金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のあいだ仕事が忙しく、今になってちょっと心と体に余裕ができたので、妻と金沢街あるきにでかけました。往きは、一度のってみたかった、北陸道特急ハイウェイバス!帰りは、サンダーバードグリーン車。<br />晴天に恵まれ、楽しい街あるきでした。

夏が過ぎ、ちょっと金沢、街あるき

2014/09/27 - 2014/09/28

うんてんしさん

晴天に恵まれ、楽しい街あるきでした。

高速・路線バス JR特急

京都駅烏丸口から北陸道昼特急大阪1号。2階席最前列を確保できました。

松任の手前あたりかな?海沿いの高速をひた走り

金沢駅とうちゃく。ホテルに荷物を預けて、さっそく街あるきへ。
    ホテル日航金沢

金沢駅東口から「兼六園シャトル」バスで、香林坊へ。便利です!土日は一回100円だって。

香林坊の近くの「本町製麺所」でお昼にしましょう。

美味しかった!正解でした。

歩いてすぐ、金沢21世紀美術館へ。

樹株に水が張ってあり、天井から滴が落ちて波紋が・・・うまく撮れなかった。

アート!

アート2!

アート3!

展示物の入れ替え作業とかで、プールの下には行けなかった・・・

金沢21世紀美術館をあとに。

百万石通りを長町武家屋敷方面にあるきます。四高記念館。

香林坊交差点のモニュメント。

ねじれた樹、説明書きがあったけど忘れました。

香林坊から長町へ・・・金沢老舗記念館

金沢市老舗記念館。元くすり屋さんの建物らしい。

婚礼模様

金沢では、嫁入り道具の、のれん。高価なものらしい。

長町茶屋街

長町武家屋敷跡、標識が写ってしまった。

香林坊のバス停あたり、おしゃれな街です。

ホテルに戻りました。部屋は28階です。遠くに海が見えます。

海にしずむ夕日

ホテルのロビー、パイプオルガン?

夕食は収穫祭ディナーバイキング!美味しいものをたくさん食べました。食べ物の画像ないけど・・・

エレベーターホール、ホテルのなかは、やたら鏡が多く・・・

二日目も「兼六園シャトル」で、兼六園へ。

兼六園入り口

定番のことじ灯篭、ほんの少し紅葉?

根上松。

池の標高差を利用した、日本最古の噴水。

何ていう花かわからないけど、きれいな赤。

石川門から金沢城へ。

五十間長屋、石川門からいればすぐ左側。ここは無料。

五十間長屋の内部は有料です。兼六園とセットなら割安になります。靴はぬいで袋にいれて持ちます。

東茶屋街にやってきました。

スイーツを楽しみます。茶房素心!

醤油ソフトのお店。ガイドブックになかったお店。

ボンネットバス(リバイバル塗装)で金沢駅に戻ります。城下町周遊バスとかで、こっちは200円。

駅前の、何ていうか流れる水を細工?したもの。

時間も表示します。

金沢駅もてなしドーム。

金沢駅あたりは、新幹線一色!

金沢駅ホームに「日本海2号」の案内がありました。少しだけ鉄っちゃん。

帰りはサンダーバード グリーン車!快適ですが・・・

強風で湖西線がストップ!米原まわりになりました。