富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月から12月は富士山を眺める山歩きのベストシーズン。と思っています。過去の山歩きをいくつかアップします。<br />その1、三つ峠。<br />中央線で大月駅、富士急行で河口湖駅、そこから9:00発バスに乗り、三つ峠登山口まで行きます(着9:25)。<br />ルートは、三つ峠登山口から三つ峠山に登り、そこから長い尾根をカチカチ山のロープウェイまで下ります。<br /><br />

三つ峠からの富士山

2012/11/04 - 2012/11/04

ottyann

ottyannさん

その1、三つ峠。

9時のバスに乗れるように、富士急行の河口湖駅に着きます。

河口湖駅から三つ峠登山口まではバスで25分。

この辺りでは紅葉が。
    富士山を眺める山歩きは晴れの日に行くことがマスト。
    予め計画を立ておいて、晴れそうであれば早起きして出かけます。

歩き始めは舗装された道。

バス停から15分のところにある駐車場にはトイレがあります。

歩きやすい登山道です。

霜柱。

開けてきました。もうすぐ頂上です。

三つ峠山荘が見えてきました。

三つ峠山のピークは山荘の先ですが、ピークとは反対側(カチカチ山の下山方向)に富士山の展望ポイントがあります。

展望ポイントからの富士山。
    素晴らしい眺めです。

時刻は11:00。登山開始から1時間30分でこの眺めを見ることができます。

富士山は普通に写真を撮ると、実際に見た感じよりかなり小さくなってしまいます。

北側の眺め。

ここは比較的簡単に登れて、美しい富士山を眺めることができる良い山だと思います。

三つ峠山荘の方に戻り、山頂へ。

三ツ峠山荘から頂上に向かう途中にある広場。
    多くの人が休憩していました。

11:25頂上からの眺め。広場と山荘方向。
    見えているのは御坂山から黒岳につながる山々。

素晴らしい眺めです。見えている尾根を下ります。

最初に立ち寄った展望ポイントに戻りました。
    皆さんのんびりと眺望を楽しんでいました。

天上山ロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ)に下ります。

12:10下山開始。

日差しが暖かく気持ちが良い。

最初はススキの道。

基本、富士山を眺めながらの下山です。

長いですが、比較的ゆるやかな気持ちのよい尾根道を下ります。

河口湖が見えてきました。

13:10。鉄塔です。

逆光ですが、富士山がより近くに見えます。

樹林帯の中が多くなりますが、

木々の間から富士山が見えます。

14:15。天上山まで下りてきました。

小御嶽神社。

木々の向こうに富士山。

カチカチ山ロープウェイまで下りてきました。

ロープウェイ付近からの富士山。

同じく河口湖。

14:30。ロープウェイ乗り場には多くの人が。

この後、ロープウェイで河口湖まで下り、バスで河口湖駅まで戻り、帰路につきました。