2014/09/10 - 2014/09/11
たびこさん
ラスベガス発3泊4日のグランドキャニオン、セドナツアーのうち2日目から3日目。
アンテロープキャニオンやモニュメントバレー、グランドキャニオン国立公園へ行きました。
両日ともにお天気に恵まれ、観光日和となりました。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
本日、最初の観光はアンテロープキャニオン。ナバホ族主催のジープに乗って観光です。
人気の観光地で混むので、朝イチの回8時開始に参加すべく、ホテルを7:30には出発しました。 -
ジープに乗って、観光のポイントへ。
ジープの荷台に席があり、何も遮るものがありません。
ちょっと揺れるけど、風を受けながらの移動は気持ち良い。 -
途中にはナバホ族の火力発電所も。
走ること10分ほどで、観光スポットに到着。
鉄砲水や風の影響を長年受けてこのような形になったそうです。
とても不思議な形で何枚も写真を撮ってしまいました。 -
今回はアッパーアンテロープキャニオンだけ観光。ローアーアンテロープキャニオンと言う場所もあるそう。
同じ道を往復するのですが、私達が帰る時間帯にはすでに大勢の観光客でごった返していたので、朝イチ観光が正解だと実感しました。
アンテロープキャニオンから移動すること2時間ほど、ユタ州にあるモニュメントバレーにきました。
写真のような昔ながらの住居に住む方も少数ながらまだいらっしゃるとのことです。 -
ここでも先住民の方が運転するジープで観光です。
途中には羊の姿も。 -
モニュメントバレーは渓谷の成れの果てだそう。ものすごく長い年月をかけてできた姿だと思うと感慨深い。
色彩設定を変えるとこんな感じに。
ジョンフォード監督が好んで撮影したと言われるジョンフォードポイント。
馬にまたがった方はモデルさんとのこと。 -
ランチはナバホタコス。
揚げたパンにレタスやサルサソース、お豆の煮込みが乗っています。
美味しかった! -
さらに、グランドキャニオン国立公園に移動。Hopi pointからの景色です。
ウォッチタワーと言う展望台の中の壁画。展望台にはショップもありました。
Hopi point は夕日スポットとのこと。
だんだんその時は近づいてきます。 -
一日良いお天気で楽しい旅ができました。太陽ありがとう!また明日!
本日の宿泊先マスウィックロッジにて夕食。お昼のナバホタコスが美味しかったので似たようなサラダをチョイス。サラダだけでもボリュームたっぷりでした。
翌朝、5時40分にホテルを出発。
マーサーポイントにて朝日鑑賞。 -
早朝にも関わらず、観光客が大勢。
撮影の場所取りがやや大変でした。 -
朝日に照らされるグランドキャニオンも綺麗でした。
国立公園内には動物がたくさん居るそうです。鹿に遭遇。
昨日のランチからメキシカンが気に入り、朝はブリトー。
これも美味しかった。 -
今日の午前中はトレッキング。
完全にツアーの趣旨を取り違えて登山ルックで参加していた我々のグッズがようやく活かされる時が。 -
ブライトエンジェルトレイルと言うコースです。
谷底まで行くには泊りがけになるようなので、さわりだけ体験。 -
何度見ても素晴らしい景色!
ここでしか見られない景色です。 -
リスがいました。
9/11なので半旗でした。
これにてグランドキャニオン終了。
そして、ラスベガスから3日間ご一緒させていただいたツアーの皆様ともここでお別れ。
15人のツアーでセドナ行も申し込んだのは私達2人だけでした。
次なる目的地はセドナです。