越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南越前町合併10周年記念ということで、北前船主の館 右近家 の離れ 「高台カフェ西洋館‐sweet10‐」が期間限定でオープンしています。<br /><br />10月の金土日・祝日限定です。西洋館に入るだけなら普通の日もOKかも?<br />フェイスブックで内容が分かります。<br />https://www.facebook.com/pages/%E5%8D%97%E8%B6%8A%E5%89%8D%E7%94%BA%E9%AB%98%E5%8F%B0%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E8%A5%BF%E6%B4%8B%E9%A4%A8-Sweet10-/676079902479330<br /><br />3日からのオープンで、4日に行ってきました。<br />この日も3時過ぎに娘を誘っての出発です。<br />でも、案外越前市からの河野って近かったです。<br /><br />北前船主の館も一度行ってみたいと思っていましたので、ちらっと中も覗いてきました。<br />豪商の館ですね。<br /><br />西洋館は昭和10年に贅を尽くして建てられた館でした。<br />その上、おそらくはどの季節でもこの西洋館の位置からだと、夕陽を眺めながらくつろぐことができるのだろうと思います。<br />この1か月だけと言わず、ぜひこれからもカフェとして日没までの時間も続けてくださるといいなあと思います。<br /><br /><br />

高台カフェ西洋館 再々福井発見(越前海岸 河野 カフェ編)

2014/10/04 - 2014/10/04

koikei

koikeiさん

フェイスブックで内容が分かります。

3日からのオープンで、4日に行ってきました。
この日も3時過ぎに娘を誘っての出発です。
でも、案外越前市からの河野って近かったです。

豪商の館ですね。

西洋館は昭和10年に贅を尽くして建てられた館でした。

北前船主の館前から見た西洋館

北前船主の館門

北前船主の館入り口

館の中は撮影禁止

館をぬけて庭に出て、山側にのぼっていきます。

館には鯱がのっています。

鯱の横に鳥が止まってました。
    でも、望遠レンズは持ってません。残念。

西洋館の入り口から登ってきた階段を見渡します。

建物の横には看板があります。昭和10年に建てられたのだそうです。

国の有形文化財のなのですね。

カフェのメニュー

窓側の席が空いていないので、先に上にある山荘のほうへ行ってきました。

その上にある展望台にも行きましょう。

階段が凝ってます。

この柵がまた素敵です。

四阿があるようです。

四阿の前は展望台です。

海を見渡します。

四阿に山葡萄がからまっています。

あれは敦賀半島でしょうか。

下りてカフェに向かいます。

小路がいくつかありました。

西洋館が見えてきました。

門が素敵です。
    これって緑だから銅でできているんでしょうか。昔は銅の色だったて、ことでしょうか。でも、この色がいいですね。

さっきより、人が増えたので、奥のお部屋に入りました。
    奥の部屋からホールを覗いたところです。

大きなテーブル(6人掛け?)に窓に向かって座ります。
    ここからも海が見えます。

ホールと個室の間にある山側の窓

ちょっと2階にも上がっていきましょう。
    玄関を階段から写しました。

階段も素敵です。

ステンドグラスが北前船かな?

柱も壁も洋風。
    でもこの向こうは和室なんです。

二階の南は畳のお部屋です。

洋室からベランダに出ることができました。

見晴らしは抜群です。

細部にこだわった建物でした。

個室に戻ってきました。

電気のガラスでできたカバーがまるでレースのような影を作っていました。

窓から外を覗くと建物とテラスが見えます。

そして、真ん前にしょんべん小僧の後ろ姿。

テラスの端の方から個室を見たところです。

ペアチケット+飲み物2杯分+スィーツ
    で1600円です。
    チケットが大人1人500円ですからとってもお得です。
    北前船主の館に入るときに、ペアチケットを購入して入りました。

No77だったので、それだけでもちょっとラッキーな感じでした。

あちこち見て回って、個室にもどり席に着くと、コーヒーとスィーツがやってきました。

娘はカフェラテ。
    スィーツの奥に見えますでしょうか。粉砂糖で家紋が書かれていました。

スィーツは鯖江にあるケーキ屋さんが、特別に作っているそうです。
    スィーツはグラスに入っているのが、Verrine Litchi&Framboise et Roseだそうで、はじめ甘くて、甘酸っぱさがきて、最後バラの香りがグッとくるお菓子でした。
    キューブ型のがCafe et Noisetteだそうで、こちらはホワイトチョコレートとコーヒーが合わさったって感じかな?

私にはどちらもちょっと重めで、いくつも食べれるものではありませんでした。
    (それが普通?かも 笑)

この西洋館は、床も天井も、灯りも、素敵です。

暖炉のタイルもいいですね。

ホールにはお客様がいらっしゃらなくなったので、写真を撮らせてもらいました。

縦長の窓がとってもモダンです。

窓が閉まっていても海が見えるんですね。

テラスにでてみましょう。

さっきの窓に夕日が当たって海が写っています。

私の影も写してみました。

縦長の窓、ここからもテラスに出れるってことですね。

日の入りにはまだちょっとあるので、そろそろ帰らなければなりませんが、どうしてもゆっくりしてしまいます。

きょうは雲に隠れて日の入りがちょっぴち早まりました。

階段にも、帰りには灯りがともされていました。

夕日が館越しに沈んでいきます。

本当に西洋館はモダンで、素敵なところでした。

最後までご覧いただき本当にありがとうございます。

• mom Kさん 2023/09/29 08:21:32
    行きます
    入口のアーチ、天井の梁、漆喰の壁、灯りの位置、窓の形・・・随所にポルトガルを感じます。同じ海洋国ですからね。行かなくっちゃ。ありがとうございます。

koikeiさんのトラベラーページ