朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/30 北海道クルーズ旅の2日目です。<br />今日の予定は、宏楽園の庭園の散歩、小樽の街歩き。<br />午後にサンプリンセスに乗船します。<br /><br />朝の光の中の露天風呂…とっても贅沢な気分~♪<br />大浴場へ行っていた息子が「大浴場の温泉、良かった~」と戻ってきた。<br /><br />朝食はレストラン「花音」<br />「レストラン花音」に流れる曲もバッヘルベルの「カノン」。。<br />朝から、好きな曲を聴きながら…美味しい朝食をいただくのは…至福~♪<br /><br />チェックアウト後は、<br />8,000坪の庭園の散歩コースを「お散歩マップ」を片手に歩きます。<br />途中で手入れをされている方に樹木の説明もして戴けました(^^)v<br /><br />☆2019年10月に旅日記を読み返したら<br />変換されなかったのか、コメントに??が一杯並んでいる(≧◇≦)<br />少しずつですが、コメントを訂正していきます&lt;(_ _)&gt;

サン・プリンセス北海道周遊クルーズ親子旅②小樽朝里川温泉宏楽園の朝☆朝食後は広い庭園を散策♪

2014/08/30 - 2014/08/30

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

8/30 北海道クルーズ旅の2日目です。
今日の予定は、宏楽園の庭園の散歩、小樽の街歩き。
午後にサンプリンセスに乗船します。

朝の光の中の露天風呂…とっても贅沢な気分~♪

朝食はレストラン「花音」
「レストラン花音」に流れる曲もバッヘルベルの「カノン」。。

チェックアウト後は、

☆2019年10月に旅日記を読み返したら
少しずつですが、コメントを訂正していきます<(_ _)>

タクシー JALグループ 徒歩

8/30
    朝の光が木々を照らして
    気持の良い朝です。

おたる 宏楽園 宿・ホテル

お部屋の露天風呂♪

湯加減も丁度良い塩梅(^^v

のんびりと朝風呂を楽しみます♪

大浴場から戻った息子が
    「クルーズ船じゃなくて
    この宿の連泊だけでも良かったかも…」ですって(笑

今日から下船までキャビンのシャワーで我慢です。

身仕度を整えて、のんびりしていると

「早く朝食に行こうよ!」と
    せかされて朝食レストランへ。

朝食レストランの「茶寮 花音」

案内の方が待っています。

大きな窓
    庭の緑が綺麗な茶寮花音です♪

欝蒼としていますが
    紅葉も綺麗そうです。

窓際は空きがなくて、
    右側の一段高い席に案内されました。

庭を眺められる大きな窓。

案内された席
    テーブルの配置もゆったり。

バッヘルベルのカノンが流れています。
    「花音」でカノン?と笑いながら二人でハミング♪

私たちの席からも、庭が眺められます。

ドリンクコーナー。
    北海道だから、牛乳も飲んでみたい。

納豆、生卵、梅干しなど。

刻印のある玉子。

美味しそうな朝食!(^^)!

山葡萄のジュース。

どれも、美味しそうです。

さっぱりといただける
    大根おろしが嬉しい。。

タラコが美味しい♪

烏賊刺しも美味しい。

北海道の新鮮野菜。

温泉玉子とデザート。

お粥とご飯は二人ともご飯を選択。
    ご飯も美味しいので食べ過ぎてしまいます(^^)

朝のコーヒー。
    大変美味しい朝食でした。

右手に代々守ってきた
    宿の自慢の樹齢100年の木がみえます。

「花音」を出ると、
    廊下に宿の桜の写真が飾られています。

満開の見事な桜に「桜の時期に来たいね」と息子。
    5月の連休過ぎが見頃だそうです。
    恒例の沖縄をやめて、小樽の旅もいいかもです。

チェックアウトをすませて
    宿の庭園を散策させていただきます♪

宏楽園の女将さんです。
    「昨日は2カ月ぶりにお休みをいただいて
    主人とゴルフに行って来たんですよ」と嬉しそう。

ゴルフや子供さんの話
    明るく気さくな女将さんでした。

庭園の散歩へ。

後日談ですが、予約の電話をしたら休館中?
    2014年の暮れにボイラー室から出火して本館が全焼。
    「あの「あやめの間」もですか?」と思わず聞いてしまいました。

2016年4月に営業を再開。
    露天風呂付客室も19室から28室に増やして
    盛況のようです。良かったです(^^v

マップを見ながら
    池から散策をスタート。

鯉が沢山泳いでいます。

湧水でしょうか?

枝垂れ桜。

昭和初期から創業者が手がけた庭園。

今も見守っていらっしゃるようです。

もう9月なので花は少な目。

芝生も綺麗。
    ゴルフのアプローチの練習もできそう!

庭園内にも桜が多いです。

紅葉はこれから
    秋の週末は満室だそうです。

お庭の手入れをされている方です。

「この木は朝鮮松」
    手入れが難しい木で、竹の輪で枝を守る為だそうです。

東屋が何か所かあります。

大きな白樺。
    白樺は平地では、確か幹が白くならない高原の木。

宿の近くには朝里川温泉スキー場があります。
    温泉とスキーもいいですね、

木の種類が多い…!
    落葉樹と針葉樹が混在しているので、
    想像ですが、紅葉の彩りが綺麗そうです。

やまぼうしの実が食用なのは知りませんでした。

よい雰囲気の水辺の東屋。

クレマチス…それも黄色?
    黄色は初めてみました。

うす紅の秋桜が秋の日の
     何気ない陽だまりに揺れている?♪

実は…自分の結婚式で友人のギターで歌わされた曲です。
    当日は小春日和の穏やかな日でした。…改めて母に感謝(._.)

友人たちの、やめとけ!やめとけ!の大声援に
    お応えして主人が歌った曲は…やめときます(笑)

藤棚。

庭園の広さは8000坪とか
    我が家の?倍です。

赤い実はナナカマドです。

ナナカマドの木陰で一休み
    もう30分位は歩いたようです。

今日は気まぐれコーヒーはナシでした。

息子はちょっとがっかりでしたが
    気まぐれですから…。

散歩マップを見て、位置を確認します。

ブルーの花はヘリオトロープ♪

触れただけで、良い香りがする宿根草です。

萩とヘリオトロープ。

あじさい通り。

ほんのりと緑色の紫陽花が咲いています。

水が欲しそうな花も…。

池のほとりの東屋。

トンボ池。

日帰り入浴のお客様も多いそうですが
    散歩も楽しまれるのでしょうね。

先ほどの湧水が水源の小川。

本当に広い庭園です。

木道。

バラ園もある。

蕾が赤いピンク色のバラ。

朝陽を浴びるバラ。

バラ園を過ぎると

庭園散歩もそろそろ終わりのようです。

最後に宿の桜並木。
    この遥か先にバス停があり、そこが宿の入り口です。
    その入り口から宿の玄関まで桜並木が続いています。

この並木は小樽一番の桜の名物だそうです。

1時間近く歩いて、庭園散歩が終了。

女将さんに
    タクシーを呼んでもらいます。

久しぶりに和風のお部屋と露天風呂
    美味しいお料理で日本旅館の良さを満喫した宿泊でした。

タクシーで小樽築港駅へ行き待ってもらって
    駅のロッカーに荷物を預けて小樽運河プラザへ。

小樽運河。

プリンセス乗船は13:00からですが
    15:00からに決めて、小樽散策を楽しみます。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

小樽散策の前半は人力車♪
    軽快に街を駆け抜けます。

小樽洋菓子舗のルタオ本店。
    ここははずせません♪

訂正した旅日記。
    ご覧いただきましてありがとうございました<(_ _)>

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

• わんぱく大将さん 2014/10/21 08:58:05
    関白宣言
    旅空〜shinoさん

shinoさんもトラべラ―名を替えられましたか? お久しぶりで。お元気でしたか? って、旅行記見ろよ、って。すんません。

結婚式にご主人が歌われたのは”関白宣言”でしょう?

ゆっくりと美味しい和食の朝食が食べた〜い!   大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/10/22 02:00:16
    RE: 関白宣言
    わんぱく大将さん

お久しぶりです、こんばんは。
    トラベラー名の変更は同じトラベラー名の方が
    何人かおられたので替えました。

大将さんも、わんぱく大将に改名!
    親しみやすくなったような気がします。

主人の歌ですが、流石に関白宣言はするどいですね!
    ただ、今は…関白失格?
     言うに言えない事ばかり〜♪(笑)

また、何処かに行かせていただきます。

コメントありがとうございました。

旅空〜shino

• saikai99さん 2014/10/20 10:03:18
    素敵な親子クルージング(^^♪
    旅空〜shinoさん おはようございます♪

ご主人を残して息子さんとの親子旅 すばらしいご家族です

朝里川温泉「宏楽園」リニューアルされた 素敵な和風旅館ですネ
    わが家は、ほとんどホテル オンリーですが、宏楽園みたい木の温もりの旅館も素敵です
     館内には錦鯉の池あり。。。珍しいですよね(@_@)

温泉三昧に、お刺身を始め北海道の海鮮料理が とても美味しそぅですこと!
    松前漬けは大好物で、年末に室蘭の友人から送ってもらいます

>我が家流…いつものパターン。
    >失敗もあるけど…この流れがのんびり旅かも〜…。
    ⇒旅館のラウンジには。。。今こそ出発点 って書いてありました
    宏楽園さんの庭はナント!広大でしょうか。。。1時間の散歩は
    気分爽快になりそぅ。。。

北海道にも春夏秋冬訪れましたが(ほとんどがツアーです)こちらに
    劣らず 長崎も温泉に海鮮は素晴らしいです

ご主人はゴルフされるんでしょうか?
    私メも、交通事故に遭うまではゴルフやっていましたョ(HD11)
     さぁ。。。いよいよ夕方にはサンプリンセスに乗船ですネ。。。楽しみ〜ッ(*^_^*)

PS:松茸がさっそく届いた様で楽しみですネ
       ご主人のお酒。。。飲み過ぎない様に(苦笑)ご注意くだされ。

saikai99

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/10/20 20:04:52
    RE: 素敵な親子クルージング(^^♪
    saikai99さん こんばんは〜!(^^)!

かきこみと投票ありがとうございます。

温泉と海鮮の九州長崎へ行きたいですね〜♪
    長崎の坂道をのんびり歩いてみたいです。

松茸情報も有難うございました。
    飲みすぎ食べ過ぎで、横っちょに育ちそうです(笑)

主人はゴルフはしませんが「スキーこそ我人生」の人です。
    私メのゴルフは18才からで、宮崎へもゴルフで行った事があります。

東南アジアの旅行記、楽しませて戴いております(^_^)/

旅空^shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ