糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボチボチ「北アルプス」の紅黄葉も如何なものかと久し振りに「白馬岳」の北、中腹に位置する新潟県糸魚川市「蓮華温泉」標高1,500m前後の絶景を楽しんで来ました!!

新潟・秘境「蓮華温泉」”絶景露天風呂”

2014/09/28 - 2014/09/28

いぬちゃん

いぬちゃんさん

自宅から一路R406号線を西に向かい、白馬方面へ・・・途中長野市西部にある「鬼無里の湯」

こんな懐かしい”水車小屋”も、、

白沢峠トンネルを抜けた途端、ご覧の北アルプス”後立山連峰” 小生の大好きな絶景ビューポイントです^^^

白沢洞門

生憎の雲で”後立山連峰”白馬三山は右から「杓子岳」「白馬鑓」のみ・・・写真中央、尾根は1998y長野冬季オリンピックが行われた「八方尾根」ゲレンデ

峠を下り〜〜・・・絶景かな白馬三山をバックに「大出(おおいで)の吊り橋」へ、、、

「白馬鑓」が”凛”と輝いて^^^手前に流れる「姫川」

「唐松岳」とスキー&スノーボードのメッカ「八方尾根」

^^^静寂な小路^^^

素朴です!

^^^メルヘンティック^^^

姫川へ流れ込む清流〜〜〜

アルプスの麓に囲まれた茅葺の古民家

パラグライダーも気持ち良さそう〜〜

お疲れ様ァ〜〜!

眩い!!

日本の”原風景”

見事に咲く、サフランの花

「押込吊り橋」

「五竜岳」をバックに、、

画になるねェ〜〜!

立派な土蔵と、漆喰の白壁に珍しい文様、、

姫川の清んだ水流〜〜

R148を北上し、新潟県は糸魚川市に入り大糸線平岩駅を西南に向かい、一路「蓮華温泉」へと・・・途中、白樺林に囲まれた美しい湖「白池」で昼食タイム!!

昼食後、森林浴を兼ね、湖畔を散策します〜〜

結構程良い紅葉が・・・

あと一周間もすれば、、、紅葉の最盛期かな!?

しばし湖畔の静けさと癒やしの水辺をご覧あれ、、、

ブナ林

ナナカマの実も・・・

ハンゴンソウを前景に・・

大糸線「平岩駅」より山岳道路に入り約1時間、、待望の「蓮華温泉」に到着!!

標高約1,500m

「黄金湯」

想像以上の紅黄葉が始まっておりました!!!

最高〜〜!!!

見事な”色合い”

艶やか〜〜

湯気がフンダンに・・・火山噴気帯

これで〜〜す!野性味溢れる大自然の”おすそ分け”〜〜「仙気ノ湯」
    〜極楽、ゴクラク、ごくらく〜
    泉質は単純酸性泉

”北アルプスを一望の絶景”  左、「雪倉岳」〜右、「朝日岳」方面

ご夫婦、カップルが入浴されていたので、浴槽はnoフォーカス、、、!

リンドウも心を癒やしてくれる・・・

身も心も^^スカァ〜〜ッ!!~~

^^^画の様^^^

北アルプスの”懐”で〜〜す!

7〜80℃の源泉がブクブクと、、、

コントラストが素ん晴らしい〜〜〜!!

ご存知、「蓮華温泉ロッジ」

メルヘンな華、ダイモンジソウ

ネジバナも可愛いく~~^^

帰路、見晴らしの良い橋の上から・・・

日本海岸に出まして、所々に在る風力発電風車・・

運よく、サンセットに間に合いました^^^

「名立・谷浜」海岸・・・

浜辺の中で気持ちよくギターを奏でている”御穣さん”が〜〜〜♪♪

こちらは、これ又カワイイ”わんちゃん”も夕涼み^^^

眩い夕陽とワンちゃんのシルエット!!

サンセットとワンちゃん

日本画の様〜〜

きょうも一日、無事・・・、感謝して・・・

風車の上空に今宵の”お月さま”が^^^