2014/09/21 - 2014/09/23
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
9/18の木曜日、振り替え休日になった主人が「9/22も休みになったよ」「三連休だね!何処か行く?」休日の変更が多く、まともな休みが取りずらい仕事柄、久しぶりの我が家には大型連休!?
スカイマイルが来年から変更があるとの事で、なるべく今年中に予約したほうが良いとの情報を、フォートラのお仲間さんから頂いていたのを思い出し、電話してみる・・・直前であるかな?あった!
Sun 21SEP KOREAN AIR 706 (O) B747-400
LV 9:25am TOKYO-NARITA AR 11:50am SEOUL-INCHEON
Tue 23SEP KOREAN AIR 705 (O) B777-300
LV 6:35pm SEOUL-INCHEON AR 8:55pm TOKYO-NARITA
二人分確保できました!出来れば羽田の方が楽だし、金浦空港の方が市内に近い・・・24時間以内であれば変更キャンセルは無料で出来るとの事、何度か電話したものの、中途半端なものしか出てこなかったので、飛行ルートはこのまま決定!タックス等2人分で14,000円ほど
お次はホテル、ソウルに関してまったくチェックしていなかったのですが、調べていくと「ソウル最大の繁華街で日本語が通じやすく、観光客に人気NO.1なのが明洞(ミョンドン) 」という一般的な場所を選び、ホテルを探すもお手頃な物はすでに空室無し、思い切って超格安なゲストハウスとか?共同トイレ・・・知らない土地ではちょっと危険かな?
一般的なホテルを残り一部屋!というところでコネクトからアストリアホテルをチョイス一泊朝食付き9,500円(ダブル)×2泊
そして何も知らないソウル!ここでフォートラベルさんのお力をお借りしてQ&Aに「初上陸のソウルです。安くておいしいお店教えてくださいませ!」期限を1日半にしたにもかかわらず、多くの方からご回答、掲示板へのご投稿にメールまでご丁寧な情報頂きました。
ここで、改めて御礼申し上げます。
いきなり決めたソウル旅行、主人は観光というより焼肉!私も現地でしか食べれない美味しいもの!あとはケチケチで行きましょう!・・・しかし成田までは遠い、いつもなら近くからリムジンバスを使うのですが、バイクで行く?9/21の天気予報は雨・・・電車で一番安いルートを朝一番の電車で一度の乗り継ぎで1,620円、時間も大差ないので、こちらで決定!
さあ、どうなることやら珍道中開始です。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
朝一番の電車に乗り、成田空港第一ターミナルに7時前には到着しました。
KEは朝7時20分から受付が始るとの事で行ってみると、エコノミーはすでに長蛇の列、プレステージ(ビジネスクラス)は左の入口からすぐに入れて頂けたので助かりました。
座席予約も電話では、「翼の上になるので当日カウンターで、もう一度変更できるか聞いてみて下さい。」と親切に案内され、12HJを7HJと変更してもらいました。 -
円安!円安!どこまでいくのか!?
デッカイコーラの缶!
実は自動販売機、中々面白いですね。
面白いコーラ缶の自動販売機の裏に、今回現地で使うルーターを借りに来ました。
7時半からの営業、予約済みで頂くだけでしたが、結構多くの人が利用するようです。国によって料金は多少違い一日500円前後だそうで、今回の韓国は500円×3日間
機内モードにし二人で使えて、ソウル市内は問題なくWifi電波良好でした。
http://www.globaldata.jp/airportmap/narita1/ -
ここから出国します。
KEのラウンジは不評で、同じスカイチームのデルタのラウンジをフォートラのお仲間さんから勧められて行ってみると、8時より・・・10分前でした。
私たちのすぐ後に、多分アメリカ人グループのヤンキーぽい頭緑の男の子にピヤスだらけの女の子???私たちの後ろでスカッシュボールで遊びだし、私たちを誘う!?「NO!」
デルタでお帰りかな?・・・て思ってたら!・・・のちに・・・・ -
そうこうしているうちに職員の方が現れ、オープン!
席もいろんなタイプがあります。
スペースもゆったり、清潔感もありますね。
さあ!食べ放題!飲み放題!始り始まり!
フォートラのお仲間さんのドラえもんさんからのおススメ、野菜スティックにブルーチーズの入ったディップ!早速頂きます。癖が無くて美味しいです! -
パンにスープ
朝から飲んじゃう?
お酒も充実しております。
本日の朝食です。
お酒はまだ遠慮しておきました。 -
飛行機を眺めながら、曇り雨の予報だったのに、しっかり晴れてます。
8時50分ボーディングタイムということでやってきましたが、遅れてる?
B747-400 通称ジャンボ!安定感あって好きな飛行機ですが、日系航空会社では燃費が悪いとかで、ついにいなくなってしまいました。
搭乗開始!
KEカラーの水色シート 2-3-2の並び
プレステージ(ビジネスクラス)の最前列の右窓側2席、7HJです。
機材が古いせいか、モニター遠くて小さい、2時間ほどのフライトなので問題ないですけど、長距離は辛いね。
真ん中の席は、こんな感じ・・・約6割くらいの搭乗
前のファーストクラス・・・数人乗った模様
ドラはここです。
リクライニングなどは調整しやすく、フルフラットにもなり快適です。
窓3つ分の長さはありがたいけど、やっぱりモニター小さ過ぎ!
搭乗してすぐに、「お食事はいかがしますか?」
メインは、もちろんビビンバ! -
作り方のしおり、ちゃんと入っています。
ウエルカムシャンパンではなく、ジュース、ミネラルウォーターのみでした。
お隣にガルーダさん!
マイレージで、バリ島に行くという案もあったのですが、ソウルが便数も多く取りやすいですね。 -
マレーシア航空(カーゴ)、今年はいろいろありましたね。
まだ未解決事件もあり大変なご様子、機内食のサティが美味しくサービスも中々、頑張ってほしいものです。 -
NARITA・・・いつも綺麗に刈られていますね。
朝はカーゴも多いようですね。
20分ほど遅れてやっと離陸かと思ったのですが・・・
前にはキャセイさん
後ろを見たら、大渋滞!
キャセイさん飛んだね。お気をつけて!
20分ほど遅れて離陸です。
成田空港さんもガンバ!
成田市内は、ゴルフ場が目立ちますね。
往路は、モニターのみに使いました。
上空から見る日本の国土、畑も多いように思えるのですが、自給率が低すぎるのは課題ですね。
今回、最初の楽しみとしてたのが、機内食のビビンバ
スープも配られ
先ほどのしおり通りに混ぜて、美味しく頂きました。完食!
日本海を抜ける頃に・・・
デザートの果物です。
この雲の上の景色好きなんですよね。
ファーストクラスに乗っている緑色の頭!
朝、デルタのラウンジで見かけたヤンキーグループ!まさか同じ飛行機のファーストに乗っているとは?何者?・・・気まずかったのか、降りるときにはこちらに目を合わさず、おとなしく降りて行きました。 -
仁川(インチョン)空港は島なんですね。近くなるとあちこちに干潟が見られます。ムツゴロウはいるのか?
モニターを見ても、島ってよく判りますね。
あっという間のフライト、沖縄に行く感覚ですね。
大韓航空のお膝元
KEカラーの水色の機体が並んでますね。
今日のお天気晴れって出てたんですが?曇り空? -
こちらは中国南方航空
アシアナさんみーつけた!スターアライアンスさんも!お仲間同士ですね。
ジャンボさん、お世話になりました!
仁川空港・・・ちょうどこの時期、アジア大会が行なわれていて、選手団に遭遇することも・・・ヨルダンかな?
空港内は、両替所コンビニなどのショップも多いのですが、ATMで銀行カードで引き出そうとするもPLUSのマークが付いているマシーンが少なく、5台目にしてやっと引き出せました。とりあえず20万ウオン(2万円強)現金確保
T-money カード・・・日本のパスモやスイカのような機能、空港のコンビニで現金のみで購入、3万ウオン(3,000円強)ほどチャージ、中々便利です。
詳しくは、
http://www.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=1259 -
空港鉄道 A’REXを利用
こちらはT-money カードは使えませんが今年中のキャンペーンがあり、アシアナ航空、大韓航空、済州航空の航空券チケットを旅行センターにもって行くと8,000ウオンのところ、1,100ウオンの割引を受けられ、現金もしくはクレジットカード6,900ウオン(690円強)で購入できます。
詳しくは、
http://www.konest.com/contents/airport_info_detail.html?id=1445 -
空港鉄道 A’REXは、30分間隔で仁川からソウルまで60kmほどですが、ノンストップで43分、東京の交通費に比べ円安のこの時期でも、まだまだ安くて700円ほどで済みました。
外の景色はどうかな?ゴソゴソ現れる・・・・
空港のある島から本島に渡ってもこの辺りは、干潟がまだまだ多いようです。
KTXソウル駅に到着!
駅を抜けて・・・ -
KTXソウル駅を出て・・・
正面は近代的な街並に、その手前にある地下鉄駅に入って行くと・・・
(今回は小さなスーツケースで軽かったので、階段を下りるのはそれほど大変ではありませんでしたが、リムジンバスを利用する人が多いのは、エスカレーターなどまだまだ少なく、改札口もステンレスのバーを回すタイプ、ここで、荷物が引っかかったら、おじさんが助けてくれました。) -
ホームにある日本で言うキオスク、売店にある冷蔵庫、ポカリスエットもハングル文字、「やっぱりここは韓国だね!」
ハングル文字、まったく読めず、友人から番号で覚えれば大丈夫だから・・・でもいつも下に書いてある英語を見てました。
ソウル駅から3つ目の忠武路(チュンムロ、Chungmuro)駅4番出口からは130m、明洞(ミョンドン、Myeong-dong)駅との間にあるホテルですが、道路を渡らず、距離が短い駅を選びました。1050ウオン也(110円ほど)
http://www.konest.com/hotel/hotel_map.html?h_id=astoria -
飛行機も遅れ、仁川空港でATMで、うろうろ・・・アストリアホテルに到着したのが3時近くになっていました。
お部屋は7階建ての6階 -
窓は小さく道路側ですけど、音は気にならなかったです。
建物は古いですが、小奇麗にはしてありました。
バスルームは広めと書いてあったのですが普通・・・他がもっと狭いのかも?
だいぶ傷みがありましたけどお湯の出は問題なし! -
ちょっと一休み
こちらのベッド、寝心地良かったよ! -
では、お出かけしましょう!
ホテルを出て大通りを渡り明洞(ミョンドン)に向かって歩くと、左手にNソウルタワー -
振り返り、交差点の向こう側にある真ん中にあるちょっと低めの建物、黄色い文字で「ASTORIA HOTEL」(アストリアホテル)は1959年の創業以来、リーズナブルで抜群の立地条件・・確かに割りとどこにでも歩いていけました。
地下鉄4号線明洞駅側の繁華街の入口、ホテルから歩いて5分ほど
原宿の竹下通りって感じ・・・
アロエジェル、最近の新しいタイプのデザイン、5500ウオン(550円強)とか?
ネットサイトの Qoo10のタイムセールと変わらず、送料込みのQoo10の方が安いかな? -
明洞餃子(ミョンドンギョジャ)
午後4時・・・遅めのランチ?今日三食目だけど?・・・やってきました。
ここはQ&Aで、複数の方からのおススメをいただいたところ、お食事時などは並んでいるとの事でしたが、中途半端な時間で外には並んでなかったものの、中はいっぱいでした。 -
注文時にに現金先払い
手前に引き出しがあり、この中にスプーンとお箸が入ってます。
注文してから、あっという間に出てきます。 -
カルグッスにマンドゥをシェアして頂きます。
ここのお店は4種類のメニューのみ全て8,000ウオン(800円強)
詳しくは
どちらも美味しい!もちろん完食です!
食後にロッテのキシリトールガムを頂きました。 -
ウインドウショッピングを楽しみながら
乙支路3街(ウルチロサムガ)まで歩いてきました。なかなか素敵なビルもあり、ここからT-money カードを利用して、地下鉄3号線に乗り薬水(ヤッス)で6号線に乗り換え、梨泰院(イテウォン)に向かいます。
T-money カードを利用すると1,150ウオンのところ1,050ウオンの割引で乗れて、カードをタッチするだけで便利です。 -
梨泰院(イテウォン) 到着
梨泰院(イテウォン) には、韓国式サウナ、スパなどが付いている格安の宿というよりか、スパに宿が付いているようなところもあり宿泊を検討した所
革製品のお店があるとの事でしたが、だいぶ様変わりしている模様
http://www.konest.com/contents/area_detail.html?id=8 -
駅から下(北側)を散策、地元のスーパーを見つけ物価チェック!
ほぼ0を一つ引くと円換算になるので判りやすいですね。 -
魚介も豊富。野菜類はだいぶ安かったですね。
長く歩き疲れて休憩タイム、こちらの左のお店賑わっていたので入ってみました。
2階のテラス席に行きました。
ドイツビールのお店のようで「Hirsch」(ヒルシュ)って読むのかな? -
主人はドイツビール、私はブラックのアイスコーヒー・・・最近アイスコーヒーは、世界的になりましたね。日本発祥!?
昔イタリアで頼んだらコーヒー味のアイスクリームが出てきた・・・なんてお話もありましたね。
それにしてもビッグサイズ、お値段も原宿・青山価格です。
お店のスタッフも親切で、気持ちよく休憩できました。 -
大通りに戻って、今度は上(南側)の筋に行ってみました。
こちらはだいぶおしゃれなお店が並び、北側が下町なら、こちらは山の手? -
確かに坂も多いですね。南に向かって高くなっています。
梨泰院(イテウォン)は外国人も多く、英語も通じるのでハングルが苦手でも問題なさそうです。 -
欧風調のつくりがおしゃれ
大通りに戻ってきましたが、革製品のお店はだいぶ古いところが多く、露店も出ていましたが、売っている商品もだいぶ前の物のようで・・・新旧いろんなお店が混在していました。
せっかくだから、Nソウルタワーに行ってみよう!
グーグルナビで検索したところ、バスのパターンがいろいろ出てきたので、時間に合わせて待ってみたけど、待っていた番号のバスは来ず、面倒になってタクシーに乗ってみた。タワーの下には行けないのでケーブルの駅に行くと運転手さん -
なぜかケーブル乗り場より手前で下ろされ、この先にって指差してくれたけどなぜ?5000ウオンちょうどだったので、そこで止めたかったのかも?でもお支払いはT-money カードだったので、あまり意味が無かったような?親切なのか良くわからなかった?
南山ケーブルカー乗り場に着いたのが夜8時過ぎ、中に入ったところに1時間待ちの表示!?
とりあえず並んで一人往復8,500ウォン、カードもOK、周りはいわゆるパンダのお国の方ばかり、あとは地元のカップル多数
http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=893 -
やっぱり気になるよね。Nソウルタワー
1時間近くも並ぶと、流石にお腹も空いてきた!乗り場近くまで来ると、待ってましたとショップがあり、懐かしいポン菓子発見!2,000ウオン(200円強)
ケーブルに乗って数分でタワー下に到着
ここからさらに階段を上るのですが、ライトアップされていて木々が中々綺麗 -
上ってすぐに見えたのがこちら、綺麗にライトアップされカップルさんが物思いに楽しんでいるご様子
すぐ左に聳え立つNソウルタワー
ちょうどプロジェクションマッピングをやってました。 -
建物が大きすぎて全体像が入らない!
音楽との融合のプロジェクションマッピングは素敵でした。 -
では、入場券を買って入りましょう。大人一人9000ウオン
http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=546 -
ケーブルに比べほとんど並ぶことなくエレベーターへ、天井にはスクリーンが・・・
上がっていく様子をクモを突き抜ける映像で・・・
到着!
夜景だけは綺麗ですが、パンダのお国の方が大声で喋り捲りお祭り騒ぎ!
最近流行っているらしいスマホで自分撮り用の棒・・・この光景があちらこちらで特にカップルが使っているようです。
ぐるっと一周するとちょうどソウルの街が一望
こちらは明かりも強く賑やかそう
エレベーター・・・今度は宇宙からの帰還?最後は雲を抜け帰って行きます。
そんなに高く上がってなかったよね。カップルにはそう感じたか?! -
テディいベアのお店が出たところに・・・気になったのがキンキラ金の後姿の熊さん!パンダのお国の方好きそうです。
山を下り、そのまま歩いて途中コンビニに寄って、マッコリとおにぎりを購入してホテルへ・・・よく歩きました!
本日終身!就寝・・・まだ生きてます。
明日は北村にでも行ってみようか?
続きは
- zunzunさん 2014/10/02 21:45:45
- 楽しそうだよ〜♪
- tamaemonさん、こんばんは〜☆
初上陸だったのですね〜。
とても初上陸には思えない行動力だよ〜。
ちゃんと日本のパスモみたいなの買ってるよ、素晴らしい。
行き当たりばったりの我家と大違いだわ。
明洞餃子が美味しそうだわ♪キムチ付きなのが嬉しいよね。
お箸とスプーンが引き出しから出てくるのもいいわ〜。
梨泰院って前から行ってみたいぁって思ってるんだよ♪。
梨泰院のおしゃれなカフェで一休みしてみたいよん。
そして外せないのはソウルタワーだよね。
夜のソウルを一望のもとにって、とってもいいわ。
プロジェクションマッピングがキレイだよー☆
梨泰院と夜のソウルタワー、メモしました。
行けるかなぁ〜〜〜、我家の夫は韓国には消極的なんだー。
これが問題だぁ〜^^
zun
- tamaemonさん からの返信 2014/10/03 03:03:59
- RE: 楽しそうだよ〜♪
- zunzunさん、ご投票にコメントもありがとうございます!
> tamaemonさん、こんばんは〜☆
> 初上陸だったのですね〜。
突然決めたので、あわててネットで調べ、あとはフォートラさんのお力です!Q&Aの回答率には驚かされました!皆さんに感謝です!
> とても初上陸には思えない行動力だよ〜。
> ちゃんと日本のパスモみたいなの買ってるよ、素晴らしい。
> 行き当たりばったりの我家と大違いだわ。
一応初心者だったので、コネスト(韓国の情報サイト)の基本情報はしっかりチェック、Tマネーカードは旅行記で皆さんよく利用しているようだったので、中々便利でした。
> 明洞餃子が美味しそうだわ♪キムチ付きなのが嬉しいよね。
> お箸とスプーンが引き出しから出てくるのもいいわ〜。
ここはおススメですね!って何人かのお仲間さんからおススメだったので、ここのキムチは辛いよ!
> 梨泰院って前から行ってみたいぁって思ってるんだよ♪。
> 梨泰院のおしゃれなカフェで一休みしてみたいよん。
昔は、革製品のお店が多かったようですが、多少残っているものの、だいぶ衰退してるって感じで、若者のデートスポット化しているようでした。
昔ながらのスパもまだ何件かあるので、無くなる前に体験しに行きたいと思ってます。
> そして外せないのはソウルタワーだよね。
> 夜のソウルを一望のもとにって、とってもいいわ。
> プロジェクションマッピングがキレイだよー☆
パンダのお国方々はちょっとお声が大きくお祭り騒ぎでしたが、意外と良かった!施設もまだ新しいんですよ。プロジェクションマッピングは時間帯があるようなので、行くときはチェックしたほうが良さそうです。
> 梨泰院と夜のソウルタワー、メモしました。
> 行けるかなぁ〜〜〜、我家の夫は韓国には消極的なんだー。
> これが問題だぁ〜^^
私も反日とかニュースで流れたりするので、ちょっと躊躇してたんですが、皆さん親切で問題なく楽しめましたよ。観光客はウエルカムなんですね。
2日目の食い倒れ、頑張って仕上げますので、良かったらまた遊びに来て下さいませ!
- めておら☆さん 2014/10/02 11:58:53
- お帰りなさーい!
- tamaemonさん、ついに行って来ましたね〜!
お疲れ様でした(^^
明洞餃子、美味しかったでしょー?!写真見たら急激にお腹が
すいた・・・食べたい食べたい!
ただ、あそこのキムチって辛すぎませんでしたか?
オバチャンがしきりに勧めてくれるんだけど、食いしん坊の
私もさすがに食べられなかった・・・
梨泰院行かれたんですね。私はまだ行ったこと無いので、
興味わきました。
さて、この後どんな旅になるのか・・・私も10/10から
ソウルなので、楽しみに待ってまーす!
めておら☆
- tamaemonさん からの返信 2014/10/03 02:42:52
- RE: お帰りなさーい!
- めておら☆さん、ただ今!いろいろ教えて頂き大変助かりましたよ!
> tamaemonさん、ついに行って来ましたね〜!
> お疲れ様でした(^^
> 明洞餃子、美味しかったでしょー?!写真見たら急激にお腹が
> すいた・・・食べたい食べたい!
> ただ、あそこのキムチって辛すぎませんでしたか?
> オバチャンがしきりに勧めてくれるんだけど、食いしん坊の
> 私もさすがに食べられなかった・・・
最初に、明洞餃子(ミョンドンギョジャ) 、時間ずれてたので、すぐに入れて、速攻で運ばれて、あっという間に平らげました!
同じくキムチも私にはちょっと辛めだけど、小さめのを拾って頂きましたが、美味しかった!主人はお酒が欲しくなったよう?!
めておら☆さんは、お口直しにジェラートかな?
> 梨泰院行かれたんですね。私はまだ行ったこと無いので、
> 興味わきました。
梨泰院・・・ナシって覚えて行ったんだけど、革製品が多いイメージがだいぶ違って、おしゃれなお店が立ち並んでました。梨泰院ランドも気になったので、そのうち挑戦してみようと思っています。
> さて、この後どんな旅になるのか・・・私も10/10から
> ソウルなので、楽しみに待ってまーす!
2日目はよく歩きよく食べました!
めておら☆さんの旅行記も楽しみにしています!
続きも製作中、良かったらまた覗きに来て下さいませ!
- kanaさん 2014/10/02 10:28:54
- 祝♪初ソウル
- tamaemonさん こんにちわ
ソウル初めてだったんですね!!
でも、特典取れてよかったですね、急な時には、デルタ特典で大韓航空は、なかなか使えるかもです(ブラックアウトでなければ)
ミョンドンギョザもソウルタワーも、行きたい行きたいと思っていながら実現していません。
疑似体験できました、ありがとうございます(^^)
でわでわ
kana
- tamaemonさん からの返信 2014/10/03 02:27:33
- RE: 祝♪初ソウル
- kanaさん、ご投票に、コメントもありがとうございます!
近いからいつでも行けると思っていたら?って感じで念願かなってやっと?ってところです。
kanaさんは、いつもアクティブに動かれていて、ソウル辺りは庭かと思っていましたが、明洞餃子(ミョンドンギョジャ) Nソウルタワーに行っていない?もっとエキゾチックなところにたくさん行かれてるからかな?
私たちはソウル初心者、とりあえずメジャーな、というより行ってみようか?って成り行き行動ですが、意外と綺麗でカップルにはデートの定番のようでした。
食い倒れ!ってことで行ってますが、歩き倒れしそうな勢いです。
2日目は結構食べましたよ。
良かったらまた覗いてみてくださいませ!
- kayoさん 2014/10/01 10:30:39
- 初上陸?
- tamaemonさん、こんにちは〜☆
旦那さん、休みが取れて良かった良かった。
私も韓国は長い間ご無沙汰、
初めて行った時はオンドル部屋の旅館に泊まった思い出が。
前回のポーランドでスマホ自撮用の棒を持ってた人見かけ、
最初は三脚かな〜って思ってた自分。
時代に完全に取り残されてるわ。
美味しいもの、いっぱい食べてきたんだろうね。
kayo
- tamaemonさん からの返信 2014/10/01 13:20:37
- RE: 初上陸?
- kayoさん、いつもありがとう!
> tamaemonさん、こんにちは〜☆
> あっちこっち行ってるtamaemonさんが韓国初上陸とはビックリ。
> 旦那さん、休みが取れて良かった良かった。
えええ!ってよく言われる、意外とメジャーなところって行ってないのよ・・・。ニューヨークもまだだった!
> 私も韓国は長い間ご無沙汰、
> 初めて行った時はオンドル部屋の旅館に泊まった思い出が。
> 飛行機が高かった時代、なんと往復フェリーで。←昔からの貧乏性で
オンドル・・・懐かしい響きですね。私も体験してみたかった!次はスパ付きの宿もいいかな?
福岡在住の方々は、日帰り船って言うのも人気なようですね。「福岡まで飛行機で来て一緒に行かない?」って誘われたけど、直行した方が早いよね。
反日って言う話もあって、なんとなく行きにくい所でもあったけど、観光客はウエルカムのようです。皆さん親切だったよ・・・もしかしたら日本人に思われなかったのかな?
> 前回のポーランドでスマホ自撮用の棒を持ってた人見かけ、
> 最初は三脚かな〜って思ってた自分。
> 時代に完全に取り残されてるわ。
世界的に流行ってるのかな?あの棒・・・他のフォートラさんのギリシャ旅行記にも出てきた。ソウルでも売ってたし、最近はネットショップにも出てるね。まあ若者の必須うアイテムかな?
> 美味しいもの、いっぱい食べてきたんだろうね。
もっと食べたかったけど、歳のせいか昔のような大食いができなくなりましたね(笑)でも美味しかったよ!
続きの珍道中もアップしますので、また遊びに来てね!
tamaemon
- わんぱく大将さん 2014/10/01 10:29:46
- スカイマイルの変更?
- tamaemonさん
で、スカイマイル来年から変更?? 大将
- tamaemonさん からの返信 2014/10/01 12:57:51
- RE: スカイマイルの変更?
- わんぱく大将さん、こんにちは!
大将さんの改名されたんですね。ちょっと可愛く感じられる!
夏休み編の旅行記も、中々楽しませて頂きましたよ!ロンドンでは随分お引越しされたんですね。
> 久々の旅行記UPですね。 日本から近くて、食べ物もおいしい国なんでしょうが、私はパスですね、この国は。そうはいっても、ビビンバ、おいしそうですね。 一度だけ、ロンドンで食べたことがありますが。
政治的にはいろいろ問題ある隣国ですが、どこへ行っても皆さん親切でした。観光客としてはウエルカムなんですね。
安くて美味しいものもたくさんあるので、また行こうと思ってます。大将さんは苦手?食いしん坊にはたまりません!
> で、スカイマイル来年から変更?? 大将
ムロろーんさんに聞いて、ネットで調べたら「さらに使いやすく・・・・」なんて書いてあったけど、たてまえかな?詳しく乗ってないんですよね。なので今年中に特典旅行の予約しちゃったほうがよいとの事ですよ。
tamaemon
- まほうのべるさん 2014/10/01 07:34:56
- 初ソウルなんだ!
- おはようございます、tamaemonさん。
ビジネスシートでゆったりした気分でお出かけでしたね。
でもモニター小さいですね。
でもソウルまでは短時間だからまあいいかな。
べるの初海外は地方空港からのソウルでした。
ビビンバが大好きで食事はほとんどビビンバばかりでした。
思っていました。
byまほうのべる
- tamaemonさん からの返信 2014/10/01 12:42:36
- RE: 初ソウルなんだ!
- ベルちゃん、ご投票にコメントもありがとうございます!
> ドラえもんくんはちょっとおとなしめにバッグに入ったままだったの?
どこもかしこも人がいっぱいいて、初日は出番無し!顔を覗かすのがやっとで、あとはベッドで爆睡してました(笑)
> ビジネスシートでゆったりした気分でお出かけでしたね。
> でもモニター小さいですね。
> 機内ではいつも映画を見ているのでモニター小さいのは悲しいかな。
> でもソウルまでは短時間だからまあいいかな。
B747は古いタイプなので、乗り心地はいいんですけど、特に最前列で壁に貼り付けモニターは誰のもの?オブジェみたいだったよ。
2時間のフライトだから問題なかったけど長距離はタブレットとかあるといいですね。
> べるの初海外は地方空港からのソウルでした。
> ビビンバが大好きで食事はほとんどビビンバばかりでした。
機内食のビビンバ、やっぱりこれが一番の楽しみ、石焼ビビンバなんてあったら!?って思うは私だけかしら?ドラえもんはクッパが好きとか?(後ろにイリュージョンあるの!ふなっしーと一緒!?)ベルちゃんはやっぱりアイスクリーム?
> tamaemonさんソウルは初めてだなんて「えっ!」って感じでした。
> 海外に行かれている方は近いからかけっこうみなさん行かれているのかと
> 思っていました。
メジャーな海外は意外と行ってなかったり、海外旅行しはじめてハワイも10年以上たってデビュー、韓国は近いからいつでもいける・・・て思ってたら、こんなに経っちゃった!
まだまだ行きたいお店が残っているので、Tマネーカードもそのまま持ち帰ってます。やっぱり食い倒れしなくっちゃ!行き倒れになるかも?
また続きも頑張りますので、よろしかったら覗きに来てね!
ドラえもん、飛ぶよ!
ソウル(韓国) の旅行記