島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日に権宮司の千家国麿さんと、高円宮典子さまが挙式されるという事で、縁結びの神・福の神としても知られる「出雲大社」に行ってきました。<br />大国主大神が祀られていると伝えられ、数千年もの歴史を経て厳粛な空気を感じます。<br />朝一番に行って途中日帰り入浴も入りつつ、松江城,水木しげるロードにも寄りました。

島根*出雲大社~松江城~水木しげるロードへ

2014/09/23 - 2014/09/23

ふわっくまさん

自家用車

早朝4時半自宅を出発し、名神高速道路から中国自動車道に入りました。
    勝央サービスエリアで休憩します・・今日は久しぶりに、くま(?)を連れてきました。(小さく登場しています)

米子自動車道・蒜山サービスエリアです。

道路はさんだ向かい側に、きれいに大山が見えました。

山陰道・宍道湖サービスエリアです。

宍道湖 自然・景勝地

宍道湖が、眺められます。

午前9時前、出雲大社 石の白い鳥居が見えてきました。

おみやげ屋さんの駐車場に車を停めて、いよいよ出雲大社にお参りです。
    木製の鳥居は、神域の入り口だそうです。

松の木の保護のため、真ん中(鳥居の先から)は歩かないでください・・との事でした。

しばらく進むと「御柱御用」と書かれた大木が、向かって右手に飾られていました。

祈祷所・手前の白いテントが受付のようです。
    今日は祝日なので、日の丸の旗が掲揚されていました。

本殿を正面から、参拝できます。
    出雲大社は、二拝,四拍手,一拝だそうです。
    四拍手は、不幸せをはらう・・という意味があるようです。

9時を過ぎると、団体の観光客の方々が多数訪れだします。

太古の歴史を感じますが、風水等どうして情報交換をされたのか・・昔の賢人の方々の知恵に感動しました。

銅製の神馬・神牛像も、飾られています。

入り口付近には、大国主大神と因幡の白うさぎの像もありました。

出雲大社 入り口向かって左手奥にある駐車場に停めたので、そちらのお店で出雲そばを食べました。
    やや平打ち麺でコシがあって、おいしかったです。

さて次の目的地・玉造温泉に向かいます。
    宍道湖が、とってもきれいでした。

玉造温泉・ゆ〜ゆで日帰り入浴(410円)を楽しみました。

太陽光発電システムを活用されているそうで、新しくリーズナブルな価格設定なので地元の方にも人気があるようです。

次に 松江城に行きました。
    駐車場からお城に入る間に、創設者といわれる「堀江 吉晴(公)」像があります。

松江城 名所・史跡

いよいよ 松江城に近づきます・・・

• 登閣料(560円)を支払って、中に入りました。

登閣料(560円)を支払って、中に入りました。

松江城・・青空に映えて、千鳥城ともいわれるこのお城も威風堂々としています。

中は鎧兜等、きれいに展示されていました。

天守閣から、宍道湖方面を眺めます。

宍道湖 自然・景勝地

松江市街地も、見えました。

松江をあとにして、鳥取方面に行きました。
    途中「大根島」を通過します・・小島が真ん中に浮かんで見えます。

車のCMで有名になった「江島大橋」別名 べた踏み坂です。

鳥取・境港の水木しげるロードに着きました。

欧米からの観光客もたくさん来られ、マダムからくま(?)の事を「オー!ユア ベイビー?」と尋ねられました。
    イエス!と答えたら、写真を撮ってもいいか・・ジェスチャーされ、どうぞ!と言ったら、満足そうにカメラに収めてくれました・・・
    欧米マダムの目には、私がくま(?)を産み落としたように見えたのでしょうか・・

水木しげる像です・・まさしく故郷の錦を飾られた**と思いました。

• 鬼太郎が `お化けの学校にゃ〜 試験もなんにもナイ♪&#39;と歌いながら、のんびり佇んでいるようでした。

鬼太郎が `お化けの学校にゃ〜 試験もなんにもナイ♪'と歌いながら、のんびり佇んでいるようでした。

土産物屋さんの前には、ゲゲゲの鬼太郎キャラクターが並べられています。

ここにも鬼太郎が・・街全体に下駄のカラン・コロン・といった音や音楽が流れて、イイ雰囲気が出ていました。

目玉おやじや、その他たくさんのキャラクターが所々飾られています。

欧米から来られた観光客の方々も懸命にカメラを向けられていたので、妖怪キャラクター達は人気があるのだナーと思いました。

「妖怪神社」があって、丸い石を転がしたら目玉が出てきました。

境港駅前パーキングの近くに「元気亭」という食堂があったので、海鮮丼を食べてみました。
    寿司飯の上に新鮮な刺身等がのせられて、おいしかったです。

• 車に乗って帰る途中にも、海の幸を扱っている大きめのお店がありました。<br />海鮮以外にも山芋や玉ねぎ・梨等 地のものが売っていたので、買って帰りました。

9月23日は境港に「ダイヤモンド・プリンセス号」が停泊していました。
    なるほど、それで欧米の観光客の方が多かったのだな〜と思いました。

朝パーキングエリアから、眺めた「大山」です。
    もう少し時間が経ったら、夕焼けでピンク色に染まるそうです。

高速道路情報で休日混む神戸方面が、例外なく混雑している・・との事だったので、途中の下湯原温泉「ひまわり館」に寄りました。
    ペットも入浴できるようですが、くま(?)はムリでした・・・
    公共施設だからか、1人420円で入浴できます。

中国自動車道・勝央サービスエリアで、夕食を摂りました。
    手前は美作うどん(680円),奥は感謝御膳(1000円)で、感謝御膳は季節限定のサービスメニューのようです。

• ねんきん老人さん 2023/02/06 10:15:00
    知らないことばかり・・・情けないですね。
     ふわっくまさんが水木しげるロードに行かれたのはいつだったのかを知るために、この旅行記を拝読しました。
     私が昨年行った所が沢山でてきて、「そうそう! これこれ!」と思いながら楽しく読み進みました。

出雲大社の四拍子、そういう意味だったんですか! 私は「なんで4回も」と正直なところ面倒に感じていたのです。 それに、4回も同じリズムで手を打つことは案外難しく、我ながら不揃いな間隔になってしまうので、周りの人の目が気になったりもしていました。

出雲そば、美味しかったですか? 私は食に興味がないので、人と行ったときには食べていましたが、一人で行ったときには店の前を素通りでした。 人と食べたときの味も覚えていません。
     でも、出雲に行ったら出雲そばを食べるというのは旅の幅と深さを増してくれますよね。 沖縄に行ったらソーキそば、長野に行ったら信州そば、群馬に行ったら水沢うどん・・・そういう変化を味わうのは旅のスパイスとしてすてきなことだと思います。
     私も食を愉しむ習慣を身につけたいとは思っているのですが、たぶん私の食に関する無関心は子供のころの貧乏生活からきているようで、いまさら治るものではないのでしょうね。

ふわっくまさんが寄られた店の前に大きな鬼太郎の像がある写真、えーっと思ってネットで探しました。 「大漁市場なかうら」というのですね。 私が泊まったホテルから2km弱の所でした。 知っていれば必ず寄ったと思いますが、もう手遅れ! 自分の旅行前にふわっくまさんの旅行記を拝読していなかったことを後悔しています。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/02/06 12:07:35
    RE: 知らないことばかり・・・情けないですね。
    ねんきんさん、こんにちは。
    私の随分以前の旅行記にお越しいただき、大変恐縮しております。
    水木しげるロードを散策して、本当に楽しかったですね(^^♪
    あの頃は境港に、ちょうどダイヤモンドプリンセス号が停泊していまして・・
    それが後にコロナ禍で違った意味で有名になるとは、この時つゆ知らずでした。
    ・・外人観光客とのやり取りも、とても懐かしいです。

水木しげる像は少しお顔を出す感じで、存在していたものの・・
    執筆中のお姿や世界妖怪会議(笑)の様子など、時を経てパワーアップしていますね。
    ねんきんさんの周りの妖怪さん達との会合(!)を忘れてリフレッシュ、まさに旅の醍醐味にも思いました。

「大漁市場なかうら」も、ネットで調べて下さったようで・・
    ・・本当に、インパクトのある鬼太郎像でした。
    けれど正直なところ、その時は魚を買って帰りたくなるような大漁ではなかったような( ;∀;)

それから出雲大社の四拍手は、やっぱり不慣れに思いますね・・
    ・・手慣れた感じの方々を、少し見習ってみました。
    出雲そばも近くにあったお店で、いただいて来ました。
    今はフォートラで、お薦めの名店を知ることが出来ますが・・
    食に関してそう興味がないと、他に目が行くのは当然ではーと思います。
    また ねんきんさんのご様子も、心より楽しみにしております。
  • うふふ♪♪さん 2016/09/30 11:26:54
    こんにちは! うふふ♪♪です♪
    ふわっくまさん♪

こんにちは!!
    うふふ♪♪です♪

此の度は、うふふ♪♪の花火大会旅行記に投票いただいてありがとうございます!!

ふわっくまさん、いつもいつもすぐに投票して下さって、
    本当に嬉しいです!!

ふわっくまさんの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪

<名古屋城*散策と信楽満喫の〈日帰りバス旅行〉>

ふわっくまさん!すごい!
    割引バスチケットを入手されるなんて!!
    良かったですね〜♪♪

お昼、おいしそうです💕
    ホテルも素敵ですネ♪

名古屋城、本丸御殿とても立派ですね!
    豪奢だけど、品もあって。
    尾張徳川家の居城だったんですね。成程〜。
    (今、Wikipediaで調べました・苦笑。)

おくどさんもいいですネ💕
    くま子分ちゃん、可愛い!!

信楽、すごい・・・すごい数の狸・・・
    狸にはそういう意味があってのですネ!知りませんでした。
    年間10万体って・・・💦💦

”うずくまる”さん、お名前が素敵ですネ☆
    なまくず餅もおいしそう〜☆☆

くず餅とくまさん(もぐちゃん←名前は「くまさん」でいいのでしょうか??)、
    くま子分ちゃんと狸ちゃんの組み合わせが可愛いです♪♪

楽しいバス旅行記、ありがとうございます♪

<島根*出雲大社〜松江城〜水木しげるロードへ>

大山、綺麗ですね。
    子供の頃、行ったのですが(登ってはいません・汗)、こんなに綺麗だったのかぁ・・と驚き。

宍道湖も美しいですね〜♪
    宍道湖は行ったことないです。美しい景色をありがとうございます♪

出雲大社、立派ですねぇ〜。
    当たり前か(恥)・・・明日からは全国の神様が集まるところですものね〜・・
    大国主大神が祭られているというのも知りませんでした(汗)。
    出雲大社の注連縄ってあまりに巨大過ぎて怖くありませんか??
    初めて見たとき、度肝を抜かれました!

大根島が綺麗!

ダイヤモンド・プリンセス号、1度は乗ってみたいですよね〜💕💕
    (無理でしょうが・・)

ふわっくまさんは1度の旅行で、色んなところを周られるのですね。
    根を下ろしたかのように、全く動かないうふふ♪♪は尊敬です☆

見たことの無い景色をありがとうございます♪

ふわっくまさんの素敵な旅行記、楽しみにしています♪♪

うふふ♪♪

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/01 08:20:21
    RE: こんにちは! うふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪さん、おはようございます。
    またご丁寧にメッセージを頂き、ありがとうございました。
    少し以前の旅行の様子〜お陰様で、思い出すことが出来ました〜☆

私もうふふ♪♪さんの花火大会旅行記に感想を書き込みさせていただきましたが、ほんと楽しそうでしたね〜!

また宜しくお付き合いのほど、お願いします。 ふわっくま
  • キウイもどきさん 2014/10/12 22:14:21
    また拝見させて頂きました(笑)
    とてもほのぼのとした旅行記で
    拝見した私もほっとして安心しました

またまたくま?さんのタオル敷きに
    久々に笑わせて頂きました(笑)

きっと大切なものを
    大事に扱う思いやりを感じました

出雲には広島にいたころ
    友人と行きましたが
    出雲大社には行かず、しかも確か水族館があったのですが休み(笑)
    美しい海岸線を見ただけで帰りました

旅行先に行くと、
    解放的になるのか

地元の事をさらっと知ったつもりで
    知識人ぶり、敬意を払わない
    自分自身の自覚のない人間が見受けられますが
    見ていてイタイなあと………

ふわっくまさんはまだ
    お若いからアクティブに
    旦那さんと旅行できるんだけど思います

純粋な旅行記、とても良かったです
    これからも続けて下さい

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/17 12:02:59
    RE: また拝見させて頂きました(笑)
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

昨夜までスイスに行っていたため、返事が遅くなってスミマセン・・・

くまのタオル敷き・再び笑って頂いて嬉しいです・・大阪人ですネ(笑)

キウイもどきさんは広島におられた頃、お休みの日に色々廻られたようですね・・広島も牡蠣とかグルメも楽しめたでしょう・・

海外から帰ったら、日本の鰹だしの効いたお料理がとってもおいしく感じました。

それから私は、そう若くないです・・・それで顔出ししないかって?
    っていう訳でもないのですが・・・(笑)

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/10/17 23:39:33
    ご返信はなくて良いですよ
    スイス旅行!良いなあ!

私も広島にいた頃友人と…
    というのは冗談で(笑)
    行った事がありません

空気が澄みきった山脈とピレネー犬と
    ハイジのイメージです(笑)

スイスはどんな料理が…チーズフォンデュ?
    無知がばれるので止めます

あ、私は基本大阪人ではなく、
    大阪には三歳まで住んでいたらしいです、我孫子、住吉大社の近くですが記憶なし(笑)
    あとは違う所です

長々お邪魔してしまいました

では、そろそろ寝ますので失礼致します(笑)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/18 10:04:08
    RE: ご返信はなくて良いですよ
    スイスから帰ってさっそく旅行記に・・と思っていますが、なかなか捗らないでいます・・・

空気がきれいで景色も良かったので、いち早く記録に残したいと思っているのですが・・・

キウイもどきさんは基本大阪人ではないそうですが、ノリが関西っぽい気もします(笑)

それでは今日もお天気がいいようなので、急遽出かける・・事はなさそうですが、失礼します・・・
  • 前日光さん 2014/10/08 12:03:35
    秋の出雲はいいですよねぇ〜
    ふわっくまさん、こんにちは〜

日帰りでまた、ずいぶんいろいろ巡られましたね。

境港〜出雲って、けっこう距離があったことと思います。
    松江〜出雲間だって、けっこうあるのに。

私は「くまちゃん」になって、ふわっくまさんに色々と連れて行ってもらいたかったです。(^_-)

大山の勇姿、いつ見てもキマッテいます!
    天気が良かったようなので、出雲大社も松江城も青空に映えていますね。

ベタ踏み坂も通られたのですね。
    境港まで行かれたなんて、とてもアクティブですねぇ〜

私が行った時には(2度ほどですが)、真夏の暑い日と、雨の降る日だったので、境港は天候に恵まれません。
    天気の良い日に、鬼太郎ロードを歩いてみたいですよ。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/08 12:27:11
    RE: 秋の出雲はいいですよねぇ〜
    前日光さん、こんにちは〜 はじめまして・・ですね!
    いつも、ありがとうございます。

日帰りでしたがメッセージを頂いたとおり、結構な長距離の旅でした。

高速道路が便利につながっているのも一因だと思いますが「くまちゃん」になってご同行いただけるなんて、実現したら素敵ですネ♪

大山の勇姿も独特の雰囲気があって、きれいでした☆

出雲大社や松江城も、お天気に恵まれて良かったと思います。

ベタ踏み坂や鬼太郎ロードは一度行ってみたかった所ですが、境港周辺に欧米から観光客の方が多数おられ、逆に盛り上げて頂いた気がしました。

これからも前日光さんのご旅行記を拝見するのも、楽しみにさせていただきますので宜しくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2014/10/08 13:25:53
    ギョギョギョ〜(さかなクン風に)
    ふわっくまさん、どうも失礼しましたぁ〜

あまりに自然に、ふわっくまさんのご訪問を受け入れておりまして、「初めまして」だったことを忘れていました〜

本当に失礼いたしました(^^;)
    出雲旅行記を見ますと、ついついコメントしてしまいます。
    ご存じとは思いますが、出雲オタクなものですから。

今後ともよろしくお願いいたしますねぇ〜〜(~o~)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/08 16:55:20
    RE: ギョギョギョ〜(さかなクン風に)
    いえいえ・・再度のメッセージ☆ありがとうございます。

前日光さんは「出雲オタク」様だったのですか・・・

このいい機会をきっかけに、更に交流が深まったという事でヨロシクお願いします。
         ふわっくま
  • ecchanさん 2014/10/07 22:29:52
    タフですねー
    ふわっくまさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

青空の下、タフな日帰りドライブ、充実の内容ですね。
    ふわっくまベイビー ちゃん、探さなくても出番多くて元気で何よりです(笑)

私も何度も行ってますが、水木しげるロードは3回とも電車で行きました。
    鬼太郎やネコ娘などのキャラクター電車も楽しいですよ。
    1度レンタサイクルで、水木しげるロードから大漁市場なかうらまで行きました。
    ふわっくまさんがお土産を買った、鬼太郎の大きな石像があるところです。
    かなり遠くて暑かったのでヘトヘト、50代前半のことでした(笑)

また、これからも楽しい旅行記お待ちしてます。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/08 12:11:12
    RE: タフですねー
    ecchanさん、こんにちは!
    メッセージを頂き、ありがとうございます。
    ふわっくまベイビーもご覧いただいて、嬉しいです☆

水木しげるロードに何回も行かれたという事で・・鬼太郎やネコ娘などの電車も、今回私は見られなかったですが楽しそうですね♪

レンタサイクルで境港周辺を観光するのも、海の風を感じて気持ちよさそうに思います。

ところでecchanさん9月生まれとお伺いし、私も同じだなーと思っていたところです。

それからecchanさんがお遍路旅や3世代でのご旅行等で、即睡眠できるのがとても羨ましいと思いました。

こちらこそこれからもecchanさんのご旅行記を拝見するのを、楽しみにしています。
  • AMさん 2014/10/07 20:27:38
    こんばんは(^-^)
    空の青さが引き立つ写真が多く素晴らしいです‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/10/08 11:53:19
    こんにちは(^-^)
    AMさん はじめまして・・

このたびメッセージを頂き、ありがとうございました。

今後とも 宜しくお願いいたします。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ