2014/09/29 - 2014/09/29
naokomさん
- naokomさんTOP
マイカーで定山渓に行ってきました。さっぽろ湖の湖面に映った美しい風景を見て感動し、3年目でやっと乗れたロープウエイ、定山渓温泉の日帰りランチなど秋の日を満喫しました。レポート開始です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
札幌から車で1時間半。定山渓から20キロ中に入った国際スキー場のロープウエイをめざしました。途中ダムであるさっぽろ湖の展望台で数台の車が駐車しているのを見つけ”ここまで来るのはそうないから写真でも撮るか”と私たちも車を止めてみました。
この道を通るのはおよそ26年ぶりです。同じ市の中なのに、相当遠い!場所です。それにしても、ここはさっぽろなの!?
湖面がまるで鏡のよう。全く風がない状況で、どこがどうなってこう見えるのかいな。美しい!!橋がまるで2本架かっているようにみえるのですが、よく見ると水面に写っているほうは橋の裏が見えているんです。
帰りがけにもここを通ったけれど、その時は湖面が揺れていて鏡にはなっていませんでした。こうした風景はほんとにちょっとした時間に偶然見ることができるものなんでしょう。
国際スキー場は若い頃何度か来たスキー場。もちろん今も冬期オープンしますよ。こんな雪のない時期に来たのは初めてです。ヤッパイメージ違う。
冬はスキーを持って乗り込むゴンドラ(ロープウエイ)に乗り込みます。1100円。おととし、去年と定山渓に向かった秋の日、たまたま天気が悪く運転中止となっていて乗れなかったのです。私って雨女なの!?
頂上。こんなんだったっけか。10度かあ。秋の来るのが早いはずです。
もう紅葉してきてるもん。 -
この紅葉の季節にもロープウエイが運転されていて紅葉を楽しむことができます。
頂上にこんなコーナーがあって、無料でウオーキングしたりできます。うちは”そんな運動してどうする”と主人が言うのでスルー。多少の運動はあってもいいような気もするけど。
11月になったらスキー場としてオープンですが、今時期の紅葉もいいですよ。今日は定山渓温泉に入ってランチを食べる”ついで”なかんじがあったので、目指すは定山渓です。
今日は7月にマルコポーロというレストランがオープンした萬世閣ミリオーネの日帰りランチパックを利用しました。まず、一階のカウンターで料金を払って地下1階のレストランでお食事。バイキングです。
ライブキッチンは石窯のピザとやきそば。
そのほか、地元の野菜を使ったお料理を中心に食べました。 -
おかわりおかわり。いやあ、満足ですう。
コーンのアイスとトマトのアイスなどのデザートでしめて満腹で、3階の温泉に向かったのでした。
温泉に入れてこのランチで2400円はなかなか素敵です。もっと近かったらしょっちゅう来るのに。