横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋の横浜オクトーバーフェストに参戦。<br />関東地区でのオクトーバーフェストで一番盛り上がるのがここの会場。<br />今年も開演前から長蛇の列でした。<br /><br />メインのビールも今年は新登場のビールも多く楽しめました。

横浜オクトーバーフェスト2014に行ってみる(横浜赤レンガ倉庫)

2014/10/04 - 2014/10/04

恒例の秋の横浜オクトーバーフェストに参戦。
今年も開演前から長蛇の列でした。

メインのビールも今年は新登場のビールも多く楽しめました。

私鉄

横浜オクトーバーフェストに行く際、週末だと朝の特急が混んでおり、なかなか座れない。
    私は新宿からのるため、わざわざ座れない副都心線直通に乗る意味があまりないので、渋谷まで山手線で行き、そこから東急に乗ることに。

東急の駅まで行くと、みなとみらいチケットがあり往復で安くなります。
    フリー区間もあるのでみなとみらい地区で乗り降りする人にもお得!

今回は急行に乗ったら空いており、無事座れました。

この切符ならば元町や中華街・みなとみらいの観光と掛け合わせて来ても良いですね。

渋谷9:30--日本大通り10:06

日本大通り駅に到着。
    横浜DeNAベイスターズの広告がエスカレーターの脇にも横に貼ってある。

日本大通り駅

駅にも横浜オクトーバーフェストのポスターがありました。

駅付近にあるコンビニに寄ったので、少し遠回りとなり、横浜税関前を通過。

丁度目の前を羽田空港からのバスが通過。地方から飛行機で赤レンガ倉庫に来る方はこのバスが便利。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

赤レンガ倉庫に向かい歩いていくと、ランドマークなどのみなとみらい地区が遠方に見えてきました。

朝なので交通量も少ないです。

開門前の横浜オクトーバーフェスト会場に到着。
    屋外にも客席がありますが、屋根がついているのがありがたい。

開門前についたが、すでに300人くらいの長蛇の列・・・

並んで11時に開場を待ちますが、列が長いからか少し前からチケット販売が始まりました。300円払い入場をします。 入場時にもらえるリストバンドがあれば出入りは自由です。

横浜オクトーバーフェスト開場直後の会場。

今日は天気も良いので、屋外の会場の方が気持ちが良さそうです。
    室内は熱気でむんむんしてきます。

パンフレットをみながらどれを飲むかを検討します。
    いつものビール会社が出していますが、今年は新種のビールが多いようです。

まず、一杯目はパウラナー(PAULANER)。
    本場バイエル地方ミュンヘンの会社です。

オクトーバーフェストに来たからには、ヴァイチェン(ヴァイスビール:白ビール)をだいたい一杯目に飲んでいましたが、バランスがはみ出た特徴的なサルバトーレが気になり買うことに。

オクトーバーフェストビール・アノ・サルバトーレが先着300名限定となっていました。

早速並んで購入します。

まずは3つ並べて記念写真。

右2つはパウラナーブースですが、ハッカープショールと一緒に出しているようでハッカープショールのグラスで出てきました。
    一番右がサルバトーレ。(ドッペルボック)
    中央がオクトーバーフェストビア。(ラガー)

左がKrombacherです。こちらはケルン方面にありますので、北ドイツのビールになります。

それぞれ色の違いが特徴的です。

サルバトーレは苦味が効いて美味しかったです。

クロンバッハはこちらのアンドレアのブースで売ってます。

クロンバッハのピルスはドイツのピルスナー売上No.1と書いてあります。

クロンバッハやゾラホフ・エンゲルなどの混成ブースです。

食べ物も沢山ありますが、やはりソーセージでしょうか。

ヴァイスビアのエルディンガーは相変わらず良い色をしています。
    ドイツビールといえば、白ビールのヴァイスビアですので、やはりこれを飲むべきです。いつものラガーやピルスナーとは味が違います。

いつもサッカーボール風のグラスですが、今年は下の方のBRASIL2014のロゴが入ってます。裏側には選手の絵も入ってました。

エルディンガーはこちらのブースで販売。

名前の通り、ERDINというミュンヘンの北東にある街(40km少々)にある醸造所です。

続いて飲んだのが、ヴァイチェンステファンのヴィトス(ヴァイチェンボック)。
    白ビールを攻めます!

ヴィトスもプレミア度がはみ出ています!

ここまで、アルコール度が高いボックを2杯頼んでしまいました!

再び、メンバーで並べて撮影。(だいたい2順目)

一番左のHefeweizenはPRIVATBRAUEREI PLANK LAABERとある通り、レーゲンスブルグ付近のLaaberというところにある醸造所の模様。
    小さい醸造所のようですが、Hefeweizenは2012 World Beer Cupで金賞を獲ったビール。 サルバトーレとは全く違う味ですが、こちらも美味しいです。

今回はこれもヴァイエンシュテファンブースで売っています。

HefeweizenはこちらのPLANKブースで売っています。

左は陶器のビアカップ。
    ニュートーキョーのブースで出してました。
    オクトーバーフェストが日本に来たころは、多くが陶器だったのですが、いつのまにかガラスが多くなってしまいました。

右はフレンスブルガー(FLENSBURGER)。

Flensburgはハンブルグの北、デンマーク国境にある都市で北ドイツの中でも北の方です。

フレンスブルガーのブースはこちら。
    一番入口寄りにあります。

ニュートーキョーのブースでは、日本の意地!フローズンビールも売ってます。

夜になりついに、このビールに!

ヤードグラスのビール。 デポジットが3000円もするので割ったら大変です!

ヤードグラスは屋外にあるヤードランドというところで売っています。

キルケニー・ギネスとアイルランド。ハイネケンはオランダとドイツ以外のビールを出しているようです。

他のビールブースも紹介。

ミュンヘンで日本人にとって一番有名なのが、HBマークのホフブロイハウス。
    ここも屋外にあって、大混雑です。(さすが人気!)

ここでは、ヴァイチェンを飲むべき!?

南ドイツのアルコブロイ(arcobraeu)も屋外にあります。

フランクフルトとウィーンを結ぶ列車が通る、レーゲンスブルグ〜パッサウの中間あたりのMoosにあります。

アルコブロイも陶器のグラスを出しています。(ラガーやピルスナー用)

ツヴィックルというケラービールもあった。
    ケラービール=地下で醸造された、まさに熟成したビール。

リンゴ風味とでていた、アルコブロイのヴァイスビアにもチャレンジ。
    飲んでみるとまさにフルーティー!
    グラスも、他より少し重くしっかりした感じ。

結構お勧めです。

横にあるのは、ベルリンなどで良く売っているカリーブルスト。

どこで飲んでも、このようにドイツビールのグラスにはビールの容量の目印がついています。
    泡をのぞいて、ビールの液体がこの線より少なかったらクレームを言えるようになってます。

アルコブロイのブースの横では瓶ビールも売っていました。
    美味しかったら持ち帰りもできます。

アルコブロイ以外の瓶ビールは・・・メインエントランス付近に各社の瓶ビールが!

フレンスブルガー、フランチェスカーナー、シュパーテン、ホフブロイハウスと飲みたいビールが並んでいます。

テントの外にも、多くのテーブルが出されて飲食ができますが、かなり混み合っています。

横浜赤レンガにもお店のあるBEER NEXTは日本のビールを出しています。
    ブーツ型のグラスで提供していました。

SPATENは横広のブースを出しています。

南ドイツ・ミュンヘンの会社ですがラガービールが有名です。

ヴァルシュターナーブースは、ヴァルシュタイナー以外に、ケーニッヒ・ルードヴィッヒやフリューのビールを売っています。

フレンスブルガー同様、ヴァルシュタイナーとフリューは北部ドイツの会社でヴァルシュターナーはドルトムント付近のヴァルシュタイン、フリューはケルンにあります。

ケーニッヒ・ルードヴィッヒは南部のミュンヘンの西にある会社です。

フランツィスカーナも入口付近にブースを出しています。

白ビールの黒ビール!?になるヴァイスビア・ドゥンケルも出しています。

ドゥンケルだけでは黒ビール。ヴァイスのドゥンケルは白ビールの黒色バージョンです!

オクトーバフェストといえば、、なんといってもステージです。

土日は12,14,16,18,20時と5回のステージがあります。
    平日は13,15:30,18,20時と4回のステージがあります。

各ステージで演奏する音楽も変えており、1日いても楽しめます。

演奏といえば、まずは乾杯の曲「Ein Prosit」では、ビール瓶を振りかざして、みんなで乾杯をします。

ジョッキ型でないグラスは割れやすいので、そこの部分をぶつけて乾杯します!

横浜オクトーバーフェストの司会といえば、お馴染みゆうこ(小笠原ゆうこ)さん。

この方でないと盛り上がりません!

16:00のステージでは、盛り上がるFliegerliedを演奏。

開場中で、飛行機・ジャンプ・スイムと踊ります。

Fliegerliedの歌詞はこちら

Fliag (飛行機)
    Stark(強い・筋肉ポーズ)
    Gross (高い)

Spring (ジャンプ)
    Schwimm (平泳ぎ・スイム)
    Nimm (手と手をとって)

と踊ります。

• 演奏はこちらのWOHO&amp;KALENDAR BAND。<br />こちらのバンドも常連ですが、毎回色々とアレンジをしてきて、お初の曲もやってくれます。

演奏はこちらのWOHO&KALENDAR BAND。

こちらは、Cowboy and Indianer。

その名の通り、カウボーイとインディアンの曲です。
    馬に乗るしぐさ、縄を投げるしぐさ(投げ縄)、見渡すしぐさなどを踊ります。

Cowboy and Indianerでは、投げ縄の振りでは、タオルなど色々なものをグルグルと振ります。

18:00のステージではアルプホルンも登場。
    お馴染みに、観客に吹かせるコーナーもあります。

さらに、18:00は盛り上がるHey Baby。

ドイツではオクトーバーフェスト系の曲を良く歌っているDj Otziという方がカバーして人気の曲です。

20:00のステージはYMCAで大盛り上がり!

夜になるにつれて、盛り上がる曲が増えてきます。

夜になると周辺の夜景もきれいです。

オクトーバーフェスト会場から見える赤レンガの夜景。

日本大通り駅への帰り道の開港記念会館もきれいです。

横浜市開港記念会館 名所・史跡