アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッシジ2日目はスポレートにも行きました。

2014年イタリア3 (アッシジ&スポレート 坂道巡り)

2014/09/18 - 2014/09/25

WHO-3

WHO-3さん

アッシジ2日目はスポレートにも行きました。

日帰りで、スポレート観光を入れました。

スポレートまでは30分程度なのですが、日曜日なので列車の本数がありません。
    7:32アッシジ発なので、ホテルの朝食を諦めました。
    駅まではバス利用でしたが、7:13発のはずが、20分頃にやってきて焦りまくりましたが出発5分前になんとかつけました。電車を待っていたら近くにいたおじさんがストライキで走らないかもと言ってたので心配しましたが、ほぼ定刻に電車がきました。途中で15分くらい動かなくなって、その分到着が遅くなりましたが、なんとかスポレートにつきました。
    駅からスポレートの旧市街入り口までは歩いて10分程度でラクラク歩けます。
    ここが旧市街の入り口です。アッシジと比べると、ちょっともっさい感じです。

尚、アッシジ−スポレート間の往復切符はフィレンツェの自販機で購入済です。普通列車なので有効期限内(2か月くらいらしい)ならいつでも乗れます。

また…坂だ。
    ウンブリアは足腰鍛えてから行きましょう。

日曜日の朝なので閑散としています。

Piazza della Libertà(リベルタ広場)のインフォメーションセンターに行ってみましたが、10時オープンだったので、まだ空いておらず、とりあえずPonte delle Torriを目指すことにしました。

だって、まだ9時前…。

リベルタ広場から見える円形闘技場

さて、Ponte delle Torri(塔の橋)です。
    朝日が輝いてとてもきれいです。

橋の中が歩けるようになっているので、ゆっくりと向こう側まで歩いていきました。
    朝のジョギングコースなんでしょうか、トレーニングウェア着た人達と何人か行き交いました。

夜はきっとライトアップするんでしょうね。柄の部分がおしゃれでした。
    向かい側の山に展望台があったので、途中まで登りました。
    見晴らし台まで登る場合は、ちゃんとした靴を履いてきてほうがよさそうです。

橋から見えるRocca Albornoziana(アルボルノツィアーナ城塞)

次はCattedrale di Santa Maria Assunta(サンタ・マリア・アッスンタ聖堂)へ

なかなか迫力のあるファサードでした。
    中央のモザイクが精巧です。

インフォメーションセンターに戻ってマップもらいました。案内の人は親切でおすすめポイントを教えてくれましたが、すでに行ったところばかりでした。
    街を散策・買い物などをしながら、お腹も空いてきたので下っていきます。

スポレートは、トリュフが一押しとの話しを聞いていたので、トリュフ料理で有名との触れ込みがあったIl Tartufoで昼食としました。
    黒トリュフのフィットチーネ

麺にみじん切りにした黒トリュフを混ぜてあり、さらに上からこれでもかと黒トリュフを振りかけています。日本じゃとても食べられませんな。

相方の頼んだ黒トリュフのタリアテッレ

見た目より結構量があります。バチあたりなことに途中で飽きました…。オリーブオイル、パルメザン、胡椒をプラスしつつ・・・完食です。

うちのオリーブオイルはいとこが手絞りして作っている自家製ものだ、店のマダムが解説(力説?)してました。「オリーブオイル美味しいかったです」とマダムに伝えたら、10ユーロで売ってくれるというので、「じゃあください」と言ったら、ミネラルウォーターの瓶にいっぱいにいれてラップでぐるぐる巻きにされた物をいとこが持ってきてくれました。これほんとパンにつけてもサラダにしても最高です。

スポレート自体は世界遺産ではないですが、ここは世界遺産の一部です。
    Basilica di S.Salvatore(サン・サルヴァトーレ聖堂)

少し街から外れますが、その分静かで、内部は荘厳な感じがあります。
    皆さん地図に書いてあるとおり、大回りして行きますが、階段のある所から曲がればずいぶんショートカットできます。

サン・サルヴァトーレ聖堂から徒歩3分ほどのところにある
    Basilica di S.Ponziano(サン・ポンツィアーノ教会)

こちらに番人みたいなおじさんがいて、「脇の階段から地下にいけるから行ってみな」と教えてくれました。

15時過ぎの列車でアッシジに戻ってきました。
    昼にしっかり食べたので、夜は材料調達し、ホテルで晩餐です。
    ホテルの前のワイン屋さん。部屋で飲むモンテファルコの広域ワイン(10ユーロ弱)を購入。
    ・カードは10ユーロ以上から利用可能
    ・18時には閉店
    ・店主のおじさんは少し強面ですが、親切でした。

Basilica di San Francesco(サン・フランチェスコ大聖堂)へ

中に初めて入りました。その大きさに圧倒されます。
    地下の聖フランチェスコの棺、ジョットのフレスコ画・・・見所満載です。
    信者ではないのですが、地下聖堂の荘厳な空気には感動します。
    静かにゆっくり巡りました。

サルシッチャが並んでいるお店で、お土産と夕飯をいろいろと物色。
    写真にはありませんが、チーズもいろいろあり、試食させてもらえます。
    熟成サルシッチャとハム、ペコリーノロマーノを購入しました。
    ここの店主のおじさんもとても親切。カード使えました。

夕暮れ、街が赤く染まり始めました。

ホテルのべランダから撮影しました。

少し足を延ばして、本日二度目のサン・フランチェスコ大聖堂に行ってみました。
    途方もない枚数の写真を撮りまくりました。
    夕陽に映えるサン・フランチェスコ大聖堂
    あれ・・・映えてないな。

この景色の周りにいるのは、
    1. カメラ、ビデオを持った観光客が沢山
    2. 肩を寄せ合い二人の世界に浸る方達が沢山

私のコンデジでは限界ですね。見惚れるほどきれいです。
    この光景が今回のメインでした。

さて、翌朝、ホテルの部屋からの風景です。
    とても良い天気&少し冷たい空気です。
    朝のアッシジも絵になります。

ホテルで朝食。団体客がチェックアウト後にテラスでゆっくりと摂らせていただきました。
    イケメンさんが朝のカプチーノをサーブしてくれます。
    野菜が少ないのは致し方ないですが、パンもハムもチーズも美味しかったです。

ウンブリアはまだまだ見たいところがありますが、11時ころにチェックアウトしてローマヘ移動しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る