2014/09/28 - 2014/09/28
machikaneさん
- machikaneさんTOP
東京での出張仕事が月曜日に入りました。
( ̄ー☆キラリーン ではでは、自主的に前入りしようではありませんか。( ̄m ̄* )♪
さて今回はどこへ行こうかしらん?いろいろとプランを練っていると、いい案が思い浮かびました。
いっそのこと、行きは新幹線を使わず、夜行バスで一気に宇都宮まで行こうか。。。
それで、日光方面と塩原方面を湯めぐりしようではありませんか。。。
有限実行で、夜行バスの予約をゲット。早朝の宇都宮に降り立ち、レンタカーを借りて、
夜まで栃木の湯をめぐりましょ。。。そしたら、なんたる僥倖!
塩原でうれしいお祭りに遭遇しました♪
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル
夜行バスは宇都宮駅西口のチサンホテル前に到着しました。
まだ朝6時半前なので、宇都宮駅前にあるマックで朝マックしながら時間をつぶします。
東口にあるニコニコレンタカーでレンタカーを借ります。
いつも低価格で借りれて重宝しています。
宇都宮駅前からは歩いて5分程度ですので、非常に便利です。 -
宇都宮市街を抜け、日光方面へ走ります。
国道119号線の旧日光街道の区間に入ると、
非常に大きな並木があり、一種独特の雰囲気があり、
神社への参詣の道であることを感じさせてくれます。 -
本日最初の湯めぐりは、鬼怒川温泉の仁王尊プラザです。
鬼怒川温泉街でも南の方に位置する温泉宿です。 -
建物の裏側の庭園にはなぜか仁王様が。。。
まずは内風呂へ。これがまた、すばらしい湯でした。
ぬるめの適温で、硫黄の香り、つるつるの新鮮な湯がかけ流し。
マニアには絶対お勧めの湯です。 -
こちらはほかに男女別の露天が二つずつあり、川沿いには川下りの船を利用した、まさに湯船があります。ここもすばらしい湯がかけ流しです。
ほかに、水着着用の川沿いの混浴露天もあります。 -
こちらは湯に浸かりながら、渓谷を楽しむことができ、川下りの船を見ることもできます。
川治温泉の手前の県道23号線を西へ進み、旧栗山村へ。
次に訪れた湯は、開運の湯。小さな集落にある共同湯のような施設です。 -
施設はシンプルですが、お湯は鉄分と塩分を感じる温まる湯がかけ流しです。
さらに県道23号を奥へ進み、川俣湖畔の近くの上人一休の湯へ。
こちらは透明のきれいな湯がかけ流しで、まずまずの湯でした。 -
帰り道に川俣ダムの見晴らす茶屋に来ました。
なかなかすばらしい景色を見下ろすことができます。 -
途中対岸に見える滝が、蛇王滝。
なかなかの落差です。 -
お昼前になりおなかがすきました。
ここで、このあたりの名物のおそばをいただくことにしましょう。
こちらは、温泉民宿まごころさんです。 -
きのこそばの温かいのをいただきました。
おばあちゃんが一人で切り盛りしている小さなお店で、
そばはいかにも手打ちの田舎そばですね。 -
続いては、川治温泉に来ました。
訪れたのは薬師湯。いい湯なのですが、人気のため、客が多くちょっと落ち着かないかなぁ。 -
さて、実は、予定よりも少し早いペースできているので、少し寄り道をしましょう。
せっかくここまで来たのだから、湯西川温泉に行きましょう。
で、こちらはその入り口にある、道の駅湯西川温泉です。
まだここでは湯西川温泉には入れません。まだ20キロくらい奥です。
ここの道の駅はダックバスツアーが人気のようです。 -
で、ここは道の駅でありながら、野岩鉄道の湯西川温泉駅でもあるんですね。
実際のホームはここから地下に降りたところにあります。 -
今回は事前情報なしでの飛び込みです。風情がありそうなところにしましょう。
いかにも湯治宿っぽい、金井旅館にしました。 -
川沿いの露天風呂は適温でやわらかい湯で、本当に時間を忘れてゆったりできる気持ちよさでした。大正解でした。
県道沿いにみえる、新しいダム。それが湯西川ダムです。
まだできて3年くらいのようです。
ああ、そうか。以前に湯西川温泉に来たときには、まだできていなかった。
このダムができたおかげで、アクセス路がめちゃくちゃ快適になりました。 -
で、お次は塩原温泉郷へ。今回はもみじの湯へ行きました。
そこで観光案内所で聞いたら、今日はなんでも古式温泉まつりだとかで、
旅館が無料振る舞いしているらしい!!!!ヽ(*'0'*)ツ
これは、今からでも遅くはない!回れるだけ回ろう!
ということで、急遽、数泉モードに突入するのでした。 -
まず、訪れたのは、塩原古町温泉のやまなみ荘さんです。温泉まつりで無料振る舞いもそうですが、以前訪れたときに入ることができなかったので、今回入れたのは、むちゃうれしかったな〜。
これは本当にすばらしい湯でした。
マニア垂涎のアブラ様の香りで、ざざーとすばらしい量がかけ流され、
浸かればつるつるです。
いや〜本当にすばらしい湯です。 -
お次に訪れたのは、塩原門前温泉の光雲荘さんです。こちらも温泉まつりで無料振る舞い。ありがたや〜。。。
ちょっと鉄分を感じる湯でした。 -
お次に訪れたのは、塩原畑下温泉の下の湯さんです。こちらは普段は地元の方専用の温泉ですが、なんと温泉まつりで無料振る舞い。ありがたや〜。。。
お次に訪れたのは、塩原畑下温泉のなりやさんです。こちらも温泉まつりで無料振る舞い。ありがたや〜。。。
少し塩味とわずかな硫黄の香りで、茶色い湯の花もまう湯でした。 -
お次に訪れたのは、塩原福渡温泉の民宿本陣さんです。こちらも温泉まつりで無料振る舞い。ありがたや〜。。。
お次に訪れたのは、塩原古町温泉の東やさんです。こちらも温泉まつりで無料振る舞い。ありがたや〜。。。
ここも塩原特有のお湯がかけ流しで、いくつも湯船があり、湯量の豊富さを感じました。 -
お次に訪れたのは、塩原古町温泉の民宿本陣さんです。こちらも温泉まつりで無料振る舞い。ありがたや〜。。。
こちらの湯は小さな湯船ですが、お湯はすばらしい個性の湯がかけ流しです。
やっぱり温泉は小さな湯船にいっぱい注がれるのがいいですね〜☆
この後も二軒回りましたが、デジカメの電池切れでした。。。
しかし、たまたま訪れた日がこんな願ってもない日だったなんて、僥倖でした☆
宇都宮駅へ戻り、19:40の快速ラビットで東京へ戻り、明日からの仕事に備えるのでした。