シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びプンゴルへ。<br />プンゴルの釣堀の海老が一番吸い付きがいい。<br />言い換えれば、頭があまり賢くない海老が集まっていて、釣る側には朗報だ。<br /><br /><br />表紙写真はまんまと騙された海老蔵。<br />推定年齢7歳。

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はタイ風海老カレー&海老ビーフン蒸し

2014/10/05 - 2014/10/05

茶柱タツ子さん

再びプンゴルへ。
プンゴルの釣堀の海老が一番吸い付きがいい。

表紙写真はまんまと騙された海老蔵。
推定年齢7歳。

やっぱり午前中はそんなに混んでいないね。
    午後15時ぐらいになるとコミコミ。

ぎゃー、朝からこんなに釣っているひとがいる。
    これじゃ、あとから来たひとは釣れないでしょうよ。

凄いおっちゃんだわ。

よっしゃー、いらっしゃ〜い。

エビ太郎たちは角に集まっているはず。

あら、休憩中の海老ちゃん発見。
    彼の前に釣り針を落としてみたけれど、シカトされました。

蝦王という餌につける赤い粉末を買ってきて試してみた。
    以前使ったマツモトより効き目があるような気がする。

大きめの海老の助がつれました。

端を狙います。

最近、この年頃の男の子にやたらもてまくる茶柱です。

夢中になってるな、ぼく。

今日の収穫は悪くない。
    茶柱は過去最多の15匹を釣りました。

再び、素焼きの鍋登場。
    今年は大活躍だわ。元は十分取れた。何せ500円しないのですから。

バイマックルーは入れないとね。

所狭し。張り切りすぎた感。
    今日はカレーだけに専念すべきだったかも知れない。

もってきすぎたニンニク。

エビが良い色に変わってきましたね。

勿論、ビール。
    ここは残念ながらドラフトがないのよねぇ。・・・

トムカーの素を使ってホワイトカレー。
    グリーンとレッドでは味わえないさっぱり感。

今日は二人分にしては作りすぎました。
    しかもちょっと蒸しすぎたせいか、味が微妙。
    これはもっと研究しなければいけない料理でした。

混んできたな。
    次回はどうやって調理しましょうかね。

• durianさん 2014/10/10 20:52:33
    明日は海老フライ?
    茶柱タツ子さん

こんばんわ〜〜
    女友達とわいわい釣堀やっぱりそれが一番楽しいですなぁ〜
    名古屋生まれじゃないけど沢山の海老見てたら明日は海老フライ食べに
    行こうと思ってしまいます。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/10 21:19:11
    RE: 明日は海老フライ?
    durianさん、

そう、やっぱり女友達は楽しい。
    でも友人のひとりに海老ボーイもいます。笑

前回グアカモレにディップして食べたら、最高でした。
    たまりません。

三連休はどこかへお出かけですかー?
    楽しんでくださいね。

ごはん処・茶柱

durian

durianさん からの返信 2014/10/10 23:35:25
    RE: RE: 明日は海老フライ?
    > durianさん、
    > そう、やっぱり女友達は楽しい。
    > でも友人のひとりに海老ボーイもいます。笑
    > もうひとり引きずりこんで海老大会やろうとしたんですが、男のくせにミミズいやだと言い張り、ついぞ首を縦に振らないまま、先日帰国してしまいました。まったく面白くないの。笑
    > 次回はフェタチーズとの相性を見てみよう、と勝手に決めてます。^^
    > 前回グアカモレにディップして食べたら、最高でした。
    > たまりません。
    > 三連休はどこかへお出かけですかー?
    > 楽しんでくださいね。
    > ごはん処・茶柱
    茶柱さん
    今時の男子は虫がこわーいと言うのが一般的、虫もだめならミミズもおなじかぁ
    最近、面白く無い男子が日本も大くなってきました。

今、強い勢力の台風19号が日本接近です。3連休は9月に駅前に引っ越し、その上
    またnyにも行って、実家の両親の荷物の片付けが待っています。両親が40年も住ん
    で居た家の片付け、物を捨てても、捨てても荷物がわいてきます。もう、うんざりし
    ています。断捨離、最近思う事、物を増やさない生活やっぱりこれですね。

• ちょびれさん 2014/10/10 07:43:10
    お約束
    茶柱さん

おは!お約束のカレー画像あざーす。だんだんとプロへの階段上って
    ますう??? 釣り堀の中身のエビはいろんな種類が入ってんの?
    色が海老蔵と海老太郎が違う気がするのは気のせい?

たとえ500円だとて、これだけ活躍するなら素焼きの壷は大正解でしたね、
    また背負って帰ってこなくちゃ。
    素焼きって使用するだけ味が出てくるんでなあい?
    いい具合に締まって味が出る〜

ホワイトカレーがめちゃおいしそうだよヽ(^o^)丿
    出禁になるほどまでエビ釣り道きわめて〜

来週から地獄の買い出しが始まる娘だが、国内でも買い出しでほぼ死んでる
    この頃(爆)

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/10 15:11:47
    RE: お約束
    ちょびれさん

はい、頑張って蝦道を極めます。(*0`∩´0*)ゞ
    「ごはん処・茶柱」のメニュー開発にも挑みます。
    ホワイトカレーはオイシイですよー。ただご飯を家で炊いてから持って行かないといけないという、あまりに当たり前のことに気づきました。意外に面倒です。次回はまたヨーロピアンに戻ろうかと。

ちょびれお譲の買い付けの旅がちょっと気になるところです。
    何だか聞いている側としては楽しそうなのですが、なかなかハードな仕事なんでしょうね。でも一日デスクに張り付いていないといけない自分からすると羨ましいですねー。だからこそ週末の反動がすごいんだと思いますけど。
    ここのところ、週末じっとしていることはほとんどありません。
    一ヶ月先まで予定が入ってます。^^;

ちなみに明日はマラソンです。
    走るのは大嫌いなので、最初から歩きますけどね。笑

ではでは楽しい三連休をお過ごしください。

• 空飛犬quillさん 2014/10/09 08:46:25
    おはようございます
    タツねえさん

いえ、委員長。
    今回も大漁でんなあ。
    にんにくは料理の味付け+焼いて食べたん??
    あれだけの量を食べたら、帰りの電車は半径1メートル以内に人・畜は寄り付かなかろう。

今回の料理しめて、30SDならレストラン開けるよ。
    多分。ホワイトカレー食いて〜〜〜〜〜っ!

あの土鍋大活躍ですなあ。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/09 12:53:42
    無国籍創作料理「ごはん処・茶柱」へようこそ。
    無国籍創作料理「ごはん処・茶柱」へようこそ。
    当店はお客様の釣ってこられた新鮮なエビを中心とした、手間のかからない無国籍料理にこだわっております。また当店は「釣らざる者、食うべからず」をモットーにしており、釣ったお客様にのみ、店長兼料理人・茶柱タツ子がでデタラメ料理をふるまいます。

また毎回変わるランチ限定の特選茶柱御膳(税込み30シンガポールドル)でございますが、ワンマン(ウーマン?)店長・茶柱タツ子がその日食べたいものを独断と偏見で決めており、「私の好きなものをあなたたちも一緒に食べなさい」というワガママな願いがこめられております。よって、栄養バランス無視、季節感はさらにがん無視、そして何よりお客様の味覚には一切配慮しないのが、当店の慣わしでございます。

今後も釣る意欲のある女子とともに、店長がより満足できる特選メニューを開発していきますので、今後とも当店を宜しくお願いいたします。

店長より。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る