知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県東浦町、於大の方ゆかりの地を訪ねました。<br />真っ先に於大公園を尋ねましたが、ただっぴろい公園だけで於大の方に繋がるものはありませんでした。<br />係りの方に郷土資料館を聞き翌日行くことにしました。

家康ご生母 於大の方2014

2014/09/27 - 2014/09/28

shin

shinさん

愛知県東浦町、於大の方ゆかりの地を訪ねました。
係りの方に郷土資料館を聞き翌日行くことにしました。

緒川城主水野家の生まれとのこと、史実は書籍等を参考にしてください。町役場の西側於大公園に隣接する乾坤院(けんこんいん)水野氏の菩提寺です。道から見た感じは目立たないのですが役場など比較にならないほどの規模です。

名前も「宇宙山」ただ者ではありません。

お庭も丁寧に管理されています、きれいです。

於大の方の兄弟縁者水野家のお墓がたくさん並んでいます。
    天保の改革の推進者、老中水野忠邦さんも一門ですが、お墓はないようです。

郷土資料館を尋ねました。入館無料です。
    学芸員のお姉さん笑顔が素晴らしい。(こら!何を見に来たのか)
    客足が途切れていたようで、ずっとついて説明をいただきました。すごくラッキーでした。帰り道もずっと案内してほしいのですが♪、だめ?

資料的にはどうということはないのですが。
    写真的にはあったほうがイメージしやすく、良いのかも。
    パンフにもこの写真が一面に載っています。

何これ、日本最大の岩塩?
    東浦町生路は、塩の生産地だったそう。あらまあ。

もう一個。

• yamayamaさん 2015/07/07 09:37:06
    はじめまして。
    shinさん。はじめまして。

「家康ご生母 於大の方」の旅行記を拝見しました。

宇宙山・・何とも凄い名前ですね。それに立派なお寺など

見応えがあります。まだ一度も行ったことがないですが観

て見たいと思います。東浦が塩の生産地と言うのも初めて

知りました。近場ですが、知らない所ばかりです。

最近、知多八十八か所が気になりだしました。

今後とも色々な情報を楽しみにしています。

yamayamaより

• 小原庄助さん 2015/04/13 11:12:09
    徳川家康

shin

shinさん からの返信 2015/04/13 13:39:42
    RE: 徳川家康
    > 私も歴史が好きで特に徳川家康、山岡荘八の本などは5回も読んでしまいました。
    > 先月末に豊田市の松平郷へ行ってきました。里山の景観と整備された歴史遺産が興味深かったのですが全く興味を示さない娘と4歳の孫が一緒だったので余り詳しく観る事が出来ませんでした。やはり旅は一人に限りますね。

こんにちは

毎度ごひいきにありがとうございます。

私も温泉、歴史、それに花見かな、気が向いたらですけど。
    最近奈良には出かけていませんが、寺社仏閣もいいです。
    心が洗われる気がして・・所詮他力本願ですが。

いろいろ見所写真をこれからもよろしくお願いします。

shinさんのトラベラーページ