バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW、飛び石をぶち抜いて、アメリカ遠征しようと目論んでいましたが、仕事でぶち抜きを断念。<br />前半と後半に分けてアジアにしよう。<br />アジアで行ってみたい国は、、、親日国のミャンマー!<br /><br />えっ? ビザ要るの?間に合わないよ!<br />何? バンコクで取れば、即日発行可能?<br />前半はバンコクでミャンマーのビザ取得、後半2泊しか出来ないがミャンマーへ。<br /><br />旅程を練る。<br />・バンコクのミャンマー大使館は、土日に加えタイとミャンマーの祝日はお休みです。<br /> →4/28休めば、前半でビザ取得可能!<br />・ミャンマーは行きたい所が盛りだくさんです。<br /> →観光地を絞り、国内線のダイヤを調べ、最終的にヤンゴン1泊、バガン1泊ならイケル!<br />ってな経緯で、この旅を決めました。

2014GW(後半 ミャンマーを2泊で駆け足)

2014/05/03 - 2014/05/05

Jaguar

Jaguarさん

前半と後半に分けてアジアにしよう。
アジアで行ってみたい国は、、、親日国のミャンマー!

えっ? ビザ要るの?間に合わないよ!
何? バンコクで取れば、即日発行可能?

旅程を練る。
 →4/28休めば、前半でビザ取得可能!
・ミャンマーは行きたい所が盛りだくさんです。
ってな経緯で、この旅を決めました。

自転車 タクシー

前半戦の旅でミャンマービザをゲットしたJaguar、
    再び深夜便でスワンナプームに参上します。
    ミャンマーまでのフライトのゲートチェックインを試みますが、
    システムのレスポンスが悪く、長蛇の列。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ギリでヤンゴンに辿り着きます。
    もちろん前半戦にバンコクでビザを取得できたお陰です。

空港で、換金、SIMレンタルし、
    タクシーの中で、着替えます。
    深夜便を使うと、着替える場所が問題です。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

運転手からの情報によると、ヤンゴンの道は、朝と夕方が混雑するとのことです。

日本の中古車が、そのまま使われてます。
    運転手から、あの意味は? と聞かれますが。。。
    返答に苦慮しました。

ヤンゴンの少女、素朴です。

ネットで予約したホテルは、まだGoogleMAPに反映されてないほど、新しいです。

明日の朝、バガンへ発ちますので、
    チェックイン後、速攻観光です。
    まずはスーレー パヤー。

中へ入ります。

良い感じです。

続いて、シュエダゴン・パヤー。
    市街からは少し遠いので、タクリました。
    入口入ると、こんな感じで中心部へ向かうことになります。
    お店も沢山有り、怪しい日本語で話しかけられます。

おー、ヤンゴンでの目玉商品です。
    ただ、寺院の中は裸足です。

それが、ほんとに熱いんです。足の裏が。
    日差しは真上から降り注ぎます。
    現地の方も日陰を歩きます。

暑さに耐えきれず、夕方にリベンジすることとに。
    出口の向かいに、食事処が数点有ります

これで500円相当。
    観光客価格で この値段なら、マズマズです。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

再び、タクシーで市街へ。
    「タナカ」を塗った子供や女性が多いです。

スーレー パヤーを歩道橋の上から撮ります。
    ココで、昨日までバガンに滞在していた日本人と情報交換。
    現地での移動は電動バイクがお勧めとのこと。
    生の情報はありがたいですね。

マッサも有りますよ。

夕方のリベンジを開始します。シュエダゴン パヤー再び。

サンセットを堪能。

ミャンマーの信仰であります。

講堂で勉強会でしょうか?

ライトアップも堪能。

お昼と同じ店で、夕食。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

タクシーを捕まえ、再び市街へ。

ホテルで、地ビール。
    明日は早いので、酔った勢いで寝ます。

ホテルをチェックアウトして、
    タクシーの中でホテルの朝食(テイクアウト)を食べます。
    まだ日の出前です。

ヤンゴン空港の国内線ターミナルは、昨日到着した国際線の直ぐお隣りです。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

チェックイン後、検査場へ。

ゲート前の売店。
    ちなみにゲート前に喫煙所があり、助かりました。

セキュリティエリアからチェックインカウンターが見えます。
    国内線ターミナルは小ぢんまりしています。

外が明るくなってきました。

小さい飛行機です。

バガン空港まで、直ぐです。
    タクシーで、オールドバガンのホテルへ。

旅程がタイトなので遺跡に近いオールドバガンを選択しました。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

ホテル到着。
    川沿いのリゾートホテルです。
    スタッフが親切です。
    身分不相応です。

明日は帰国なので、
    電動バイクを借りて、早速観光。

バガン ティリピセヤ サンクチュアリ リゾート ホテル

満足です。 by Jaguarさん

まずシュエサンドー パヤー。いい眺めです。
    サンセットにはココに戻ります。

子供たちが、寝大仏を案内してあげると言ってます。
    ジェスチャーで。

おー、ありがとう、と伝えます。
    ジェスチャーで。

地図を見ながら、行きたい遺跡を廻ります。
    時計回りが最短と見ました。

ブー パヤーです。
    ここでのサンセットも良さげですね。

マハーボディ パヤーです。

アーナンダー寺院。
    入ると土産物を売ってます。

この寺院が一番美しいと言われてるそうです。

タビニュ寺院の向かいに、
    日本人戦没者の慰霊碑があります。
    綺麗に保って頂いています。感謝です。

この子は写真を売りにきました。

ホテルへ一旦戻り、ドリンク休憩。暑さをしのぎます。

ブー パヤーで涼みます。

そこら中に、お坊さんがいます。

土産物屋にも。

サンセットまで、1時間ほどあるので、ニャンウーの方まで、バイクを走らせます。
    電池の残量は十分有ります。

サンセットに備え、シュエサンドー パヤーへ。
    同志たちで一杯です。

太陽の反対側は、赤く染まります。

サンセットをズームで。

少し引いてみる。

ライトアップを始める寺院も。

ライトアップするのは2つ3つ程しか有りませんでした。

タラバー門近くのレストランで夕食をとり、ホテルへ戻ります。

バガン遺跡を堪能しました。

良いホテルだと、朝食も良いです。
    空港までタクリます。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

チェックイン。
    ここから、ヤンゴンまでは、2カ所で乗り継ぎます。
    ミャンマーの国内線では普通のことのようです。

バゲージハンドリングは人力です。

経由地1:マンダレー。ココも観光したかった。。。

給油中、機内で待ちます。
    シートベルトを外すように言われます。
    (直ぐに逃げられるよう?)

経由地2:ここは何処?

ヤンゴン到着。バンコク経由で帰国です。
    SIM返さなきゃ。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

スワンナプーム。
    ここはリーズナブルですね。空港職員もここで食べてます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ダブルで食べておきます。

今回の旅はタイトでした、その分タクシー利用も多く、、、
    しかしミャンマーの思い出は、それ以上の価値は有りました。
    日本からの直行便も有るようなので、ビザをなんとして、あと数回は訪れたいと思います。