金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二か月前から楽しみにしていた二度目の国内旅行。<br />レアンドロ・エルリッヒ作の《スイミング・プール》という作品を自分の目でどうしても見てみたくて、ついに決行。<br /><br />タイトルはその名のとおり、当日地味に暑くて つめたいものをたくさん食したので 旅猿風につけました(^Q^)(笑)<br /><br />計画をしっかり立てて行ったのに、ぜんぜん予定通りにいかず(笑)<br />それでも行き当たりばったりの旅もなかなかたのしかったです☆<br /><br /><br />9/23 JAL1273(07:55-08:55)<br />9/24 JAL1278(14:30-15:40)

かなざわ弾丸旅行!アイス三昧でおなかひえひえの旅

2014/09/23 - 2014/09/24

DAISY

DAISYさん

二か月前から楽しみにしていた二度目の国内旅行。

それでも行き当たりばったりの旅もなかなかたのしかったです☆

9/23 JAL1273(07:55-08:55)
9/24 JAL1278(14:30-15:40)

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝四時起きでいえを出発。眠いまま電車を乗り継いで羽田へ。
    祝日だったので空港内や機内は 混雑しているだろうと覚悟していたのですが、思いの外混んでいなくてよかったです。

小松空港に到着後、バスで金沢駅に移動します。

走行中に見えた海がきれいで感動しました。
    それにしても今回もお天気に恵まれてほんとうによかった(^^)

金沢駅にとうちゃく!
    北陸新幹線の金沢乗り入れも間近。
    今の時期が穴場なのかもしれないですね(・o・)

お昼は駅内にある「黒百合」でおでんと治部煮をオーダー。
    代表的な郷土料理だそうで、鴨肉を使った煮物でした。
    おいしかったです(^^)

続いて、ひがし茶屋街へ。
    今までの景色とは全く違った景観にびっくり。
    始めの頃はシャッターを切ることを忘れて、風情あふれる街並みを
    ゆったり散策しました。

あまりの暑さに「甘味カフェ 茶ゆ」というお店で東山アイスもなかを食しました。
    竹炭クリームチーズ味を頼みました。ひんやりおいしかったです!

ひえひえ度 ★★☆☆☆

美術館に到着です。
    チケット(360円)を購入して入館します。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ずっと見てみたかった念願の作品 レアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」。あいにく調整期間中のため 地下から見上げることはできなかったのですが、見られただけで充分楽しめました。

オラファー・エリアソンの「カラー・アクティヴィティ・ハウス」です。
    色の混ざり具合が絶妙で、こちらもすばらしかったです。

ひと休みしよう!ということで訪れたのが、出発前にリサーチしておいた甘味処「つぼみ」さんです。

くずきりが評判のようなのですが、暑かったのもありまして いちぢくの氷を頂いてみました。
    氷はふんわりで 頭にキーンと残る感じがなく、いちぢくも甘さ控えめでたまに入っている果肉が贅沢でした。

ひえひえ度 ★★★★☆

次は兼六園です。
    途中の坂がかなりきつかったです(笑)
    前をすたすたと歩くあばあさんをすごいなーと感心しながら
    わたしは売店のおせんべいに見とれながら ゆっくり登りました(笑)

兼六園 公園・植物園

総面積約11.4ha 160種類8,200本もの樹木があるそうです。
    綺麗にお手入れがされていて、これも散策途中見かけた 草刈をしているおばあさんたちのお陰なんだろうなーと関心したり^o^

日も暮れ始めてきたので、ささっと回ります!
    すばらしい復元力。
    お城マニアにはたまらないスポットなのでは?

次にせっかく金沢に来たのだから、辻口シェフのパティスリーに行ってみようかな、ということで 県立美術館へ。

バス車内で ほかの観光客の手に持っている紙袋でいちばん多かったのが この「ル ミュゼ ド アッシュ」さんのもの。
    やはり皆さんお土産として買って帰るのですねー^^

わたしはカフェでおちゃだけでしたが、上品なケーキと本格的なカフェラテに癒されました。
    閉店間際だったため、ほとんどおきゃくさんはいませんでした。

そして駅から徒歩5分、今回お世話になるホテルにチェックイン。
    はまだできない時間だったので(笑)
    おおきな荷物だけ預かっていただきました。

アメニティもPOLAのもので、テンションが上がりました!
    いい香りのシャンプーにうっとり(笑)
    気持ちのよいバスタイムになりました。

二日目のはじまりはホテルのバイキングで朝食です。
    こちらでもおでんをいただきました。
    デザートに「つぼみ」で食べられなかった くずきりを食べることができて、感激でした^^

徒歩で近江町市場に。
    これなら雨の日も安心ですね!

はいってすぐに、新鮮な野菜、果物、お魚が並んでいました。
    ゆっくり見て回りたいけれど 時間が迫っていたのでお土産だけ買って
    市場を後にします。

さらに歩き進むと、尾山神社に到着しました。
    国の重要文化財に指定されているお寺のようです。
    和・漢・洋の三様式をつかった異色の神門なのだそうです。
    四面五色のギヤマン(ステンドグラス)が見所ということを知っていれば、
    それがライトアップされる夜に訪れたのにー(泣)

まあ次に来た時のお楽しみということで!

武家屋敷野村家に向かう道中です。
    また趣のある景観がおめみえです。

武家屋敷に到着です。

マルガージェラートとは奥能登でとれた搾りたての生乳を100%使用したアイスのことです。
    濃厚でさつまいもの風味がしっかりとかんじられました。
    ピスタチオも人気みたいです。

ひえひえ度★★★☆☆

台風が接近中との予報で少し不安なフライトでしたが、無事羽田に到着しました。
    実にたのしい旅でした(^^)/

最後に購入したお土産品を。
    1.松葉屋 月よみ山路
    2.中田屋 きんつば
    3.茶菓工房たろう 地の香
    4.不室屋 おすましのセット(バラマキ用)
    5.俵屋  飴ん子(きなこ味)
    6.珍味の海道屋 青のり(のり佃煮)

1-5はすべて金沢駅百番街で購入可能です。
    6は近江町市場でかいました。

• toc blancさん 2014/10/04 14:13:30
    初めまして!
    1.松葉屋 月よみ山路
    2.中田屋 きんつば

同じモノをお土産に買いました.
    とくに
    月よみ山路=栗蒸し羊羹は美味しかったデス♪

失礼しました〜

toc

DAISY

DAISYさん からの返信 2014/10/05 22:05:50
    RE: はじめまして!

toc blancさんへ

返信遅くなり申し訳ございません。
    つたない旅行記を読んでいただき ありがとうございます^^
    かなざわに行ってきたのですね、おかえりなさいませ\(^o^)/
    実は月よみ山路は友達へのお土産で わたしは食べていないんです(泣)
    また金沢にいく機会があれば かならずじぶん用にも買って帰りたいと思います!

コメントありがとうございました☆

DAISYさんのトラベラーページ