2014/10/04 - 2014/10/04
eurokoさん
- eurokoさんTOP
恒例の秋の横浜オクトーバーフェストに参戦。
関東地区でのオクトーバーフェストで一番盛り上がるのがここの会場。
今年も開演前から長蛇の列でした。
メインのビールも今年は新登場のビールも多く楽しめました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
横浜オクトーバーフェストに行く際、週末だと朝の特急が混んでおり、なかなか座れない。
私は新宿からのるため、わざわざ座れない副都心線直通に乗る意味があまりないので、渋谷まで山手線で行き、そこから東急に乗ることに。
東急の駅まで行くと、みなとみらいチケットがあり往復で安くなります。
フリー区間もあるのでみなとみらい地区で乗り降りする人にもお得!
今回は急行に乗ったら空いており、無事座れました。
この切符ならば元町や中華街・みなとみらいの観光と掛け合わせて来ても良いですね。
渋谷9:30--日本大通り10:06 -
日本大通り駅に到着。
横浜DeNAベイスターズの広告がエスカレーターの脇にも横に貼ってある。日本大通り駅 駅
駅にも横浜オクトーバーフェストのポスターがありました。
駅付近にあるコンビニに寄ったので、少し遠回りとなり、横浜税関前を通過。
丁度目の前を羽田空港からのバスが通過。地方から飛行機で赤レンガ倉庫に来る方はこのバスが便利。横浜税関本関庁舎 名所・史跡
赤レンガ倉庫に向かい歩いていくと、ランドマークなどのみなとみらい地区が遠方に見えてきました。
朝なので交通量も少ないです。 -
開門前の横浜オクトーバーフェスト会場に到着。
屋外にも客席がありますが、屋根がついているのがありがたい。 -
開門前についたが、すでに300人くらいの長蛇の列・・・
並んで11時に開場を待ちますが、列が長いからか少し前からチケット販売が始まりました。300円払い入場をします。 入場時にもらえるリストバンドがあれば出入りは自由です。 -
横浜オクトーバーフェスト開場直後の会場。
今日は天気も良いので、屋外の会場の方が気持ちが良さそうです。
室内は熱気でむんむんしてきます。 -
パンフレットをみながらどれを飲むかを検討します。
いつものビール会社が出していますが、今年は新種のビールが多いようです。 -
まず、一杯目はパウラナー(PAULANER)。
本場バイエル地方ミュンヘンの会社です。
オクトーバーフェストに来たからには、ヴァイチェン(ヴァイスビール:白ビール)をだいたい一杯目に飲んでいましたが、バランスがはみ出た特徴的なサルバトーレが気になり買うことに。
オクトーバーフェストビール・アノ・サルバトーレが先着300名限定となっていました。 -
早速並んで購入します。
まずは3つ並べて記念写真。
右2つはパウラナーブースですが、ハッカープショールと一緒に出しているようでハッカープショールのグラスで出てきました。
一番右がサルバトーレ。(ドッペルボック)
中央がオクトーバーフェストビア。(ラガー)
左がKrombacherです。こちらはケルン方面にありますので、北ドイツのビールになります。
それぞれ色の違いが特徴的です。
サルバトーレは苦味が効いて美味しかったです。 -
クロンバッハはこちらのアンドレアのブースで売ってます。
クロンバッハのピルスはドイツのピルスナー売上No.1と書いてあります。
クロンバッハやゾラホフ・エンゲルなどの混成ブースです。 -
食べ物も沢山ありますが、やはりソーセージでしょうか。
ヴァイスビアのエルディンガーは相変わらず良い色をしています。
ドイツビールといえば、白ビールのヴァイスビアですので、やはりこれを飲むべきです。いつものラガーやピルスナーとは味が違います。
いつもサッカーボール風のグラスですが、今年は下の方のBRASIL2014のロゴが入ってます。裏側には選手の絵も入ってました。 -
エルディンガーはこちらのブースで販売。
名前の通り、ERDINというミュンヘンの北東にある街(40km少々)にある醸造所です。 -
続いて飲んだのが、ヴァイチェンステファンのヴィトス(ヴァイチェンボック)。
白ビールを攻めます! -
ヴィトスもプレミア度がはみ出ています!
ここまで、アルコール度が高いボックを2杯頼んでしまいました! -
再び、メンバーで並べて撮影。(だいたい2順目)
一番左のHefeweizenはPRIVATBRAUEREI PLANK LAABERとある通り、レーゲンスブルグ付近のLaaberというところにある醸造所の模様。
小さい醸造所のようですが、Hefeweizenは2012 World Beer Cupで金賞を獲ったビール。 サルバトーレとは全く違う味ですが、こちらも美味しいです。
今回はこれもヴァイエンシュテファンブースで売っています。 -
HefeweizenはこちらのPLANKブースで売っています。
左は陶器のビアカップ。
ニュートーキョーのブースで出してました。
オクトーバーフェストが日本に来たころは、多くが陶器だったのですが、いつのまにかガラスが多くなってしまいました。
右はフレンスブルガー(FLENSBURGER)。
Flensburgはハンブルグの北、デンマーク国境にある都市で北ドイツの中でも北の方です。 -
フレンスブルガーのブースはこちら。
一番入口寄りにあります。 -
ニュートーキョーのブースでは、日本の意地!フローズンビールも売ってます。
夜になりついに、このビールに!
ヤードグラスのビール。 デポジットが3000円もするので割ったら大変です! -
ヤードグラスは屋外にあるヤードランドというところで売っています。
キルケニー・ギネスとアイルランド。ハイネケンはオランダとドイツ以外のビールを出しているようです。 -
他のビールブースも紹介。
ミュンヘンで日本人にとって一番有名なのが、HBマークのホフブロイハウス。
ここも屋外にあって、大混雑です。(さすが人気!)
ここでは、ヴァイチェンを飲むべき!? -
南ドイツのアルコブロイ(arcobraeu)も屋外にあります。
フランクフルトとウィーンを結ぶ列車が通る、レーゲンスブルグ〜パッサウの中間あたりのMoosにあります。 -
アルコブロイも陶器のグラスを出しています。(ラガーやピルスナー用)
ツヴィックルというケラービールもあった。
ケラービール=地下で醸造された、まさに熟成したビール。 -
リンゴ風味とでていた、アルコブロイのヴァイスビアにもチャレンジ。
飲んでみるとまさにフルーティー!
グラスも、他より少し重くしっかりした感じ。
結構お勧めです。
横にあるのは、ベルリンなどで良く売っているカリーブルスト。 -
どこで飲んでも、このようにドイツビールのグラスにはビールの容量の目印がついています。
泡をのぞいて、ビールの液体がこの線より少なかったらクレームを言えるようになってます。 -
アルコブロイのブースの横では瓶ビールも売っていました。
美味しかったら持ち帰りもできます。 -
アルコブロイ以外の瓶ビールは・・・メインエントランス付近に各社の瓶ビールが!
フレンスブルガー、フランチェスカーナー、シュパーテン、ホフブロイハウスと飲みたいビールが並んでいます。 -
テントの外にも、多くのテーブルが出されて飲食ができますが、かなり混み合っています。
横浜赤レンガにもお店のあるBEER NEXTは日本のビールを出しています。
ブーツ型のグラスで提供していました。 -
SPATENは横広のブースを出しています。
南ドイツ・ミュンヘンの会社ですがラガービールが有名です。 -
ヴァルシュターナーブースは、ヴァルシュタイナー以外に、ケーニッヒ・ルードヴィッヒやフリューのビールを売っています。
フレンスブルガー同様、ヴァルシュタイナーとフリューは北部ドイツの会社でヴァルシュターナーはドルトムント付近のヴァルシュタイン、フリューはケルンにあります。
ケーニッヒ・ルードヴィッヒは南部のミュンヘンの西にある会社です。 -
フランツィスカーナも入口付近にブースを出しています。
白ビールの黒ビール!?になるヴァイスビア・ドゥンケルも出しています。
ドゥンケルだけでは黒ビール。ヴァイスのドゥンケルは白ビールの黒色バージョンです! -
オクトーバフェストといえば、、なんといってもステージです。
土日は12,14,16,18,20時と5回のステージがあります。
平日は13,15:30,18,20時と4回のステージがあります。
各ステージで演奏する音楽も変えており、1日いても楽しめます。 -
演奏といえば、まずは乾杯の曲「Ein Prosit」では、ビール瓶を振りかざして、みんなで乾杯をします。
ジョッキ型でないグラスは割れやすいので、そこの部分をぶつけて乾杯します! -
横浜オクトーバーフェストの司会といえば、お馴染みゆうこ(小笠原ゆうこ)さん。
この方でないと盛り上がりません! -
16:00のステージでは、盛り上がるFliegerliedを演奏。
開場中で、飛行機・ジャンプ・スイムと踊ります。 -
Fliegerliedの歌詞はこちら
Fliag (飛行機)
Stark(強い・筋肉ポーズ)
Gross (高い)
Spring (ジャンプ)
Schwimm (平泳ぎ・スイム)
Nimm (手と手をとって)
と踊ります。 -
演奏はこちらのWOHO&KALENDAR BAND。
こちらのバンドも常連ですが、毎回色々とアレンジをしてきて、お初の曲もやってくれます。 -
こちらは、Cowboy and Indianer。
その名の通り、カウボーイとインディアンの曲です。
馬に乗るしぐさ、縄を投げるしぐさ(投げ縄)、見渡すしぐさなどを踊ります。 -
Cowboy and Indianerでは、投げ縄の振りでは、タオルなど色々なものをグルグルと振ります。
18:00のステージではアルプホルンも登場。
お馴染みに、観客に吹かせるコーナーもあります。 -
さらに、18:00は盛り上がるHey Baby。
ドイツではオクトーバーフェスト系の曲を良く歌っているDj Otziという方がカバーして人気の曲です。 -
20:00のステージはYMCAで大盛り上がり!
夜になるにつれて、盛り上がる曲が増えてきます。 -
夜になると周辺の夜景もきれいです。
オクトーバーフェスト会場から見える赤レンガの夜景。
日本大通り駅への帰り道の開港記念会館もきれいです。
横浜市開港記念会館 名所・史跡