2014/09/07 - 2014/09/08
じゃじゃまるさん
- じゃじゃまるさんTOP
念願かなっての羊蹄山。
前泊はニセコワイスホテルに宿泊
露天風呂めっちゃよかったよ〜(´罒`)
仕事終わりで行ってついたの遅かったからご飯食べてお風呂はいってお休み〜
さて、7時に起きて準備して羊蹄山の真狩コースへ!
着いたの9時半。登りましょう!!
カメラを忘れたためそっけない写真になっていますが、結果的にカメラもっていっても首から下げれないし、逆にあまりとらなかったかもしれないです
一番辛かったのは下山。登りは目標があるから登れるんだけど、下山はただおりるだけ。今回登りは4時間50分、下りは5時間。
なぜこんなに時間がかかったかというと、下りは約3合目付近で段々辺りが暗くなっていき、最終的に真っ暗闇につつまれ、電気がないためiPhoneの懐中電灯でがんばっておりました。怪我しなくてよかった!
車についてからはもうクタクタでそのまま真狩温泉へ!温泉でまったりしながら帰りました〜♪
翌日の筋肉痛がヤバかった…
登ってる最中はもう2度と登らないって思ったけど、時間がたつと やっぱり登りたいって思ってしまうんだよな〜
山って不思議!
羊蹄山真狩コースの入り口
ここから長い戦いが始まりました -
登って早々 急な登り坂
いきなり心拍数があがり疲れ出す
そんなこんなで一合目
やっとやっとで一合目 -
森林浴の中をひたすら進みようやく二合目
このあたりから下山の人とすれ違いだし不安になってくる -
天気はそこそこ、下山の時にちょっと雨が降ったり雷がなったり(ちょっと怖かった)
三合目付近で一緒に登り始めた知らない人に
このまま登っても時間的に頂上厳しいですよね
と言われ焦り出す -
ようやく時間調整しだし、自分たちは登り始める時間が遅かったと気づきだす
だんだん道のりが険しくなってくるのがこの辺りです -
でもそこはやっぱり山!
上からの景色はキレイ☆ -
五合目 ほんとにキツかった!
クライマーズハイはまだこないのか!! -
しかし、綺麗な景色に癒されやる気をだす!
死に物狂いの六合目
長い、長かったぁ〜
景色が開けてきてキレイ☆ -
七合目の看板見失いそうになりました
とにかくこの 何合目という看板がやる気にさせてくれます
この看板なかったらリタイアしてるかもしれない… -
八合目
もうちょっとしたら傾斜が緩やかになるというネットの情報を信じてただひたすら歩く -
九合目
ここで頂上か山小屋かの選択肢が与えられる。
ちょっと遠回りになりますが、記念バッヂがほしかったため山小屋へ! -
あ、山小屋とるの忘れた!!
近くにリスがいました。リス、いっぱいいたのですがなんせすばしっこく、まともに撮れたこの一枚 -
山小屋からはヒラフコースへ!
岩からも励ましを受けております。 -
ついた〜!
と思ったらここからがながかった!
父釜の周りをぐるっと周り、最高地点1898mまでたどりつくのにはここから約30分かかりました… -
でも紅葉がすごくキレイでしたよ☆
羊蹄山の火口付近
すれ違う人に
頂上どこですか〜
頂上どこですか〜と聞きまくってようやくたどり着きました! -
上の方結構岩がゴロゴロしてて危ないです
さてご飯食べたらおりよう!
ここでちょっと雨に当たる。 -
雲の切れ目からのお日様
キレイですね〜♪