ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その6はちょっとだけ市内観光して、ザグレブを離れます。この辺の日程を決めた背景も(少し長いです)。

2014 クロアチア(+ちょっと南伊)の旅 (6)ザグレブから移動編

2014/09/15 - 2014/09/15

snb

snbさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
クロアチア航空

4時ぐらいに目が覚める→二度寝で6時ぐらいに起床。
    かるーい時差ボケかもしれないですね。

ホテルの朝食はBest Westernお得意のブッフェスタイル。
    生野菜もあってバランスよく摂れた気がします。

朝食を終えて再びザグレブの街へ。

ついに待ちに待った太陽が!

表紙とこの写真は在クロアチア日本大使館です。
    街の真ん中にありますので、何かあった場合もすぐたどり着けるかと思います。
    (あんまりお世話にならないことに越したことはないですが)

やっぱりお日さまが出てるといいですね〜

青空市場へやってきました。
    この頃にはちょっと曇ってきちゃいました。

向こうの人は本当に野菜をきれいに並べるのがうまいと思います

パン屋さんにあったからくり人形。
    わりと不気味に動きます。

列車には乗りませんが、せっかくなので中央駅ものぞいてきました。

Zagreb glavni kolodvor(ザグレブ中央駅)の出発・到着案内です。

そんなに遠いところから来る列車じゃなくても、遅れが目立ちますね…

お昼前にホテルをチェックアウトし、トラムでバスターミナルへ移動しました。

写真はバスターミナルの空港バス乗り場です。
    バスターミナルの建物に向かって右手にあります。

空港へのバスはほぼ30分おきに出ています。

写真はいきなり搭乗ゲートですw。

さて、ザグレブから次の目的地、スプリトへの移動手段はいくつか存在します。

今回、飛行機を選んだ経緯は次のとおりです。

まず、各都市の位置からすれば、

金曜にザグレブ到着
    →土曜:ザグレブ観光してザグレブ泊
    →日曜:プリトヴィツェに移動して観光、プリトヴィツェ泊
    →月曜:プリトヴィツェからバスでスプリトへ移動

というのが素直なルートです。
    ですが、プリトヴィツェ入口周辺のホテルで日曜の空きがありませんでした。
    プライベートルームであれば隣のムキニェ(Mukinje)まで行けばあるのですが、それだとザグレブからの移動、宿と公園との間の移動、スプリトへの移動のそれぞれでリスクが大きいのと、月曜のスプリト着が17時頃になりそうで、できれば避けたいと考えたのです。

そこで、日程を入れ替えて、

金曜にザグレブ到着
    →土曜:プリトヴィツェに移動して観光、プリトヴィツェ泊
    →日曜:ザグレブに戻って観光してザグレブ泊
    →月曜:ザグレブからスプリトへ移動

という流れに変えました。
    土曜日であれば入口周辺のホテルならどこでも部屋に空きがあったので、好都合でした。

さらに月曜の移動はクロアチア航空の飛行機にすることにしました。
    これは、
     ・チケットが早期購入によって8000円弱で買え、バスと大きな差が出ないこと(それでも倍はしますが)
     ・飛行機が14:35発で、ザグレブ市内に午前中いっぱい滞在が可能だったこと
     ・スターアライアンスに加盟しているのでANAのマイルが貯まること
    といったメリットがあったためです。

というわけで、スプリトへの移動はクロアチア航空380便となりました。

カウンターは長蛇の列でしたが、自動チェックイン機でチェックインし、baggage dropは並んでいなかったので荷物をさくっと預けることができました。

セキュリティチェックは割とシビアでしたが、問題なく通過。

さあ、2番ゲートから搭乗です(が、飛行機まではバス移動)。

初日のザグレブ到着時も雨降ってて荷物がぬれてておかしいなと思ったんですが、こういう運び方してたんですね。

そりゃ濡れるよ!!

こちらがOU380便の機体(DHC-8-Q400)です。

プロペラ機ですが、スプリト経由ローマ行きの国際線です。

機内から窓をのぞいた写真です。

空港着いてすぐに雨が降り出し、その中を離陸しました。
    離陸して見えたのは、川からあふれた水に浸った大地でした。
    自分が着くまでにかなり降ってたようで、いたるところで浸水していました。

ザグレブの街を歩いている分にはそんなの微塵も感じなかったんですが、結構被害は広範囲に広がっていたんですね。
    早く水が引くといいなと願いつつ、飛行機は雲の上へと高度を上げていきます。

この続きは次の旅行記で。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る