2014/09/21 - 2014/09/23
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
9/18の木曜日、振り替え休日になった主人が「9/22も休みになったよ」「三連休だね!何処か行く?」休日の変更が多く、まともな休みが取りずらい仕事柄、久しぶりの我が家には大型連休!?
スカイマイルが来年から変更があるとの事で、なるべく今年中に予約したほうが良いとの情報を、フォートラのお仲間さんから頂いていたのを思い出し、電話してみる・・・直前であるかな?あった!
Sun 21SEP KOREAN AIR 706 (O) B747-400 座席 7HJ
LV 9:25am TOKYO-NARITA AR 11:50am SEOUL-INCHEON
Tue 23SEP KOREAN AIR 705 (O) B777-300 座席 9HJ
LV 6:35pm SEOUL-INCHEON AR 8:55pm TOKYO-NARITA
二人分確保できました!出来れば羽田の方が楽だし、金浦空港の方が市内に近い・・・24時間以内であれば変更キャンセルは無料で出来るとの事、何度か電話したものの、中途半端なものしか出てこなかったので、飛行ルートはこのまま決定!タックス等2人分で14,000円ほど
お次はホテル、ソウルに関してまったくチェックしていなかったのですが、調べていくと「ソウル最大の繁華街で日本語が通じやすく、観光客に人気NO.1なのが明洞(ミョンドン) 」という一般的な場所を選び、ホテルを探すもお手頃な物はすでに空室無し、思い切って超格安なゲストハウスとか?共同トイレ・・・知らない土地ではちょっと危険かな?
一般的なホテルを残り一部屋!というところでコネクトからアストリアホテルをチョイス一泊朝食付き9,500円(ダブル)×2泊
そして何も知らないソウル!ここでフォートラベルさんのお力をお借りしてQ&Aに「初上陸のソウルです。安くておいしいお店教えてくださいませ!」期限を1日半にしたにもかかわらず、多くの方からご回答、掲示板へのご投稿にメールまでご丁寧な情報頂きました。
ここで、改めて御礼申し上げます。
いきなり決めたソウル旅行、主人は観光というより焼肉!私も現地でしか食べれない美味しいもの!あとはケチケチで行きましょう!・・・しかし成田までは遠い、いつもなら近くからリムジンバスを使うのですが、バイクで行く?9/21の天気予報は雨・・・電車で一番安いルートを朝一番の電車で一度の乗り継ぎで1,620円、時間も大差ないので、こちらで決定!
2日目の朝、目覚まし掛けずにいたら、9時過ぎてる!
朝食は9時40分まで!あわてて支度・・・間に合ったけど?
この旅行記の初日は
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
目覚まし無しで寝て、気が付いたら9時を回っていた!
朝食付きのホテル「9時40分まで」!!
あわてて用意してレストランへ・・・ガラーン・・・一組くらいかな?
ビッフェスタイルだけどシリアル等簡単なコンチネンタル・・・まあこんなもんでしょうか? -
お絵かきしてみた・・・誰?
朝食を済ませて、お部屋に戻るとすでにお部屋は掃除済み。
ドラえもんは、寝床から出されて、綺麗にされたベッドの上に・・・
韓国語で、ご挨拶できたのかな? -
では、本日の散策は北村へ
ホテルから数分の忠武路(チュンムロ、Chungmuro)駅から地下鉄3号線で3つ目の安国(アングッ、Anguk)駅まで5分、T-money カード利用で1050ウオン
ここから散策です。 -
駅を上がったところすぐにインフォメーションがあったので、そこで地図頂いて・・・英語で話したけど、日本語の地図くれました!?
赤いラインがおススメコースのようなので、案内図どおりに歩いてみました。 -
北村は、朝鮮時代の高級官僚が沢山住んでいた町、韓国の伝統家屋が多く残っていて情緒あふれる場所・・・との事で、セレブ宅の見学が出来るらしい。
門構えから違いますね。
http://www.konest.com/contents/area_hot_report_detail.html?id=1257 -
初飛びドラ!
この後は人が多くて出番無し! -
塀に瓦・・・昔の日本の高級家屋にもなんとなく似てる。
突然出てきた何お店?
昔懐かしい雑貨屋さん、ほうきが気になる・・・持って買える?乗って帰る?・・・私は魔女か!
こちらの店先に笑う犬!
犬は笑わないって・・・笑ってるよね!
こちらは完全に笑ってるよ!「へへへ・・・」
デッカイ壷が並ぶレストラン?
これでキムチ漬けるかな?人間も漬けられそうなくらい大きい。 -
ちょっとおしゃれなレストランなのかな?
道挟んで反対側には、立派な門構えなのに、なぜか椅子?
「仁村先生故居」・・・漢字から想像してすごく偉い先生が住んでいらしたお家
撮影中・・韓流ドラマ?
気になるお食事処
日本の昔のお弁当箱アルマイトのような入れ物に入って出てきてました。お値段もお手頃価格で、賑わっています。
食べているところはやっぱり撮れなかった! -
李家(イガ)キムチ作り教室だそうで・・・詳しくは
http://www.seoulnavi.com/play/246/ -
だいぶ上ってきた行き止まりに、中央高校・・・読み方は良くわからないけど、この辺りはロケ地としても有名な所らしく「冬ソナ」で使われたとか?
韓流ドラマ疎くてすみません。 -
振り向くと屋根の先にNソウルタワーが見えるんですね。
見えない?拡大してみて!真ん中に爪楊枝のようなものがあるから・・・。 -
細い路地の先も小奇麗にされていて、いいですね。
それぞれの家の造りは違えども、整然としていて気持ちの良い通りです。
壁も個性的
「北村伝統工芸体験館」
マッコリの作り方など教えてくれるそうです。
北村はこういった女子の好きそうな体験が出来るところが多く、このあたりのゲストハウスに滞在して通う人もいるようですね。 -
屋根が、日本風にも中国風にも見える
とにかく坂の多いところです。
フォートラのQ&Aのご回答していただいた方から、「北村に行くなら、歩きやすいスニーカーを・・・」と書かれていた訳です。 -
李家辛家(イガシンガ)
こちらのお店もフォートラのお仲間さんからのおススメ!でもお腹が空いていない!
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4939 -
お腹が空くまで、も少し歩こう!
昔の中華そばの器のような模様
塀の屋根の上から松・・・江戸時代にタイムスリップ?でも何処か違うよね。
ここにもいましたスマホの自分撮り棒を持つ若者
お肌がピチピチのうちに、いっぱい撮影してね。そのうち自分なんて撮りたくなくなるから!・・・ひがみ?! -
だいぶ高台になってきました。
この辺りからはソウルの街並も一望できて、セレブリティな所なのね。 -
個性的なお家が並び、中々年季の入った彫刻が解かされた扉
坂道階段も多く、人がいないのを見計らってチョイ顔を出してみた・・・深呼吸!
この日はだいぶ暑くて、よく歩いたし・・・
「喉渇いたね!お茶しようか?」って入ったお店、その名も「カフェ・テラス」
http://www.seoulnavi.com/food/4369/ -
2階に上がって、誰もいないね!って飛び出してきたドラえもん!
大きな窓のある席で、風が良く通って気持ちいいね!
で、頼んだのが、二人ともお茶じゃあなかった!
このカキ氷、一人で食べるの?15,000ウオン也!
どう頑張っても半分が限度・・・後から入ってきたカップルが仲良く頂いていました。やっぱり二人分だよね・・・カップルで頂くのが韓流? -
お客さんが入ってきたので、ゴソゴソ隠れる・・・
ゆっくり休憩もできたので、そろそろ東大門(トンデムン)、広蔵市場(クァンジャンシジャン)に行ってみよう!グーグルナビで検索したところ、安国(アングッ)近くのバス停から7025番のバスに乗って・・・と出て来たので向かうことに
右手に国立民族博物館
左手には国立現代美術館・ソウル館
んん!ニンニクの逆さバルーン? -
建春門の先には新しいビル郡
バス停の近くまで来ると露店が並び、気なる好物、焼き栗!季節ですね・・・。
グーグルって凄いね!
水色の○似矢印が付いているのが自分、バス停が近づいているのが判る! -
7025のバスに乗る
乗車時にT-money カードをタッチ、降りるときにもタッチ!他のお客さんのを見て覚えました。 -
ハングル読めない!
主人はハングル文字が、全部「カルビー・クッパ」に見えるらしい!?
字の形で判断!最後の二文字が「6にフとト」 -
東大門(トンデムン)見えてきましたね!
では市場突入!
食べ物屋さんが並んでますが、時間も午後3時近くなので人も少なく
それでも休憩をかねてかな?食事している人もいます
金物屋さんが並ぶところ、日本で言う浅草カッパ橋?
モッチャコルモッ(うまいもん横丁)と呼ばれる通りに入って来ました。
http://www.konest.com/contents/gourmet_hot_report_detail.html?id=1778 -
こんなものや
あんなものが・・・不思議な光景、見ているだけでも楽しい!
食事した後で、ここの生ジュース頂こう!って思ったけど別腹といえども入る隙間ありませんでした。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ(チンオックァハルメ ウォンジョ タッカンマリ )
皆さんのおススメ! -
3時といえども、お客さん結構入ってました。食事時には並んでるとか?
<タッカンマリ 20,000ウォン(※1羽 2〜3人前)>
<餅追加 1,000ウォン> <クッス(麺)追加 2,000ウォン>
と単純なメニューですが、「モチイルカ?」と聞かれうなずき、
すぐにバケツの様なタライの様なドン!って現れた!
フォートラのお仲間さんから聞いたのが、ここのはとにかく新鮮で、美味しいから是非! -
餅ってプルコギをもうちょっと大きくした?ペンネの穴無し?
あとは飲み物を注文して・・・作り方、よく判らないので見てましたが・・・ -
グツグツ煮えたところで、店員さんが現れ、ハサミでジョキジョキ
餅を入れ、さらにグツグツ煮る
アクは主人が勝手に取りましたが、良かったのかな?
餅も膨らんできましたね。 -
店員さんがまた現れ、タレをちょこちょこって作ってくれた。
お隣にいらしたお客さんも英語を交えて手振り身振りで、ご親切に食べ方を教えてくれ、初体験の私たちも美味しく頂けました。
他にキムチなども食べ放題のよう・・・美味しかったけど一皿でギブアップ! -
ご覧のように完食です!
それでも主人がこのスープをすすりながら、「タッパないの?市場で買ってくる?」って言うほど良いダシ出てました。
3人いればクッス(麺)の追加しても良かったけど・・・もう無理!
本当に美味しかったね!また来よう!40,000ウオン(約4,000円)ほど -
腹ごなしに市場を散策、この辺りは繊維関係
外に出るとバイク便が!!すごい?あれってバックミラー見えないよね。
私もバイク乗るけど、バランス難しそうです。 -
建物の間には、ちょっとした食べ物屋さんも並び
これなんだろう?凄く良い匂いがしました。
上野アメ横にも似てるね。
人参!人参!朝鮮人参!・・・昔の韓国旅行のお土産の定番でしたね。 -
地べたに積み上げた食器、主人が「ボーリングボールでストライク!やってみたいね」!?
こちらの肉まん?屋さん人気のようで並んでました・・・食べてみたいけど、今は無理!胃がもう一つ欲しい!・・・牛は4つも持ってるとか?こういうときは羨ましいね。
栗剥き機で作業中、この機械、先ほど金物屋さんの並ぶところで売ってましたね。一家に一台あると便利だけど、そんなに必要ないか・・・・。
こちらのスイカ売りのお兄さん、スイカ食べ過ぎたのかなあ?
野菜も安いよ!使いきれるかな?
魚介も豊富
一箱でこのお値段?買って帰ろうか!どこまで?
この辺りは植物が並びますね。
左上のは、長い間売られずにいるのか、育ち過ぎて鉢が割れそうなご様子!? -
バイク便出発!あの幅じゃあ、車の間のすり抜けは無理ね。
薬局も多いですね。
韓国では、病院に行くよりまず薬局に行くことが多いとかお聞きしました。
胃薬買っておこうか? -
広蔵市場(クァンジャンシジャン)の通り、周りにはオーダーのワイシャツのお店などがあっても、通路の真ん中は飲食店が並ぶ・・・匂い移らないのかな?
人気のお店は一目で判りますね。 -
昼間っから、お酒が進むね!
松茸!上げ底かな?でも安い?
カンジャンケジャン!?
試食だけでもしたい!
お腹いっぱいでも、目は欲しがってる! -
お漬物、お母さんのお手製かしら?
一つ一つ刺して作られたお菓子?ご贈答品?
鍾路5街(チョンノオーガ)から鍾路3街(チョンノサムガ)方面に進むと、今度は時計屋さんのオンパレード・・・時計に囲まれて爆睡する人発見!疲れてるのか?暇なのか?
通りに出たところで、主人がいきなり「栗の焼ける香り!」匂いに攣られて・・・焼き栗の露店発見、殻は剥かれているので、食べやすいね。一袋5,000ウオン(500円強)
鍾路3街(チョンノサムガ)駅あたりで、地下鉄に乗る?でも街並見たいし・・・で、日本から消えたダンキンドーナツのお店を見つけ、アイスティでしばし休憩した後、また歩いた・・・
明洞(ミョンドン)近くまでやってくると白熊さんが、「お疲れ様!」って言ってくれているような・・・?
明洞聖堂 (ミョンドンソンダン)まで来ると、アストリアホテル近し!
コンビニ寄りつつ、そのままお部屋に戻り、今日の夕食は栗とマッコリ? -
しかし!夜9時を回った頃に、焼肉食べたい!
フォートラのお仲間さんから聞いていた忠武路テジカルビ(チュンムロテジカルビ)ホテルからは数分のところ、調べるとまだやっている!
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1434 -
最初デジカルビ一人前とビビンバを頼もうとしたら、「お肉は2人前頼んで・・・」て日本語の判るご主人から言われたので、ビビンバ取り消し二人前のデジカルビ!
お肉だけかと思ったらお野菜お味噌汁サンチュウやキムチ全部そろってる!
「ご飯いる?」って聞かれたけれど、お肉たっぷりあるので、これで十分。
一人前 11,000ウオン(1,100円強)安い!それに美味しい! -
漬け込んだ大きなお肉を焼き始め、後は店員さんがチョキチョキ切って焼いてくれる。
焼き方にこだわりがあるのか、こちらのご主人がチェックに来る。
生のニンニクや野菜を包むように教えられ、写真の様子が、2回続き完食!満足満足!(ニンニク食べ過ぎたせいか3日くらい臭ってたみたい!!周りの方々、ご迷惑おかけしました!)
そうそう我が主人、ここで唯一覚えてきた韓国語を披露
「ピョンメクチュロ ジュセヨ」(ビンビールください)←あってますか?
ハングル文字を見ると全部「カルビクッパ」に見えてきた主人は、この後「デジカルビ」に読めるそうです!??
長々お付き合いくださいまして、ありがとうございます。
あっという間に明日は最終日・・・胃腸薬は必要なのか?!
続きの旅行記は
良かったらご覧下さいませ。
- とわこさん 2014/10/08 17:08:58
- ソウルのプロ♪
- tamaemonさん
こんにちは。
ソウル旅行記待ってました。
初ソウルなの?
だけど、初にてすでに色々攻略してる〜!
すごい!
私はいつも同じパターンで・・・・ダメだわ(^^ゞ
ルーター借りるのいいね!
私は無料wifiしかつなげないので外で使えないもの。
情報の収集と行動力に感心です。
続きも見ますネ。
コナナ
- tamaemonさん からの返信 2014/10/08 22:29:41
- RE: ソウルのプロ♪
- コナナさん、ご投票にコメント!ありがとうございます!
> tamaemonさん
> こんにちは。
> ソウル旅行記待ってました。
> 初ソウルなの?
> だけど、初にてすでに色々攻略してる〜!
> すごい!
> 私はいつも同じパターンで・・・・ダメだわ(^^ゞ
夫婦二人で食い意地張ってるので、美味しい物は逃さないんでしょうね。鼻が利くというか・・・でも今回は、フォートラさんのおかげでもあります。皆さんから的確なアドバイスいただいて、無理なく過ごせました。
コナナさんはソウルではどうやって過ごされてるのかしら?
私の想像では、優雅なホテルライフにエステ?お肌のための美食・・・優雅!って妄想入ってますね。
> ルーター借りるのいいね!
> 私は無料wifiしかつなげないので外で使えないもの。
主人がそちら系のオタクに近いかも?マックも直しちゃうし、私のスマホも月1,000円ほどで使ってます。
海外で使えるルーターも安くなりましたね。サイズもだいぶ小さくなって中々便利でしたよ。スカイプ使えれば電話も出来ますね。
> 情報の収集と行動力に感心です。
> 続きも見ますネ。
ほとんど皆さんのおかげです!
ありがとうございます!
tamaemon
- zunzunさん 2014/10/06 21:59:49
- ドラちゃん飛んだぁ〜♪
- tamaemonさん、こんばんは〜☆
北村でドラちゃん飛んだね〜〜〜♪
北村いいよ!!
韓流ドラマにハマっていた頃がありまして、
北村の風景がよく出てくるんだわ。懐かしいわぁ〜^^
鶏さんが丸ごとってどうなるのかと思ったけど、
お店の方が切ってくれるのね。。。
お餅が入ってなお美味しいそうだよ♪
あ〜、明洞聖堂も登場♪
ソウルは一度行った事があるんだけど、、、
北村も明洞聖堂も行ってないんだ。
東大門も行ってないや。。。
やっぱ、もう1回行かなきゃって思う^^
zun
- tamaemonさん からの返信 2014/10/07 01:25:46
- RE: ドラちゃん飛んだぁ〜♪
- zun zunさん、毎度ありがとうございます!
> 北村でドラちゃん飛んだね〜〜〜♪
> 北村いいよ!!
> 韓流ドラマにハマっていた頃がありまして、
> 北村の風景がよく出てくるんだわ。懐かしいわぁ〜^^
北村は観光客も多かったですね。なのでドラえもんも人がいないか見計らって必死に飛んだので、いいショットが中々撮れなかったですね。
zunちゃんは、「嵐」以外にも韓流にも嵌ってたのね!
ロケ地にされるだけあって、落ち着いた素敵な街でしたよ!
> 鶏さんが丸ごとってどうなるのかと思ったけど、
> お店の方が切ってくれるのね。。。
> お餅が入ってなお美味しいそうだよ♪
ここは皆さんからもおススメいっぱいもらってたけど、本当におススメです。残すのもったいないくらい!
私たちも初体験だったので、鍋抱えて持ってきてから???見てたら全部やってくれて、お隣のお客さんも親切に教えてくれたので、楽しめましたよ! zunちゃんも是非行って見てください!
> あ〜、明洞聖堂も登場♪
> ソウルは一度行った事があるんだけど、、、
> 北村も明洞聖堂も行ってないんだ。
> 東大門も行ってないや。。。
> やっぱ、もう1回行かなきゃって思う^^
ソウルは交通も便利だし、何度行っても楽しめそうですよ。是非是非!
ご投票にコメントもありがとうございます!
また zunちゃんの旅行記にも遊びに行きますね!
- ムロろ~んさん 2014/10/04 21:35:49
- ドラえもんとともに散策(笑)
- tamaemonさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
飛行機の機内で、街を歩いている際に、ちょっとだけドラえもんが出てきていますね(笑)。ドラえもんもグルメ堪能されたようで何よりですね。
でも見つかったら大変なのでしょうか、アハ(笑)。
韓国へは私も何度も行ったことがありますが、韓国へ行くたびに帰ってくると私の部屋がニンニク臭いと母が言ってるんです。自分では感じないので驚きましたよ(^_^;)。
色んなグルメを堪能されたようですね。本当にソウルの旅行記を見ると美味しそうに見えてしまうのですよ。あ〜また行きたくなっちゃう!
ムロろ〜ん(-人-)
- tamaemonさん からの返信 2014/10/04 23:38:10
- RE: ドラえもんとともに散策(笑)
- ムロたん、ご投票にコメントまでありがとうございます!
ムロたんからスカイマイルの事聞いてたので、主人が3日休みが取れると決まって速攻で決めて、弾丸旅行!・・・て韓国なる普通ですね。私にしたら2泊3日は海外としては初めての短さ、中国で4泊というのはあったものの、今回はほぼ国内旅行気分でした。
今回の旅行はどこでも人が多いので、ドラえもんの出番が中々無かったです。ふなっしーのきぐるみでも着せて隠れようか?もっと目立つ!?
韓国料理、美味しいけど後が大変ですよね。今回二人して頂いていたので気にならなかったんですが、帰ってから2日くらい立って、主人が同僚から「昨日餃子食った?」って聞かれたくらいだから、私も周りに悪臭振りまいていたということになりますね。ブレスケアしないと!
まだまだ行きたい所・・・って言うか食べたいものがたくさんあるので、Tマネーカードはそのまま持ち帰りました。いつ行けるでしょう??
またムロたんの旅行記にもお邪魔します!
- いつのんさん 2014/10/04 13:57:58
- ソウル満喫の旅、楽しませていただきました!
tamaemonさん、こんにちわ。
初めましてでしょうか?いつもSuperManさんとの掲示板のやりとり?
大笑いさせていただいております!
ソウル旅行記、拝見させていただきました。
とても初上陸?とは、思えないような行動力・・・感動いたしました。
食事処も外せないところばかりで、羨ましゅうございます。
もう松茸のシーズンなんですね。
またタッカンマリ、デジカルビ等々、食べに行きたくなりました。
グルメな旅行記有難うございました。
いつのん
- tamaemonさん からの返信 2014/10/04 23:05:13
- RE: ソウル満喫の旅、楽しませていただきました!
- いつのんさん、はじめまして!
ご投票にコメント、それにフォローまでありがとうございます!
いつのんさんの旅行記も、少し拝見させて頂きました。
豪快なご旅行、楽しそうです!
ウイスラーのトライアスロン、アイアンマンがそろって、冷たい湖泳ぐんでしょうか?ドクターストップ!自分で掛けたいくらいです。
スキーで何度か行ったことがありますけど、夏でも寒いイメージです!
SuperManさんとのやり取りはこの1年ほどでしょうか?
自分の失敗棚に上げて、擬似弟イジメしてます。手ごたえあると、もっとイジリたくなりますね。最近は「姉さん」から「魔女」になってます。
ソウルの初上陸、決めてから時間がなかったのですが、フォートラさんのお力を使ってQ&Aに「安くて美味しいお店」の質問をしたところ、思いのほかたくさんご親切な回答を頂いて、ほぼその中のお店を選んだというカンニングに近い方法をとらせて頂きました。
おかげでハズレ無しの美味しい物頂けましたが、まだまだ行きたい所残ってます。
いつのんさんのソウルステイのホテルはとてもリッチで、格安旅の私には手が届きませんが、また参考にさせて頂きます。
また遊びにうかがわせて頂きますので、これからもよろしくお願いいたします。
- めておら☆さん 2014/10/03 11:43:37
- すごく参考になったよ!
- tamaemonさん、旅行記2日目も楽しく拝見させていただき
ましたよ〜♪
北村韓屋村、私も今回行こうと思ってたのでとても参考に
なったぁ!ありがとう☆想像通り、ステキな街並み〜・・・
と思いきや、「中華そばの器のような模様」には笑った(^^
かき氷、サイズでかいね〜!ま、私なら一人で平らげると
思うけど(笑)
広蔵市場も楽しかったでしょ?私は大好きなので、もちろん
今回も行く予定です。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリはね、
食べたくて行ったら「半身はできない」って言われて断念、
近くの別な店で食べました。こんな時一人だと困るね〜。
一人で一羽にチャレンジしてみるか?!
忠武路テジカルビも美味しそうだね。しかも料金もとても
リーズナブル!私も行ってみたくなりました。
さてさて、最終回も胃腸の調子が戻って、ガッツリ食べ歩けて
るといいですね。
楽しみに待ってまーす!
めておら☆
- tamaemonさん からの返信 2014/10/04 02:14:17
- RE: すごく参考になったよ!
- めておら☆さん、ご投票にコメント、いつもありがとう!
> tamaemonさん、旅行記2日目も楽しく拝見させていただき
> ましたよ〜♪
> 北村韓屋村、私も今回行こうと思ってたのでとても参考に
> なったぁ!ありがとう☆想像通り、ステキな街並み〜・・・
> と思いきや、「中華そばの器のような模様」には笑った(^^
> かき氷、サイズでかいね〜!ま、私なら一人で平らげると
> 思うけど(笑)
中心地から近くて、中々楽しめますよ。
私たちも何も調べないで、ただ街並が綺麗ということだけで歩いてましたが、楽しめましたよ。
時間があれば体験できるところもたくさんあるみたいなので、キムチ作りとかいかが?
> 広蔵市場も楽しかったでしょ?私は大好きなので、もちろん
> 今回も行く予定です。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリはね、
> 食べたくて行ったら「半身はできない」って言われて断念、
> 近くの別な店で食べました。こんな時一人だと困るね〜。
> でも、tamaemonさんの旅行記見たらやっぱり美味しそう!
> 一人で一羽にチャレンジしてみるか?!
広蔵市場、広くて回りきれませんね。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリは、病み付きになりそうです!頑張って食べてみて!
主人は「今度行く時には、この近くに宿を取って屋台めぐりしよう!」って話してました。なので、次回のめておら☆さんの旅行記楽しみにしていますよ!
> 忠武路テジカルビも美味しそうだね。しかも料金もとても
> リーズナブル!私も行ってみたくなりました。
ここは是非!フォートラのお仲間さんでソウルには1年住んでいた人からの紹介だったんです。本人も翌々日に行ったとか?すれ違い!
> さてさて、最終回も胃腸の調子が戻って、ガッツリ食べ歩けて
> るといいですね。
> 楽しみに待ってまーす!
ありがとうございます!3日目は体に優しいもの頂きましたよ!
また、よろしくお願いします!
tamamemon