あきる野・秋川渓谷 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最終日はあきる野市深沢小屋でダッチオーブンを使っていろんな物を作っちゃおう!とういうイベントに参加しました。何度かご一緒している仲間9人での共同作業。薪に火を点け、自分達で材料を切り、味付け・・持ち込んだお料理もありとても豪勢なダッチオーブン料理となりました。ちなみに今日みんなで作ったのメニューは下記の通り・・<br /><前菜><br /> ■カルパッチョとフランスパン<br /> ■スパイシー・チキン<br /> ■サラダ・卵焼き・枝豆などのおつまみ<br /> ■ピクルス<br /><メインディッシュ><br /> ■丸ごと玉ねぎの白ワイン煮込み<br /> ■豚バラ肉と梨のビール煮<br /> ■ラタトゥウユ <br /> ■ホタテと生姜飯<br /> ■ソーセージ<br /><デザート><br /> ■梨&即席リンゴのコンポート<br />良く笑って、食べて・・思い出に残る素敵な一日となりました。

あきる野の山里にある「深沢小屋」でダッチオーブン料理を作ろう!

2014/09/15 - 2014/09/15

<前菜>
 ■カルパッチョとフランスパン
 ■スパイシー・チキン
 ■サラダ・卵焼き・枝豆などのおつまみ
 ■ピクルス
<メインディッシュ>
 ■丸ごと玉ねぎの白ワイン煮込み
 ■豚バラ肉と梨のビール煮
 ■ラタトゥウユ
 ■ホタテと生姜飯
 ■ソーセージ
<デザート>
 ■梨&即席リンゴのコンポート
良く笑って、食べて・・思い出に残る素敵な一日となりました。

• コクリコさん 2014/10/08 17:01:02
    たまねぎ丸ごと白ワイン煮って!
    CANさん、お久しぶりです!

タマネギ丸ごと白ワイン煮こみって凄い贅沢だわ〜
    どんな味なのかしら〜凄い凄い。
    私これ一番食べたい♪

ダッチオーブンって初めて聞きました。
    ダッチコーヒーと同じ語源?

豚バラと梨のビール煮見てたら今夜のおかず決めた!

巾着田の彼岸花も素晴らしく撮れてますね。
    写真展もね!
    新宿御苑だったら行けたけど私にはちょっと遠いです。

CAN

CANさんからの返信 2014/10/08 20:20:59
    RE: たまねぎ丸ごと白ワイン煮って!
    コクリコさん

こんばんは!今日は2週間前にひいた風邪がまたぶり返し
    昨日から発熱で会社お休みして・・旅行記作ってました(笑)

> タマネギ丸ごと白ワイン煮こみって凄い贅沢だわ〜
    > どんな味なのかしら〜凄い凄い。
    > 私これ一番食べたい♪

玉葱が甘くておいしかった♪
    > 豚バラと梨のビール煮見てたら今夜のおかず決めた!
    > とぼけた味のリンゴ残ってるから豚バラとリンゴの白ワイン煮にしてみよっと(ビール1缶投入は量的にもったいないから^^;)

これは美味しかったです。梨がとっても上品な甘さを出してくれました。
    是非お試しください!
    リンゴでも美味しそうですね。
    > 巾着田の彼岸花も素晴らしく撮れてますね。
    > 今年の夏〜秋は海外旅行には行かなくても国内で充実しているではありませんか!> 写真展もね!

ありがとございます。今月末、台湾に行くことにしました。
    どこも行かないなんて・・寂しいですもの。
    > 久しぶりにお会いできると思っていたのですが、台風どうなんだろうか?

本当にそうですね。台風だとむりですね。。黄葉かな?

CANさんのトラベラーページ

あきる野・秋川渓谷(東京) で人気のタグ