三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も幼稚園の創立記念日が平日だったので、休みを少しずらしてちょっと行ってきました♪<br /><br />ちなみに去年は神戸アンパンマンミュージアム(http://4travel.jp/travelogue/10817864)、今回もどうせだったら土日には必ず混むところ等をいろいろと検討しましたが...結局、お金を掛けずに楽しむコース!!を選択www<br /><br />当日はクルマだったので出来立てビールの試飲ができなかったので(最初から分かっていたことですが 笑)、また次の機会にはクルマなしで是非行きたいものです^^;

ちょっと有馬富士公園&キリンビアパーク神戸まで(平日編)

2014/09/30 - 2014/09/30

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

自家用車

朝はいつもと同じペースで自宅を出発!途中、義理のおとうさんをJR新三田駅でピックアップしてさくっと有馬富士公園に到着!!

20年程前、よく青野ダムにルアー釣りに行ってた頃と全く同じルートなので超ナツカシかったです。

• 事前の情報で&quot;あそびの王国&quot;がメインであれば第3駐車場が便利ですよ♪とのコトだったので素直に第3にクルマを停めました。アリガトー<br /><br />平日の午前なので超ガラガラでした(笑)<br /><br />

事前の情報で"あそびの王国"がメインであれば第3駐車場が便利ですよ♪とのコトだったので素直に第3にクルマを停めました。アリガトー

平日の午前なので超ガラガラでした(笑)

少し坂を登るとすぐに入口に!もちろん駐車場&入場料も無料です!!スバラシイ 高速代やガソリン代は掛かりますがw

コチラが全体の地図です。

個人的な感想ですが、広すぎず狭くなくいいサイズの公園だと思います。詳細はコチラ(http://www.hyogo-park.or.jp/arimafuji/contents/sisetsu/area_asobi.html)

• まず公園中央にある&quot;鬼ヶ富士&quot;が目を惹きます!

まず公園中央にある"鬼ヶ富士"が目を惹きます!

• ですが公園入ってすぐ左にある&quot;カミナリの砦&quot;からスタートです!

ですが公園入ってすぐ左にある"カミナリの砦"からスタートです!

こんな感じです その2

太鼓みたいなのを叩くとドンドンと音がします。まぁカミナリですから!

踏むとやわらかい素材でできてる部分はプニプニして、ただ歩くだけでも気持ちイイです♪

しかも白色なのでレフ板代わりにもなってくれますwww

それじゃ、次行ってみよー♪♪

• 次は&quot;鬼ヶ富士&quot;に向うようです。まぁすぐ横ですからね。

次は"鬼ヶ富士"に向うようです。まぁすぐ横ですからね。

このようになっておりまつ。

こんな感じです その2

キッズは土管を潜ってハシゴを登ったりして遊べますが、おっ3は謹んで横の階段を使わせてもらいます。

横には滑り台があります。見た目より斜度があっておもしろいですww

ただ結構斜度があるので、いちびってダンボールなんか使ったら間違いなく踊り場から発射されますwww(もちろん禁止です)

滑り台を上から見た様子でつ。

登山に戻ってこちらが最後の階段です。

頂上からの眺めです(東側)

こちらは頂上からの眺めです(北側)

こちらは頂上からの眺めです(南側)

西側は撮るの忘れてたようですw

一番上からは滑り台からも降りれます。

もちろん子供らは滑り台で降ります♪

• 次は先程南側に見えていた&quot;鬼の食卓&quot;に向います!

次は先程南側に見えていた"鬼の食卓"に向います!

こんな感じです その1

お魚さんの口から中へ入れますが...怖がって入りません(笑)

強引に押し込むと後で奥さんから激怒されるので止めておきましたww

こんな感じです その3

子供で大きさが分かって頂けると思います。

七輪もあり......

中はこのようになっております。いろいろ工夫されてます!

おわんもございます!

さじが滑り台になっております。

2人とも楽しんでいるようで何よりです♪♪

少しだけ周りの景色を。

こんな立派な橋もあります。

あと、吊橋もございます。全然揺れない感じがするのに微妙に揺れるので違和感が大きいですww

もちろんトイレや自販機も充実しております!!

• 次はこちらの&quot;みんなの村&quot;です!

次はこちらの"みんなの村"です!

こんな感じです その1

全部お子様用にコンパクトに設計されているので、大人には階段が特に危険ですww ステップの間隔等がかなり狭いので。

付き添いがご年配の方だったら要注意です!!

ちょっとした迷路もございます。

入口が滑り台になってるトコロも凝ってますね♪

サイズの参考になれば...(2歳児)

こういう風に壁等があるので自分の場所が見つけられるよ♪♪との説明がございました。

メイン??の砂場にはすぐ横に水道があり、子供のコトをよく分かった方々が設計されているのが伝わります!

• 前に行ったUSJ(http://4travel.jp/travelogue/10905788)時にお土産で買った高級&quot;すぬーどる&quot;がお役に立っておりまつww

前に行ったUSJ(http://4travel.jp/travelogue/10905788)時にお土産で買った高級"すぬーどる"がお役に立っておりまつww

砂場で遊んでいるのでちょっとこの隙!?に公園散策に出発です!!(もちろん承認後ですがw)

ちょうど先程の"鬼の食卓"横の日陰ベンチに荷物等を置いて場所を確保しておきます。

すぐ横はこんな感じで自然に溢れております!

おにのこ橋を渡ってメインの公園側に到着!

このように管理された公園です。

紅葉の時期だともっとキレイでしょうね。空気もおいしいです。

今さらですがこちらが全体図になっております。

とても広い公園です。さすが三田!!

できれば高速を使わずにこっちのルートで来たかったのですが...

昔に比べると道も整備されてるトコはかなり整備されており、少しビックリです......

もう一丁!!

こちらがメインの入口入ってすぐのビジターセンターみたいな建物です。

ここで地図はパンフをもらって歩きます!!

このような学習センターもございます。

こんにちは〜〜 おしりから失礼しま〜す!

• いつ&quot;帰って来い!&quot;連絡があるか分からないので、とりあえず中央の池にむかいます! 少し高低差があります。

いつ"帰って来い!"連絡があるか分からないので、とりあえず中央の池にむかいます! 少し高低差があります。

てくてく階段を降りて行きます。

先の方に池が見えてきました!!

横にせせらぎがあり夏は水遊びができるようです。今回は子供用着替え持ってきましたが、まったく必要なかったです(笑)

まぁ用意してると必要がないのはよくあることでww

振り返るとこんな感じです。

• 池に到着です!!

池に到着です!!

ベンチにテーブルも付いているので快適です!レンズ替えたりするのにも非常に便利です。

目の前が有馬富士です!

幼稚園児が遠足に来てました!テクテクと池の周りを歩いております。

少しベンチに座って休憩してると電話があったのでぼちぼち戻りますwww

帰りは違うルートで帰ります。

このようなモノもあります!

こちらは現在の外気温。

こちらは現在の堆肥内の温度だそうです。

この頃よくこのテ(少し上から木々を観察するみたいな)の散策ルート多いですよね♪

当然!嬉しがってコチラを進みます!!

上から見たらリゾートのような景色がありました。

夏は虫でえらい目に会いそうですが、秋冬だったら夜の星空観測にはぴったりですね(要防寒)!

テクテク進んでおります。

段々と秋になっていきます...

途中にはこのような場所もありました。

だそうです。

先程の学習センターまで戻ってきました。それほど暑くないので助かります♪

トイレに行って後に少しだけ展望場所まで。

だそうです。

• 先程の池の向こう側には茅葺きの小屋があります。<br /><br />ちょうど池の辺を歩いていた園児も無事に着いたようですね。

先程の池の向こう側には茅葺きの小屋があります。

ちょうど池の辺を歩いていた園児も無事に着いたようですね。

右側奥の山がくじら山と言うそうです。

少しまるくなってる(背中のイメージ)ので、何となく"鯨"っぽいですよね。

最後にもう一丁!!

橋まで帰ってきました!! もうすぐ到着です!

鬼さんの足跡がちょくちょくあります。

子鬼さんのは娘とほぼ同サイズでした^^

昼ごはん食べてすぐに遊んでおりますww

このストライダーって人気ありますね。他の子もいっぱい乗ってました。ハーレーやKTMのもありますが、エンジンやサスがないんだったら"素のストライダー"で十分ですw

もう少し時間があるのでもう一度気に入ってトコを回ります。

一人だとビビッてすべれないですが...

ねえちゃんに付いていくと...

まずねえちゃんがすべって...

そうするとすべれるようになるんですww

でもまっすぐ滑ってきて落ちそうになり、とーちゃんの方が焦りましたが^^;

カーーーーン!

おじいちゃんが自動販売機のアイスを買ってくれるので一人ダッシュ!

またまた走って弟へ...

はいどうぞ! 勝手に決めて勝手に渡しておりまつww

もうそろそろ工場見学時間なので公園を出ます!遊具も一杯ありますし遊具→自然に遊び場所を移すように作っているのは素晴らしいです!

少しだけ昔よく行った青野ダムに寄ります!誰も興味ないですが...

アノ頃(約20年程前...)は第2次ブラックバス釣りブーム真っ盛りでよく毎週毎週来ましたねぇ...でも段々と魚もスレて来て、おかっぱり(岸から釣る)→フローター(浮輪付き長靴で釣る)→最後はボードにモーター積んで釣りをしてました...

でも、ワーホリ行く前に全部タックル関係は全処分したので、以降全然してません...

このようなダムです。

結構増水してますねぇ... 平日の真昼間にも3隻程浮かんでましたね。

聞いた話ですが今はホント全然釣れなくて基本ボーズで、たま〜に鮎サイズが釣れるぐらいで...まさに釣りとは一体何かと哲学的に考えさせられる状況みたいです^^;

• ホントは景色を見ながら少しゆっくりと脳内で昔を色々と思い出し楽しみたいところですが、みんな退屈だそうなので早速出発です(涙)<br /><br />もうタックルを再購入してまで、ブラックバス釣りは再開しないだろうなぁ......<br />

• で、予定時間どおりに現地に到着!さすがとーちゃん!!(誰も褒めてくれないので自画自賛ですwww)

こんにちは〜

こちらは正面玄関の様子です!

エントランス入って予約の確認後、ハンドルキーパーさん(ワタクシです...)は目印を付けてエスカレーターに乗って2階へ!

もちろんエレベーターもございます!

こんにちは〜

エスカレーター上がったらこんな感じです。

すぐ右手にはお土産ブースがありました。

この工場から生産時のゴミはほとんど出さないそうですよ。エライ

• とりあえずいつもの スイマセン

とりあえずいつもの スイマセン

このような待ちスペースもあります。

ただ全体的にあっさりしてますねぇ。もっとコテコテにアピールしてもいいのに...と思いました。

そうそう! こんなんもありました!

• 糖化釜です!<br /><br />麦芽を砕いてゆるやかに温度をあげて「もろみ」という麦のおかゆをつくります(パンフ引用)

糖化釜です!

ここは神戸になるんですね!このあたりは西宮、三田、神戸との境なのでちょっとややこしいです。

神戸製鋼ラグビー部の選手ですが、2m越えですよ!!後の扉と比較してもでかい!!こんなんが全力でこっちに走ってきたら...ムリデス

ラグビーには番狂わせがないというのも分かる気がしますww もうすぐラグビーのワールドカップが日本であるんですよね??

キリンなんで当然代表関係もございます!

でもアギーレはん大丈夫なんでしょうか???なんかもう既にあかん感じがwww

とか、うろうろしてるうちに見学開始時間になりましたので見学ツアースタートです!!

すたぁぁとぉ(エルモ風)

ぱかっ

まずは部屋に対してちいさめのモニターを見ます^^;

ビールの王様が直々にご説明してくれます。

ベルトの11ってあるのがすごい気になってキリンのお姉さんに聞いてみたら"11番目の王様で神戸工場の工場番号なんですよ"との事でした。

なぜか娘がえらい気に入っておりましたww

こちらが次の部屋です!

よくよく考えたらこの3つでビールができてるんですよね。

実物を見学できます。材料を視覚、触覚、嗅覚で体感できます♪

麦さんです。

ホップさんです。

全体図はこんな感じになっております。

こちらが一番搾りと他のビールとの材料(麦)の比較です!

この時に娘に係りの人が「どっちが多い??」と聞いてくれて、自信満々に回答しておりました^^

その後は少し移動します!

こちらはこの工場で働いておられる従業員の方々だそうです!

ご家族の方が写っていたら嬉しいですよね♪♪

よく見る箱にデザインされて部屋に入ります。

その前に、横にはこちらはこの工場で生産される製品の展示です!!

ではルートに戻ります。どうぞ〜〜

ちょうど工場内が少し見えるようになっております。

こちらは麦汁関係の工程になります。少しだけビール工場の香りがします^^

工業製品と違って食品関係は静かでキレイです(当たり前ですが 笑)

その後はさっきの工程でできる麦汁の比較を見学します。

しろーとが見ても全然色が違います!!

一番搾りで大体は出てくるみたいですね...

こちらが一番搾り麦汁!!

こっちは二番搾り麦汁!!

見た目も全然違いますし、その上トレーの色もwww

おっ!!ビール工場で2歳児がビールの原料を飲んでもいいですか???

いいんです(笑)

こちらは100%麦汁なのでアルコール分があるわけないですよね♪ 初めてワタクシも飲みましたが、結構甘いんです!!色もそうですが"みたらし"みたいってよく言われますよって案内役のおねーさんから教えてもらいました。ほんとそうです!!

最後にまとめです。

これから一番搾りを飲む時は、コチラを思い出しながら飲みますww

そして次の工程へ

このおなじみビール酵母さんが糖を食べながらアルコールとガスを発生させてビールになるんですよね。この発酵工程が腕の見せ所なんでしょうね。

そして一週間ぐらいで、できるあがる前の"若ビール"になるそうです

こちらが発酵タンク原寸大の模型です。

この時に(http://4travel.jp/travelogue/10610561)入って原子力発電所のリアクター内を思い出させますww

だそうです!

• そして&quot;若ビール&quot;を1〜2ヶ月程ねかせてビールが完成です!!<br /><br />よく工場で見るでっかい筒みたいなヤツが貯蔵タンクだったんですね。これも初めて知りましたww<br /><br />最後のパッケージエリアに向います!

そして"若ビール"を1〜2ヶ月程ねかせてビールが完成です!!

最後のパッケージエリアに向います!

完全に遮蔽されているので音も全然しません!快適な工場ですね♪

見学ルートも短くてちびっ子でもらくらく見れます。

こちらのビールを缶に入れるようです。

ぐるぐるぐるぐる回っております。よくテレビ等で見るシーンです。

• そして缶にフタをします。機械の紹介に&quot;巻締機&quot;と書いてあり(巻締めって何??)と思って自宅に帰ってから調べました!!<br /><br />缶のフタって簡単に言うと缶筒本体とフタ部分をくるっと折りたたんで一体化するんですね!!これも初めて知りました!!これまでの人生何も考えずに缶のモノを飲んでましたがwww これ以降は缶飲むたびフタ部分を確認しておりまつww<br /><br />参考までにどうぞ(http://www.youtube.com/watch?v=qMhuy5BYcAk)巻締の様子がよ〜〜く分かります!!

そして缶にフタをします。機械の紹介に"巻締機"と書いてあり(巻締めって何??)と思って自宅に帰ってから調べました!!

この工場ではなんと一分間で2000缶も生産できるそうです(国内最速)!!

こういう最速とか大好きです♪♪

こんな感じです。

• もちろん全部一番搾りです♪

もちろん全部一番搾りです♪

だそうです。

缶にフタができればその後は検品、印字セクションに向います!

全体図です。

こちらで検品、インクジェットでマーク付けていくそうです。

どどどどどどどど〜〜

この後箱詰めされて出荷だそうです!この工場から生まれた製品が近畿圏の市場に出てるとのコトでした。

近所のお店のキリン製品はココからなんですね♪

お隣の瓶のレーンはお休み中でした......

そして最後の試飲の時間になります!

本日のメニューです。

その2

お一人様3回まで可能だそうです(制限時間20分) 飲み比べも可能なので最初に同時に2種類もらって方がよさそうですね♪(周りの状況にもよると思いますがww)

但し持ち出せませんのでお気をつけて下さい。

こちらは試飲場所です。

平日なのでガラガラです♪

奥のカウンターでもらえます!

• ハンドルキーパーなので......<br /><br />

ハンドルキーパーなので......

外の景色です。

(ふむふむ)

(ちゅーちゅー)

そういえば案内役のおねーさんから「どんなジュースが好きなん?」って聞かれて、娘「Qooかな! キッパリ」私(あかん...それはコカ・コーラや...) お姉さん「にっこり」みたいなやり取りもあり楽しくすごせました...

試飲時間にもクイズやこんな4リッター瓶の撮影等もあり楽しませてくれます。

マメ知識シリーズもございます。

そしてゴール!!

思っていたより楽しかったです♪アリガト

また機会があればきま〜す!!

最後にトリックアートで遊びます。

SNSにあげて下さいね♪とのコトでしたのでちょっとあげときますww

最後にお土産屋さんコーナーで代表グッズが購入できます。もちろんキリンの胸スポンサー付き!!

こちらの工場長さんだそうです。コンチワ

さよなら〜〜

ちょっと地元のアサヒの工場にも久々に行こうかな??とも思ってしまいましたwww

• そして以前も(http://4travel.jp/travelogue/10526499)訪れた小山村にまた寄り道をww<br /><br />なんか三田に来たら行かないと損みたいな感じになっておりまつw

相変わらず繁盛されてます。

とりあえず今回も小山ロールを^^

駐車場までのお店の裏庭で!

もう一丁!!スイマセン

やはり工場見学はおっ3になっても楽しいですね♪未だに知らないことばかりの世の中です^^;