札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道旅行一人旅。雄大な景色・温泉・グルメを堪能してきました♪<br /><br />《行った所》<br />・豊平峡温泉<br />・オータムフェスト2014<br />・札幌バル<br />・カフェ・ラ・バスティーユ

北海道2泊3日 1日目。豊平峡温泉・オータムフェスト2014

2014/09/27 - 2014/09/29

caramelcoffeeさん

《行った所》
・豊平峡温泉
・オータムフェスト2014
・札幌バル
・カフェ・ラ・バスティーユ

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

9:30北海道到着。
    今回の旅のお供の本は
    恩田陸「酩酊混乱紀行『恐怖の報酬』日記」
    石田ゆうすけ「行かずに死ねるか!世界9万5000km自転車ひとり旅」

飛行機の中で恩田陸さんの本を呼んでいたら、飛行機嫌いの著者の飛行機怖い語りがえんえんと…
    北海道に着くまでヒヤヒヤ…

バスに乗り、12:00 豊平峡温泉に到着。

少し紅葉し始めていました。

インドカレーが評判。すごい行列。1時間待ちしました。

ナスとトマトのカレー。
    さっぱりしていて、スパイスの味が奥深い美味しいカレーでした。
    外の景色を楽しみながらのんびりランチ♪

肝心の温泉は…
    これがまた素晴らしかった!シャワーも温泉、飲泉もできました。

パンフレットによると
    「一度に200名が入泉できる大露天風呂で水車が奏でる音を耳にしながら野趣あふれる大自然の中、ゆったり、ゆったり…」

「北海道でも希少といわれる厳選100%のかけ流しの温泉です。薄めず(無加水)・沸かさず(無加温)・循環させずの「本物の温泉」を心ゆくまでご堪能ください」

宿泊先は中島公園近くの「ホテルライフォート札幌」。
    快適に過ごせました。
    荷物を置いて大通公園のオータムフェストに向かいます。

17:00 さっぽろオータムフェスト2014会場に到着。

会場は大賑わい。
    お店の行列はまちまち。
    土曜日でしたが、長くても10分程で購入できました。

アツマル水産の仙鳳趾産 蒸し牡蠣。

最高に美味しかった!!
    クリーミーで身が大きく、今まで食べた牡蠣の中で一番でした。
    「幻の牡蠣」と呼ばれているそう。

どんな牡蠣かと調べてみたら(昆布森漁業共同組合HPより)
    「仙鳳趾(せんぽうし)は釧路町の東側で厚岸湾の端に位置することから、潮の流れが少しきつく、そこで育った牡蠣は身の締まったプリプリとした牡蠣になります。殻に対して身が大粒で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。」

松っちゃんのどぶろく。
    辛口で美味。

萌留うに飯(プチ盛り)。
    十分な量がありました。

アキ・ナガオ。

・ホットワイン
    ・デンマーク風オープンサンド。サロマ産のホタテ、活ダコ、エビ ベルギーワッフルのオリジナルスタイル

海鮮ぷりっぷり。全体の調和はあと一歩!

狸小路「札幌バル」。

生牡蠣のアヒージョ・サッポロクラシックを立ち飲みで。

パンの温め方が上手で牡蠣もクリーミーで美味しいな。
    ぼんやりのんびりした時間。

大通公園近く「カフェ・ラ・バスティーユ」。
    赤ワインとチーズケーキ(ハーフサイズ)のセット。
    こんなふうに気持ちがゆったり過ごせるのは久しぶりな気がする。

店内には可愛い小物がちらほら