三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町内会の行事で、初めて三笠市にある天然温泉「太古の湯」へ日帰りで行ってきました。

三笠「太古の湯」探訪記

2014/10/04 - 2014/10/04

mzw

mzwさん

なんたって便利な、町内会の日帰り温泉旅行。
    私の住むマンションの隣「鶴の湯」=昭和を感じることのできる、最近少なくなっている銭湯前に、送迎バスは来てくれるのです。
    今回は1時間30分ほどの乗車で札幌から北へ向かいます。

車内。
    今回は大型バスだったので楽ちん。
    参加は31名。

車内用に配られた、飲み物とおやつ。

「太古の湯」のパンフレットと町内会作成のレジメ=なかなか立派でした。

国道12号線を北へ。

幌向あたり。

木々も色づいてきています。

生憎の雨模様に…。

岩見沢市。
    国道は市内からちょっとはずれています。

到着!
    11:00。

「太古の湯」入口。
    記念撮影をしました。

早速温泉へ。

女湯、入口。

脱衣場を抜けて、浴場へ。
    ここのロッカーはかなり大きくて使い勝手良いです。。
    お湯は優しくて、なめらか、ゆっくり浸かるにはいい感じです。

時間があまりなくて、ジャグジー風呂と、露天風呂にに浸かって、昼食へ。

食事は、ま、普通かな。
    このホタテのお鍋が一番美味しかったかな。

お刺身と、天ぷら。

サラダと焼き物、揚げ物。

ご飯は、生ちらし。

食後、ちょっと外へ。
    「太古の湯」全景。

そばには、水車小屋。

「道の駅」もあります。
    農家が、店をだしています。

パークゴルフ場もすぐ近くに。

さ〜て、「太古の湯」を後にして、帰路に着きました。
    ちゃんと2回温泉に入って、おなか一杯。
    ビンゴゲームで、特産のお野菜ももらって、満足しました。