    早朝なので?入れません。

早朝の東京。
    こんな風景も良いもんです。

縦バージョンでもう一枚。

整備されており、とても歩きやすそうです。

外堀の大きさに江戸城の大きさを感じます。

左側はずっと皇居の建物ですが、右側はさすが日本の中枢。
    さまざまな機関が立ち並びます。

これは、最高裁判所…だったかな。

国会議事堂が見えてまいりました。

車の往来が早朝でも多いのですが、合間を狙って一枚パシリ!

見上げると少し色づいた木の葉たち。
    色づきが早いですね。

私、ついつい幹から見上げるこのアングルが好きなので、撮ってしまいます。

柳の木が揺れる揺れる

お堀の水面に移るビルディング姿は勇ましい!

こちらでも色づいた木の葉たち。

レンガ色の建物は何でしょう。
    時間があれば近寄りたいところですが・・・

霞が関中央官庁案内とあります。
    まさに中枢部!

テレビドラマに出てきそうです・・・

時代劇といえば、NHK大河

数々の時代の舞台ともなったここ桜田門。

ほお〜。

と、緊張感のない感激をしつつ

門をくぐります。
    時代の先駆者のみなさま。申し訳ありません。

門をくぐると皇居外苑に入ります。

どれだけ本丸から離れればいいのでしょう。。。

桜田門の石碑

ランニングコースは外苑の外側となります。
    故に、また離れます。この距離200メートルは固いな。。。

この時計台からスタートされるランナーは多いようですね。
    一周何分で走り切るのでしょうね。
    かなり?昔に私も走ってましたが、もう体が重くて重くて(´;ω;`)

ローアングルで皇居を見つめます・・・
    寝っ転がるわけにもいかない雰囲気満載です(笑)

それにしてもとおい・・・

こんなに大きい石の塀があると、さすがに入れませんね。。。

皇居前だけあって、整然とまた景観を損ねないように並べてあることが素晴らしい!

天気が良かったらな〜もう少し。。。

この道どこに続くやら・・・って一周戻ってくるのですけど・・・
    自分でボケてツッコむ。。。

ランニングコース一帯にはこうして、各県の県の花のプレートが埋めてあり、歩きながら楽しめました。
    これは東京だったかな?

この先が皇居正門らしいです。

反対側は丸の内。テレビでしか用のないところです。

窓明館?かな
    今度行くときは、日中かつ事前に調べて行かないと・・・

ふと、白鳥が見えました。
    お堀はさすが都心。綺麗とは言えないのですが、白鳥?に会えたのは感激でした。

大手門。
    かなり歩いたのに、千鳥ヶ淵はまだかしら・・・

皇居東御苑の門でございます。

時折、咲いてるお花。
    なかなか咲いていないので、この一輪がとても貴重で気持ちがすっとしたのは今でも覚えています。

このあたりから、なぜか竹の囲いが見え始めます。

するとちょっと開けたところがありまして。

そこにはひとりの老人がおり、鳩がたくさん寄ってきておりました。
    老人は何をするわけでもないのですが、鳩は彼から離れないのが不思議なひと時でした。

ちなみに、私には近寄りませんでした。なので、遠目で見守りましたとさ。

震災いちょうとあります。

上記の写真の看板を後ほど読んでみようと思いますが、この木の傷がすべてを物語っているようでした。

この公園の主人公
    和気清麻呂像。
    とても大きく、まっすぐと皇居の方を見ております。

先ほどもあった石のプレート。
    これが東京の「ソメイヨシノ」でした(笑)

たけ公園とあります。先ほどのたけの囲いはここにつながっていたのですね。

左手に国立近代美術館。
    近代の芸術?

歩いているそばにいくつか標語?があったのですが。
    この言葉。今日のお気に入りです!
    「タイムより、ゆ・と・り!」

そろそろ終盤でしょうか・・・
    万歩計が恐ろしいことになっています。

六時半。そろそろお腹もすいてきました。
    ぐ〜!!

乾門。
    これが最後かな・・・

小さいころよく遊んでいた草の実。
    こんなの見ると懐かしい・・・

この建物は何かいまだにわかりませんが、とても近代的な建物でした。
    建物とか橋とかデザインが素敵な建造物って、憧れますね。

ゴ〜ル!!

急いでホテルに帰って、もりもり朝ごはんだ〜!!

あともう一遍作りますからね。
    東京に行ったら一度は行ってみたかったところ。
    「靖国神社編」ですvv