甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たっちゃんのご先祖様、お墓は滋賀県土山にあります。<br /><br /> あまりメジャーではないけれどお茶の産地なのです。<br /><br /> お墓参りに行くとまわりは田んぼと茶畑です。<br /><br />

滋賀県の土山は茶所だけじゃない

2014/10/01 - 2014/10/01

りっちゃん

りっちゃんさん

たっちゃんのご先祖様、お墓は滋賀県土山にあります。

あまりメジャーではないけれどお茶の産地なのです。

お墓参りに行くとまわりは田んぼと茶畑です。

お墓参りを済ませていつもと違う帰り道。

旧街道を通っていると、

あれ、ここ造り酒屋?

車を停めてみると

「おこしやす」って書いてある。

中に入れるね、見てみましょう。

女将さんが出てきてくれました。

大きな酒屋ではなさそうですが今は息子さん4代目だそうです。

ここのお酒は辛口ですか、甘いですか?

うまくちです、飲んでみてください。

では昼間っからちょっと頂きます。

きりっと濃い味辛口です。

まだ新酒は出来上がっていませんが

その酒粕はものすごくおいしいそうです。

関西では滋賀県も米どころ、お酒も美味しいはずだ。

お茶と米の産地だと思っていましたが思いがけないお酒との出会い。

これはきっとたっちゃんへご先祖様からの贈り物です。

2月春節休暇で来たら酒粕買おうね。