長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野旅行最終日。<br /><br />諏訪大社 秋宮・春宮へ向かいます。

長野 ~岡谷・下諏訪・上諏訪・茅野③

2014/09/01 - 2014/09/01

悠菜さん

長野旅行最終日。

諏訪大社 秋宮・春宮へ向かいます。

上諏訪駅から下諏訪駅へ移動。

春宮・秋宮へ行く前に行きたい美術館が・・

美術館行きのバスは本数は少ないながらありますが、

駅から徒歩圏内なので歩きます。

ハーモ美術館

諏訪湖沿いにあって、アンリ・ルソーなど素朴派と呼ばれている画家たちを中心とした美術館です。

私は結構好きな展示内容でした。
    派手さはないといえばないですが、「芸術とは!」という肩の力が入っていなくて、人々の暮らしを時には厳しく優しく見て描いた絵たちだと思います。

ただ足の悪い方は向いてないのでは、という箇所が何個かありました。
    導線をもう少し工夫したらいいのではという所も。

少し駅から離れていてひっそりしているので、ゆったりしたい時にもおすすめです。カフェもありますし。

駅に戻り、秋宮へ行く途中蕎麦屋さんに寄ります。

ようやく甘くないお昼です(笑)

雨がぽつぽつ降ってきた。

秋宮到着です。

雨の感じ伝わりますか。

春宮まで結構遠いのに・・

伝統彫刻の宮彫

雨が強くなってきましたが、春宮まで歩きます。

到着。
    秋宮から春宮へは徒歩で20分ちょいくらい。

春宮の近くには「万治の石仏」があります。
    岡本太郎さんも絶賛したそう。

長野よ、さようなら。

また来ます。

悠菜さんの関連旅行記