京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の弘法市の21日に合わせて申し込んであった「亰の夏の観光バス」<br /><br />と翌日の「弘法市」に行きました。<br /><br />1日目 (金) 自宅〜安達くみひも館〜北野天満宮〜松尾大社〜ホテル泊<br /><br />2日目 (土) ホテル〜東本願寺〜渉成園枳殻邸〜亰の花街島原の文化と<br /><br />     御屋敷めぐり観光バス乗車(角屋、輪違屋、峰玉亭、拾翆亭、)<br /><br />     〜 ホテル泊<br /><br />3日目(日) ホテル〜東寺の弘法市〜自宅

京都の旅・「亰の夏の観光バス特別コース」と「東寺の弘法市」 2日目

2014/09/19 - 2014/09/21

asuwa

asuwaさん

と翌日の「弘法市」に行きました。

御屋敷めぐり観光バス乗車(角屋、輪違屋、峰玉亭、拾翆亭、)

〜 ホテル泊

3日目(日) ホテル〜東寺の弘法市〜自宅

ホテルを8時にチェックアウトして荷物を車のトランク

に入れて車を出さずに徒歩で京都烏丸口の定期観光バス

出発口を確認して東本願寺に行く。

東本願寺は「真宗本廟」と言い真宗大谷派の本山です。

1602年(慶長7)年に本願寺の12代教如が徳川家康

から寺地の寄進を受けて建立されました。

宗祖・親鸞聖人の木造(御御影)を安置する御影堂(

現在修復中)は世界最大級の木造建築です。

御影堂と本堂は現在修復中で15年末には終了すると

工事看板に書いて有りました。

阿弥陀堂でお参りした後、名勝「渉成園」枳殻邸

(きこくてい)に行く。

本願寺の飛び地・境内地で宜如上人(せんにょしょうにん)

が東本願寺を成立させ退隠して自らの隠居所をここに定め

渉成園と名付けました。

庭園維持金として一人500円。

尚 私の宗派はお東ですと伝えましたら綺麗に製本

された庭園の小冊子を2冊下さいました。

• 枳殻

枳殻

• ハゼ

ハゼ

周囲には枳殻を生け垣として植えた事から枳殻邸とも

称されるようになりました。

枳殻の実、と鋭い棘。

• 枳殻

枳殻

庭園案内図

枳殻の説明書

高石垣

西門を入って正面に見えます。

長い石橋、基礎石、石臼、山石、や瓦などで組み合わせて

築かれています。 全国のお寺からです。

臨地亭、 主室は8畳2間

適酔軒  縁側が池中に張り出しています。

傍花閣

左右側面に山廊と呼ばれる階段が有ります。

• 棒葉

棒葉

回悼廊(かいとうろう)

檜皮葺の屋根を持つ橋で中央の唐破風屋根には掛釘

が設けられ、かっては夜半の来客の祈り、金燈籠を

吊って火を灯しました。

• 同じ

同じ

中央部

縮遠亭 茶室です

ツバキの木と少し違うようです。

印月池を中心とした約10,000坪の書院式回遊庭園

には風雅な建物を配置、桜、楓等の木が有ります。

印月池

建物はすべて明治以降に再興されたとの事ですが

庭園は、ほぼ当初の状態です。

印月池

庭園内は渉成園十三景と称される樹石と建物が配置されて

います。

• 萩

渉成園には9時50分頃までいて駅の観光バス発着口

に向かいました。

一人 9,000円

10時30分発、4時30分迄、

今日はバスが2台出ていて私達のバスには総勢31人でした。

胸にこのシールを張り出発。

初めに島原住吉神社にお参り。

島原は江戸時代以来、公許の花街として発展してきました。

官命によって六条三筋町から現在の朱雀野(しゅしゃかの)

の地に移されこの移転騒動が、九州で起きた島原の乱を思

わせた事から「島原」と呼ばれてきたが、正式地名は「西新屋敷」

です。

明治以降の島原は次第に寂れて、現在は今の料亭にあたる

揚屋の「角屋」(すみや)と大夫や芸妓を派遣する置屋の

「輪違屋」それに島原入口の「大門」これら3か所がわずかに

往時の名残をとどめていました。

輪違屋の前の道路

玄関前に有った立て看板。

一般公開は10年ぶり。

玄関の屋根の上に輪違屋のマーク入り外灯

手水鉢

灯りを取り入れる天窓。

近藤勇の書

• 庭

島原大門

• 角屋

角屋

通りの風景

角屋は島原開設当初から連綿と家督を維持しずけ

江戸時代の饗宴と、もてなしの文化の場である揚屋唯一の

遺構として昭和27年に国の重要文化財に指定されました。

• 玄関

玄関

揚屋とは(客を出迎え、2階に客を上げる事から呼ばれた)

置屋から太夫や芸妓を呼んで歌舞音曲の遊宴を行ったところで

あるが、現在の料理屋、料亭にあたる。

大きい座敷に広い庭と大きい台所(約50畳)有り。

• 台所

台所

小さい刀用

刀箪笥

2階の座敷「傘の間」

ふすまには道中傘の紙が貼りこんである。

松の間から見た庭風景

松の間

• 松の間からは臥龍松の庭が広がります。

松の間からは臥龍松の庭が広がります。

天井も襖も網代で仕上がっています。

8本の丸太で屋根を支えています。

昼1時過ぎに9年ぶりの公開となる北区の「峰玉亭」へ。

• 入口

入口

入った玄関

正面はこの様です。

3万5000坪の広大な「しょうざん庭園」内に

1962年から3年かけて建設された平屋で数寄屋

造りの迎賓館です。

ナンテンの床柱、ケヤキの一枚板の床板、廊下はトチノ木、

1万本に一本しか無いと言われています。

円山応挙が描いた襖絵も。

円山応挙作

竹が使われています。

ナンテンの床柱を使った床の間とケヤキの1枚板の床板。

天井等に多くの、幾種類もの竹が使われています。

沢山、竹材が使われています。

全国からよりすぐりの材を集めて贅を尽くしています。

トイレの床も欅の1枚板。

床は焼き物が使われています。

屋根を受けている1本の木、 説明は?

ここにも竹材がふんだんに使われています。

この建物、峰玉亭で昼食。

昼食後苑内を散策してバスへ。

綺麗に手入れがして有る庭園。

苔も素晴らしい。

広大で見事に手入れがされていてる庭園。

園内に有り。

• 茶室

茶室

庭、建物、庭石、池、植木、全てに感心しました。

市内を南下して京都御苑に向かい、苑内の「拾翆亭」に。

京都御苑

パンフレット

天皇に次ぐ公家の最高位・五摂家の一つ、九条家の別荘です

二階の座敷から東側を見ると勾玉池を中心とした庭園は

見事で木が生い茂っていて今は百日紅の花が咲いていました。

約200年前に再建された公家屋敷は、茶会、歌会、

等の社交や風流を楽しむ場として使われた。

勾玉池から建物を撮りました。