富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事の一環で富士宮周辺を訪れました。無知識のまま行ってしまい、世界遺産登録された神社だとは知らず訪れましたがある意味ラッキーでした(笑)

富士山本宮浅間神社

2014/10/02 - 2014/10/02

miku

mikuさん

その他
観光バス

早朝出発したバスの中で夢心地になっていた頃、なんとなくどこかに到着したような雰囲気のなかうつろな状態でバスを降り、一番始めに出迎えてくれた大きな鳥居。

ど平日だってのにやたらと人が居るな〜。なんて思いながらテクテク。観光バスもやたらと停まってるし、なんかここただ事じゃないところなの??
    ひとまず人の流れに付いてゆく。

赤い鳥居から数分で石の鳥居に。

そのすぐ脇には馬に乗って弓を射る人の像。とりあえず写真写真!(ミーハー)

人がたくさん〜

一体ここは何の御利益がある神社なのだろうか…?そんな事など知らず、とりあえず持って来ていた御朱印帳を片手に御朱印を頂きに(それこそ罰当たりかw)御丁寧に順番待ちカード頂きました♪

社務所の中ではたくさんのスタッフさんが和気あいあいとお仕事していました。チラっチラっと覗き見しながら待つ事数分、富士山本宮浅間神社の御朱印ゲット?
    「富士山」と書いてあるだけでもなんかうれしいな?

御朱印を頂いた後、更に奥へ進んでみると、御霊水発見。

「飲用される場合は、天然水のため必ず煮沸してから…」と煮沸をわざわざ赤字で強調した看板を掲げているにも関わらず、ぐびぐび飲んでいるおばちゃま達を横目に、ちょろっと指で触ってアピール。

でも、本当にここの水はキレイで、横の池にもお魚いっぱい!凄く澄んでたからきっと大丈夫だろうね、おばちゃま達。

御霊水横の池から。雰囲気良いですな

岩魚発見!結構立派な岩魚だと思う。てか多分この魚、岩魚だと思う…曖昧ですが(笑)

それこそ、帰る間際に一緒に来ていた町の職員さんに「ここも富士山が世界遺産登録されて、その影響でね〜」という言葉を聞いて初めて世界遺産登録された富士山本宮浅間神社なのだと知った(笑)そうとも知らずにグルグル歩き回ったけど、知ってから行くのと知らずに行くのとでは、現金ではあるけれど、気持ちの持ちようが違うものですね。本日痛感しました。