ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首の皮一枚でグループリーグ進出を決めたFCポルトが、同じく予選を勝ち上がったベラルーシのチャンピオンBATEボリゾフをホームに迎えたグループリーグ初戦。もともと予定していませんでしたが、FCポルトの予選勝ち抜きと当日のホーム開催が旅行の直前に決まってすぐにチケット購入しました!<br />ところでボリゾフってどこ?てな感じで観戦してしまいましたが、あらためてWikipediaで調べてみたら、3年前にはCLのグループリーグを突破したこともあるなかなかの名門だったようです。実際に、この後行われた第2戦ではホームでスペインのビルバオを撃破しました。<br />ドラゴンスタジアムは2003年に新設された、過去訪問したなかでは最もアクセスの良いスタジアムで地元のファンからも愛される素晴らしいスタジアムでした。<br />試合はFCポルトが強かったのか、ボリソフが弱かったのかわかりませんが、6対0という圧倒的なスコアでホームのポルトが勝利。その後の地元の盛り上がりは想像の通りです。スタジアムも快適でとても満足しましたが、あえて言うなら雨漏りする屋根と、水はけの悪い階段の踊り場は要改善かなぁ、という感じでした。

2014-2015 UEFA Champions Leagueグループリーグ初戦をポルトで観戦

2014/09/13 - 2014/09/23

kanta21

kanta21さん

鉄道 飛行機

2014年9月17日念願のUEFA Champions League初観戦となったのはFC PORTOのホームスタジアムEstadio do Dragao(ドラゴンスタジアム)。翌年のEURO2004開催のため、2003年に完成。こけら落としはFCバルセロナとの一戦だった。

こちらへのアクセスは世界中の著名スタジアムのなかでも群を抜いて素晴らしく、市内を走るメトロの主要路線の内4線が通り、その内の3線がここEstadio do Dragao駅を終点としている。駅から地上に出ると、さほど広くない通りを渡ったところにスタジアムが鎮座する。市内観光の中心部となるTrindate駅からでもスタジアムに入るまで30分かからないくらいのアクセスです。

右奥は駅の出入り口、実際には写真の右手にもう一つ出口があり、こちらはさらにスタジアムからの距離が近い。雨が降っていても傘をささずに駆け込める距離です。

収容人数は52,000人のFIFAカテゴリー4(エリート)ですが、今日の入りは相手もあってあまりよろしくないようでした。それでも多くの熱心なファンが雰囲気を盛り上げています。

一般観戦者向けのチケットはFCポルトのHPから提携ディーラーのViagogoのサイトにリンクして手続きをします。今までほかのチームでは経験がありませんでしたが、外部委託業者からの購入のため、実際の額面より高くなってしまいます。
    Viagogoはほかの試合のチケットを購入したことがあるので、業者としては信頼していますが、実際にチケットを受け取ったら結構な額が手数料とコミッションに支払っていたことがわかり少し凹みました・・。
    ファンクラブに入っている人はたぶん別の方法で直接購入することができると思います。チケット自体はセンターライン付近の前から13列目で額面30ユーロですから非常に安いと思います。
    Viagogoの手続きは簡単ですが、発売日直後はかなり高めの値付けになっているので、(対戦カードにもよりますが)少し様子を見ながら価格が下がって落ち着いた頃に購入したほうがいいと思います。たぶんですが、この規模のスタジアムですから席を選ばなければ満員御礼は無く、当日券も購入できるような気がします。

ViagogoではチケットはBox Officeという場所で引換証(Viagogoからメールで受領)と交換で受け取ります。この場所が全然見つからず本当に苦労しました。
    Estadio do Dragao駅の出口が13番ゲート付近ですが、Box Officeは22番ゲート付近、ショッピングモール側の広場にポツンと建屋がありました。
    HPで堂々と誘導している割に、Viagogo経由で購入する人が少ないのか、係の人に聞いてもほとんどBox Officeの存在すら知りませんでした・・。

写真の奥に見えるCONTINENTEという建物がショッピングモールです。そこそこ大きなモールで試合のない日も多くの買い物客がやってくるようです。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

グループリーグ初戦ということもありTVの取材も気合が入っていました。

こちらのフロアでは売店はいまいちでした。

さぁ、いよいよスタジアムに入ります。この瞬間がやっぱりいいですね。
    ピッチの緑と座席の青がとてもいいコントラストです。芝の育成のためか、とても風通しの良い設計になっています。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

センターサークルには憧れのCLフラッグがベタ置きされています。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

興味ない人にはわからないでしょうけど、これ見るだけでなんとなくそわそわします。この後パタパタするんですよねぇ!?

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

いよいよ子供たちが入場。フラッグの周りに配置されました。指導員のオッちゃんたちも準備完了です。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

おぃおぃ、なんとここで巨大なFCポルトフラッグの乱入・・・。パタパタが見えなくなるじゃないか(怒)

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

選手入場に合わせて子供たちによるパタパタが始まってしまった・・。
    でも幸い、巨大FCポルトフラッグたちの隙間から辛うじて見ることができました。
    それにしてもこの巨大なCLフラッグ、雨が降ったら相当重いだろうなぁ、などと思いをはせながら試合モードに入ります。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

今回のグループ分けではFCポルト、シャフタール・ドネツク(ウクライナ)、アトレティコビルバオ(スペイン)、BATEボリソフ(ベラルーシ)という顔ぶれで、予選上がりのFCポルトにとっても十分突破できる可能性があります。
    応援にも気合が入り、いよいよ試合開始!

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

あれ!?ポルトにマイコンが・・。インテルからいつの間にか移籍したのか・・、と試合中ずっと思っていましたが別人でした。でもディフェンスも攻撃もこの選手が基点になる事が多く、おまけにいかつい顔つきまで似ていたので完全に信じていました。
    あのマイコンは今ASローマにいらっしゃるようです。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

本日の天気は熱帯地方のようにスコールが断続的に訪れました。視界が遮られるほどの雨でしたが、観戦した関は前から13列目で全く雨の影響は受けませんでした。
    ところが、3つ前の席は屋根の雨漏りですごいことになっていました。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

ベンチって試合中、意外と和やかなんですよ。こんな感じで談笑も。

エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦

ボリソフの14番、ブラジル人バリのボールタッチを見せたアンリ・ハグシュ選手。
    中々見ごたえありました。孤軍奮闘という感じでした。ロシア人らしいですがちょっと印象に残りました。